on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Только офис: за что работодатели не любят «удаленщиков»?

Россия 13/03/2023 — 17:23
Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Фото: Алан Кациев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кабинет, офис, жалюзи
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Сегодня все больше людей стремится перейти на «удаленку». При этом работодатели, наоборот, активно возвращают персонал в офисы. MIR24.TV поговорил с экспертами о плюсах и минусах работы из дома и выяснил, почему руководителям не нравится такой формат сотрудничества.

За год число желающих работать удаленно выросло на 79%. Об этом свидетельствуют данные «Авито Работа», пишет «Российская газета». В то же время количество вакансий, предполагающих дистанционный формат, резко сократилось. Согласно статистике портала «Работа.ру», «удаленку» предусматривают лишь 2% предложений от общего объема активных вакансий по стране.

Пять причин против


Стремление вернуть людей в офисы прежде всего связано с невозможностью контролировать рабочие процессы, считают эксперты.

«Многие компании привыкли держать под контролем сотрудников, и им довольно сложно принять то, что они не видят их, – рассуждает специалист по бизнес-моделированию и стратегии Антон Калабухов. – Но зачастую команды просто не готовы к «удаленке». Чтобы качественно работать удаленно, тебя не должен никто отвлекать, а такая возможность есть не у всех. Когда сотрудник приходит на работу, он дистанцируется от личных проблем и мыслей, а значит, больше ментальных мощностей может сконцентрировать на задачах».

Еще одна важная причина – трудности коммуникации. В процессе работы, как правило, возникает множество дополнительных вопросов, которые быстрее и проще решать, если подчиненный находится рядом с начальством. Это просто удобнее. Вместо того чтобы звонить или писать в мессенджер, можно просто подойти к человеку или вызвать его в кабинет.

«Очное общение ускоряет решение многих вопросов и сокращает количество совещаний, потому что многие вопросы решаются у кофе-машины или в курилке, например», – добавляет директор по маркетингу ICL Лилия Алеева.

В формате дистанционной работы сложно создавать и поддерживать корпоративную культуру, уверена директор по персоналу и организационному развитию Profit Group Анастасия Огор. По ее словам, на «удаленке» тяжелее сформировать лояльность работников к бренду. «Особенно это касается работы с новичками. Сложно проникнуться командой, когда ты не видишь ее вживую. Подобные проблемы вынуждают работодателей возвращать людей в офис и решать социальные задачи команды», – поясняет эксперт.

Кроме того, предоставление удаленного доступа к информационным данным ставит под угрозу кибербезопасность компании.

«Многие работодатели за счет вывода с «удаленки» хотят обеспечить соблюдение ряда критичных политик и процедур компании, особенно в области кибербезопасности. Знаю примеры крупных производственных компаний, которые при увеличении количества кибератак вывели людей в офисы и закрыли ИТ-контур от внешнего воздействия», – подтверждает Лилия Алеева.

Снижение эффективности – такой немаловажный фактор замечают руководители некоторых компаний, практикующих дистанционный формат сотрудничества.

Так, заместитель исполнительного директора по организационному развитию в PR-агентстве «Идеи&Решения» Анастасия Володина рассказывает: «Мы для себя сравнили эффективность сотрудников, работающих дома и в офисе (с помощью сервиса планирования рабочего времени). И в итоге пришли к выводу, что при удаленном формате специалист выполняет задачи на 30 % дольше. Сталкивались с тем, что менеджеры решают в рабочее время какие-то свои личные дела. Поэтому сразу после пандемии начали просить работников снова приезжать в офис».

Преимущества «дистанционки»

Наряду со множеством проблем, возникающих на «удаленке», невозможно не отметить очевидные плюсы такого формата работы. В первую очередь, эти «бонусы» касаются самих сотрудников. Их перечисляет карьерный консультант, профориентолог Юлия Белоусова: «Отсутствие необходимости добираться до работы, возможность обедать домашней едой, принимать доставки, в обеденный перерыв заниматься домашними делами или даже сходить по своим делам без ущерба для работы».

Впрочем, руководство компаний тоже способно извлекать выгоду из дистанционного режима. Например, более широкий выбор для найма работников. Об этом упоминает кандидат экономических наук Лилия Алеева:

«Выбор для удаленного найма намного шире возможностей для найма в конкретной территориальной локации, особенно, если мы говорим о регионах».

Также к плюсам «удаленки» специалист относит снижение накладных расходов, ведь при таком формате у руководства нет необходимости содержать офис и прочие, сопряженные с ним расходы.

«Многим компаниям удалось найти баланс и эффективные подходы в работе с этим форматом, – отмечает директор по персоналу КРОС Дмитрий Дударев. – Они смогли сильно сократить косты на офисном пространстве и аренде, сократить расходы на ИТ-инфраструктуру, оптимизировать ФОТ за счет привлечения сотрудников из регионов. В моменты достаточно чувствительной миграции трудоспособного населения в 2022 году такие компании смогли гибко перестроиться и не потерять ключевых сотрудников. Плюсы от такого формата, конечно, есть, и они совершенно не эфемерные, другой вопрос, что всегда нужна «золотая середина», именно поэтому многие компании сейчас балансируют за счет применения гибридных форматов работы».

Важные нюансы

Если правильно все организовать, то переход на «удаленку» может стать выгодным решением как для работодателя, так и для сотрудников, заверяет руководитель отдела персонала Digital-агентства Demis Group Евгения Прасолова. «Помимо новых систем документооборота, удаленного доступа и внутренних коммуникаций, необходимо проводить работу в сфере контроля и осознанности сотрудников», – говорит она. Специалист поделилась конкретными мерами в этом направлении:

  • Организация системы оценки производительности, системы проверки и отчетности для правильного выполнения задач сотрудниками – в каждом отделе должен быть KPI.
  • Создание коучинговых программ для развития и улучшения навыков сотрудников и системы поощрения.
  • Предоставление возможности прохождения дополнительных обучающих программ.
  • Организация системы поддержки и ревью, чтобы сотрудники могли обращаться за помощью и рекомендациями.

«Особенно актуальной стала забота о персонале. С активным переходом на «удаленку» мы внедрили программы антивыгорания и начали следить за нагрузкой сотрудников, – рассказывает Евгения Прасолова. – Так, у нас есть программа поощрения сотрудников за их успехи и достижения. В нашей компании можно зарабатывать своеобразные бонусы, на которые потом можно приобрести обучающие тренинги, пару часов сна в понедельник и даже целый выходной».

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости