Выбитые зубы, сломанные позвонки и ожоги: как работают каскадеры?
Крупнейшая киностудия страны «Мосфильм» отмечает свой 100-летний юбилей. Это грандиозное событие для всех любителей отечественного кино, и прежде всего для тех, кто его производит. За кадром популярных фильмов стоят сотни человек – от режиссеров до костюмеров. Однако самыми удивительными и отчаянными участниками съемочного процесса являются каскадеры.
Они поджигают себя и падают с большой высоты, прыгают под машины и дерутся с несколькими противниками одновременно. Ради секундных мгновений на экране эти люди неделями оттачивают безумные трюки и каждый день рискуют своим здоровьем на съемочной площадке. Труд каскадера не приносит славы и престижных наград, но без него невозможно представить лучшие шедевры кинематографа.
В переводе с французского «каскадер» означает «любитель риска» или «трюковой артист». Их задача в кино заключается в том, чтобы заменить актера в момент выполнения сложных элементов. Причем сделать это нужно максимально незаметно для зрителя. По сути, эта профессия всегда балансирует на стыке спорта и искусства.
Предлагаем поближе познакомиться с удивительной профессией и узнать о том, что происходит за кадром наших любимых остросюжетных фильмов. MIR24.TV собрал пять самых интересных фактов о работе каскадеров.
Факт №1: первые дублеры – из цирка
Когда киноиндустрия только зарождалась, съемочные группы были маленькими, и актеры сами выполняли свои трюки. Впервые привлекать к делу дублеров начали американские кинематографисты в первой половине XIX века. Тогда гибкие и ловкие люди нужны были для съемок комедий. По канонам немого кино юмор можно было выразить только «бодрой» картинкой, которую нередко создавали с риском для здоровья.
А вот в отечественном кино к первым каскадерам стали обращаться в тридцатых годах прошлого века. Это были съемки знаменитого советского мюзикла «Веселые ребята». Для сцены с дракой музыкантов актеров заменили профессиональные боксеры. Позже к этому приему обратился Сергей Эйзенштейн. Во время работы над «Александром Невским» режиссер набрал группу из 50 дублеров. Все они были прекрасно физически подготовлены, владели джигитовкой и основами фехтования.
Факт №2: у каскадеров есть своя гильдия и премия
Сегодня в России нет вузов, выпускающих мастеров трюкового искусства. Тем не менее обучиться редкой профессии можно в студиях и специализированных школах.
С 2013 года в стране существует и Гильдия каскадеров Союза кинематографистов. Ее создали по инициативе самих экстремалов в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав.
А вот высшей наградой за достижения в опасной профессии является премия «Таурус» – эдакий каскадерский «Оскар», отличающий лучших исполнителей, постановщиков трюков и режиссеров экшн-сцен.
Статуэтки в виде быка ежегодно вручают в Лос-Анджелесе на студии «Парамаунт», а в числе лауреатов и номинантов нередко оказываются наши соотечественники.
Факт №3: в профессии востребованы женщины
Вопреки распространенному мнению о том, что каскадерство – это сугубо мужская профессия, нередко успехов в этой сфере добиваются и женщины. Самой знаменитой представительницей прекрасного пола в трюковом кино стала Китти О'Нил. В 80-е годы она принимала участие в съемках ленты «Чудо-женщина», в одной из сцен которой был показан ее рекордный прыжок. Помимо этого, американка попадала в Книгу рекордов Гиннесса еще 22 раза. В 2018 году она ушла из жизни в возрасте 72 лет.
Среди современных «королев трюков» числится Моник Гэндертон, дублировавшая Кару Делевинь в фильме «Отряд самоубийц», Хайди Манимейкер, заменявшая Скарлетт Йоханссон в опасных эпизодах «Мстителей» и «Железного человека 2», а также Наташа Хопкинс из «Безумного Макса» и «Дороги ярости».
Факт №4: каскадеры не говорят о травмах
Ушибы, переломы и растяжения – обычное дело в каскадерской профессии. Матерые экстремалы привыкли игнорировать травмы и молчат о них до самого конца съемок, чтобы не остаться за бортом. О количестве пережитых увечий не принято говорить ни в резюме, ни на кастингах, иначе потенциальные наниматели могут попросту перестать приглашать «переломанных» артистов.
Факт №5: исполнять трюки на камеру неприбыльно
Как ни печально это осознавать, золотых гор исполнителям смертельно опасных трюков в кино не светит. Один из самых больших гонораров за свою работу получил Саймон Крэйн за подмену Сильвестра Сталлоне в фильме «Скалолаз». Бесстрашный трюкач перебрался по тросу из одного летящего самолета в другой – элемент выполнялся на высоте более 4700 метров без страховочных ремней. По одной из версий, компания проекта даже отказалась страховать жизнь Крейна, однако некоторые источники утверждают, что в итоге артисту заплатили миллион долларов.
Так или иначе, подобные гонорары не получают даже бывалые экстремалы. По словам голливудских ветеранов, заработать даже сто тысяч долларов в год проблематично, при этом в киноиндустрии задерживаются лишь 3% из тех, кто туда стремится. К тому же, сегодня большую конкуренцию живым статистам составляет компьютерная графика. Многим режиссерам теперь выгоднее заплатить художнику за создание спецэффектов, чем каскадеру за рискованный трюк.