on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Оправдан риск и мужество: обыкновенные герои из космоса

16/04/2023 — 19:49
Фото: ГК «Роскосмос» / Сергей Корсаков

62 года назад Юрий Гагарин совершил полет в космос. Он был первым из почти 350 претендентов. С тех пор в космосе побывало 130 советских и российских космонавтов. Был такой популярный анекдот. Космонавта Валентина Лебедева спросили: «В чем подвиг Гагарина?». Он ответил: «Вы видели десятиэтажный дом? Представьте, что все это – горючее, а наверху сидит человек в маленьком железном шарике. Внизу поджигают горючее со словами: «Юра, ты обязательно вернешься, мы все посчитали!» Каждый день на орбите происходят десятки нештатных ситуаций, в которых помочь космонавтам, кроме них самих, некому. Обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин выяснил, что такое обыкновенный героизм в космосе.

15 декабря 2022-го. В Москве шестой час утра, в ЦУПе оживление. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин готовятся нырнуть в безвоздушное пространство. Почти надели скафандры, как вдруг заверещала аварийная сигнализация. Из иллюминатора станции увидели: корабль «Союз» теряет охлаждающую жидкость. Как раз из того отсека, где вся аппаратура, и ее перегрев при спуске на Землю грозит тем, что «Союз» окажется неуправляемым, не сможет пробить атмосферу планеты и будет падать на Землю около месяца. На МКС всего два корабля, запасного нет. В Центре управления думают, как возвращаться космонавтам в случае экстренного покидания.

«Американцы предлагали вариант возврата всех членов экипажа на корабле. Теоретически это возможно. Начали смотреть, что это за собой повлечет. Это тоже на самом деле рискованная операция», – рассказал исполнительный директор Роскосмоса, летчик-космонавт, Герой СССР, Герой России Сергей Крикалев.

Рисковать не стали, отправили к станции новый «Союз». Поврежденный успешно приземлился без людей, но с грузами из космоса в казахстанской степи. Виновником аварии оказался мельчайший осколок метеорита, размером с песчинку.

«Этот микрометеорит попал не просто в корабль и не просто в радиатор, а в трубочку на этом радиаторе. Это такое маловероятное событие», – отметил Сергей Крикалев.

Пункты на Земле могут отследить космические частицы или мусор размером с теннисный мячик. Все остальное не видят, и никто не знает, пролетит ли такой гость из далекой галактики мимо самой станции.

«Толщина стенки станции, модулей, примерно два-три миллиметра алюминия. Это отделяет человека от космоса. Принцип банки кока-колы: пока давление внутри больше, чем снаружи, она жесткая», – пояснил летчик-космонавт, Герой России Олег Котов.
«Жаропрочная сталь закипела. Когда я открыл люк уже на Земле, там шапка из жаропрочной стали накипела. Чуть-чуть еще и мы бы с вами уже не разговаривали», – отметил летчик-космонавт, дважды Герой СССР Борис Волынов.

От удара о землю у Бориса Волынова зубы буквально сложились. Он долго лечился и в следующий полет отправился через семь лет. Эта экспедиция на станцию «Салют-5» оказалась незавершенной. Сначала орбитальный дом полностью обесточился.

«Какой-то маленький метеорит, который нарушил все в станции. Станция омертвела. Ужасное состояние, вам скажу, оно так хорошо треплет ваши нервы», – поделился Борис Волынов.

Это значит, что на станции не работает самое главное – регенерация воздуха. Экипаж боролся за живучесть около двух часов. После пережитого стресса у напарника Волынова дала о себе знать старая травма, полученная в ДТП.

«Перестал есть, перестал спать, вообще не спал. Принимали таблетки по рекомендации Земли, всю аптечку ему скормил», – рассказал Борис Волынов.

В итоге экспедицию пришлось прервать. А вот это посещение уже другой станции считают поистине героическим. Даже сняли фильм. В 85-м из-за неправильной команды с Земли была потеряна связь со станцией «Салют-7». Спасать ее отправили экипаж в составе командира Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных. Им предстояло состыковаться с неуправляемым, хаотично вращающимся объектом.

«Автоматическая система стыковки не работает. Поэтому с двух-трех километров Джанибеков взял управление на себя и вручную смог синхронизировать движение корабля с вращением станции и состыковать», – рассказал Игорь Маринин.

Впрочем, сам Владимир Джанибеков про тот случай предпочитает рассказывать сухо.

«Какая опасность? Там не минировали раньше. Не знаю о чем речь. Стыковка сама от меня зависит, поэтому ничего особенного там в принципе не было», – скромно сказал летчик-космонавт, дважды Герой СССР Владимир Джанибеков.

Экипаж почти два месяца реанимировал станцию. Это стало еще одной героической страницей в истории отечественной космонавтики, как выход в открытый космос, где у Алексея Леонова раздулся скафандр, и, конечно, полет Юрия Гагарина, начиная с которого стало ясно, что Вселенная – настоящая бездна сюрпризов.

Поделиться:

Сюжет

Космос
Россия предложила создать в рамках БРИКС рабочую группу по безопасности космического движения

Россия предложила создать в рамках БРИКС рабочую группу по безопасности космического движения

Звезду-зомби с мощным магнитным полем обнаружили в Млечном Пути

Звезду-зомби с мощным магнитным полем обнаружили в Млечном Пути

Гигантское молекулярное облако нашли неподалеку от Земли

Гигантское молекулярное облако нашли неподалеку от Земли

Невидимый мост из темной материи между двумя галактиками открыли астрономы

Невидимый мост из темной материи между двумя галактиками открыли астрономы