Дом тканей «Кызыл тан» купца Габдулвалиева. История длиной в 100 лет
У каждого города есть свои достопримечательности и знаковые места, которые сразу всплывают в памяти при упоминании населенного пункта. В Алматы это, бесспорно, знаменитый каток «Медео», величественная гостиница «Казахстан» и замечательный парк гвардейцев-панфиловцев. Но есть еще одно культовое место, известное каждому алматинцу, которое годится в дедушки перечисленным местам. Это дом купца Габдулвалиева, в котором уже очень давно располагается магазин «Кызыл Тан». Здание находится в списке государственных памятников республиканского значения.
Уникальность этого дома в его действительно оригинальной архитектуре, необычной для азиатского города начала XX века.
Построенный в стиле модерн торговый дом притягивает внимание уже почти 115 лет. Четыре резных «конька», словно волны, поднимаются к центральной части здания, где их увенчивает красивейшая, покрытая чешуйчатой черепицей башенка с парапетом и круглыми окнами, которые смотрят на все части света.
В городе Верном, так раньше назывался Алматы, этот дом смотрелся просто настоящим дворцом. Площадь здания составляет 1450 квадратных метров. Можно себе представить обороты купца Исхака Габдулвалиева, который вложился в такой масштабный проект.
Кстати, тут не обошлось без загадок. Мнения историков о том, кто был архитектором и автором проекта, разнятся. Одни утверждают, что автором этого творения является Павел (Поль) Васильевич Гурдэ, который долгое время был городским архитектором Верного. Другие же уверены, что спроектировал это творение не кто иной, как Андрей Павлович Зенков, архитектор, внесший огромный вклад в облик и строительство будущей столицы Казахстана – Алматы.
Еще одно культовое во всех отношениях здание Зенкова – Вознесенский кафедральный собор, построенный примерно в одно время с домом купца Габдулвалиева. Кстати, оба здания благополучно пережили разрушительное землетрясение 1910 года.
Есть и третья версия, что Зенков реконструировал здание, построенное Гурдэ, так как заказчик остался недоволен результатом. Но эти городские легенды только добавляют шарма и ореола таинственности дому-дворцу.
Что же за человек был этот купец Исхак Габдулвалиев? Достоверно известно, что он родился в период с 1839 по 1841 год в населенном пункте Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии, сейчас это территория Республики Татарстан в Российской Федерации.
В юности Исхак отправился на заработки в губернский город Казань, где несколько лет проработал на бумажной фабрике. Далее его карьерный путь ведет в города Оренбург и Троицк. Проработав год приказчиком у одного предпринимателя, он в 60-х годах XIX века оказался на знаменитой Ирбитской ярмарке, где более трех лет постигал основы торговли, находясь среди опытных купцов. Скопив сумму, достаточную для открытия собственного дела, он открыл собственную торговлю в городах Петропавловск и Семипалатинск. В это же время он начинает вести совместные дела с купцом Вали Хамидовым.
Успешная реализация мануфактурных, галантерейных и продуктовых товаров стала причиной расширения деятельности купца Габдулвалиева, и в конце 70-х годов XIX века он прибыл в Верный. Удивительное торговое чутье, а также обширные связи с купцами России, Китая и Турции сделали его одним из самых важных и авторитетных верненских купцов тех лет. Что остается сделать, чтобы еще более упрочить свое положение? Конечно же, построить самый большой торговый дом в самом людном месте. Сказано – сделано, и вскоре на углу улиц Торговой и Нарынской (ныне Жибек Жолы и Валиханова) начинает подниматься архитектурный шедевр, который дожил до нынешних времен. С датой его ввода в эксплуатацию у историков также нет единого мнения, как и с авторством проекта. По одним данным, торговый дом распахнул свои двери в 1896 году, по другим, более сомнительным, только в 1912.
Говорят, что дома похожи на своих хозяев. Здесь, безусловно, это правило работает на все сто. Основательный, щедрый, выделяющийся среди других. Именно таким был купец Исхак, таким и стал торговый дом «Исхак Габдулвалиев и сыновья». Здесь можно было приобрести продукты, ткани, обувь, галантерейные и ювелирные товары, изделия из кожи и множество других вещей.
Исхак Габдулвалиев умер в 1911 году, продолжателем его дела стал один из четырех сыновей – Куддус.
В 1918 году после установления советской власти торговый дом был национализирован, вначале он был переименован в магазин «Турксиб» всесоюзной сети «Торгсин», а затем получил название «Кызыл Тан», что в переводе означает «Красная заря».
Ассортимент нынешнего магазина составляет изделия легкой промышленности – ткани, нитки, пряжа, войлок, фурнитура.
Есть отделы с уже пошитыми платьями и костюмами. И это тоже удивительно, ведь именно такие товары красовались на прилавках на заре этого магазина.
«А еще раньше дедушка и бабушка, наверняка, приобретали что-то здесь и радовались покупкам, выходя вот на это крылечко. Не сомневаюсь, что и мои внуки оценят и полюбят это творение», – добавил он.
Действительно, уже не одно поколение алматинцев и гостей города останавливалось, чтобы получше разглядеть и насладиться видом этого уникального строения.
В нынешнее время бездушных небоскребов из стекла и металла такие «островки» из прошлого дарят чувства покоя, неспешности и, конечно, эстетического наслаждения.
Фото в тексте: Сауле Мажитова
Автор: Сауле Мажитова