1 марта 2016 года в Казахстане появился новый праздник – День благодарности. Символом данного праздника является одно из самых важных человеческих чувств – выражение благодарности за помощь, поддержку, умение пожертвовать самым дорогим для спасения ближнего.
Так получилось, что именно на долю Казахстана выпала миссия стать новым домом для миллионов людей различных этносов и вероисповеданий. Тысячи и тысячи биографий предков нынешних казахстанцев содержат строчки: «был выслан», «переселен», «депортирован» на территорию Акмолинской, Тургайской, Карагандинской и других областей нашей страны. Это происходило в самые непростые, а зачастую трагические моменты истории.
В конце XIX – начале XX века казахские земли приняли первых переселенцев – безземельных крестьян из российских и украинских деревень. Множество людей прибыли своим ходом из суровых сибирских краев в надежде обрести пристанище и начать трудиться на новой благодатной земле. Помимо крестьян, перевезены сюда были и военнослужащие – для охраны юго-восточных рубежей Империи.
Вторая волна переселенцев прибыла в Казахстан во время коллективизации 1927–1937 годов.
В то страшное время повсеместно проводилось насильственное объединение хозяйств и земельных угодий. Зажиточных крестьян объявляли кулаками, лишали имущества и массово высылали из обжитых мест, чаще всего именно в Казахстан.
На это время пришлась одна из самых трагических страниц истории – голод 1931–1932 годов, во время которого погибли 1,75 миллиона человек.
Затем следует не менее сложный период переселения народов в предвоенные, военные и послевоенные годы. На основании абсурдных обвинений в шпионаже в Казахстан были депортированы корейцы, поляки, немцы, чеченцы, ингуши, греки, турки, курды, армяне, карачаевцы, балкарцы, турки-месхетинцы и представители других национальностей.
Депортировали людей в невыносимо тяжелых условиях, спешно вывозили в товарных вагонах, не дав возможности собраться в длительную дорогу. Не все пережили этот путь, а тех, кто выжил, зачастую просто оставляли в степи, не обеспечив едой и кровом.
Множество людей прибыли в Казахстан во время Великой Отечественной войны в качестве эвакуированного населения из особо пострадавших регионов СССР. Вместе с детьми и стариками переезжали в Казахстан заводы, фабрики, культурные учреждения.
На территории современного Казахстана было расположено несколько лагерей, где отбывали наказание осужденные, в том числе по политическим мотивам, которые впоследствии были реабилитированы.
Такие истории помощи, сострадания и милосердия стали основой нынешнего праздника. Взошедшее в тяжелейших условиях дерево гостеприимства проросло и расцвело, заботливо накрыв своей кроной представителей более 120 национальностей. После того как в 80–90-х годах прошлого века депортированные народы были реабилитированы, многие из представителей этих этносов предпочли остаться в приютившей их Казахской Республике. У многих здесь родились дети и внуки.
Современный Казахстан – страна, где дружба народов возведена практически в национальную идею. 1 марта 1995 года была основана Ассамблея народа Казахстана – уникальная организация, основными целями и задачами которой являются всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народа страны, а также формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.
«В этот день мы отдаем должное уважение всем казахстанцам, в первую очередь казахской национальности, другим коренным жителям Казахстана, которые в свое время дали кров, поделились пищей и помогли пережить момент первого самого тяжелого периода проживания, – рассказывает заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Закиржан Кузиев. – Мы каждый год отмечаем День благодарности, благодарим народ, страну за то, что так тепло приняли многие национальности. Поэтому этот праздник для этносов считается таким значимым».
В стране действуют множество национальных культурных центров и домов дружбы, где от старейшин к подрастающему поколению передается сохранение обычаев, традиций, культуры. И в каждом центре свято чтут память о тех временах, когда казахская земля стала родной, а казахский народ – братским.
В День благодарности неизменно звучит «спасибо» на языках всех национальностей, проживающих здесь в дружбе и согласии. В 2023 году в праздничные мероприятия будут вовлечены 40 домов дружбы со всех регионов страны с участием более 400 человек.
«День благодарности – это шанс сказать всем нам спасибо. Сказать всем этносам, православным, мусульманам, иудеям спасибо, за то, что мы сохраняем мир и стабильность в нашей замечательной стране. И строим и развиваем эту страну все вместе, единым народом Казахстана», – добавил председатель филиала общественного объединения «Казахстанский Русский культурный центр» в Алматы Всеволод Лукашев.