Не только Золотое кольцо: в какие малые города России поехать на майские?
Майские праздники – время, которое россияне стараются проводить с пользой: кто-то едет на дачу заниматься грядками, кто-то отправляется в краткосрочный тур на море, а кто-то выбирает небольшое, но интересное путешествие по России. На самых популярных направлениях, таких как Сочи или Золотое кольцо, традиционно происходит наплыв туристов, а осматривать природные красоты и музеи в толпе любят далеко не все.
MIR24.TV поговорил с директором Фонда развития малых исторических городов Юрием Щегольковым о том, в какие города и веси вокруг Москвы стоит отправиться в небольшое путешествие. По его словам, «малый город представляет собой возможность посмотреть на страну, не очень далеко уезжая, но это немножко другой мир, в котором есть тишина, спокойствие, и даже необустроенность городского быта может показаться преимуществом».
Наибольшую свободу ощущают, конечно, путешественники на автомобилях, которые могут не привязываться к расписанию общественного транспорта и спокойно двигаться по маршруту, заезжая в города, села и усадьбы.
Итак, начнем с города Торжок в Тверской области. В Торжке находится федеральный Всероссийский историко-этнографический музей, который обязательно надо посетить, чтобы понять историю города и вообще Верхневолжья. Там же имеется один из древнейших в России монастырей – Борисоглебский мужской монастырь. В XVIII веке на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова.
Недалеко от Торжка, между Торжком и Тверью, находится одна из красивейших сохранившихся усадеб – Знаменское-Раек. Ее тоже проектировал Львов, которого вообще называли русским Леонардо да Винчи. Он увлекался историей, нашел и опубликовал две летописи Древней Руси; исследовал фольклор, напечатал «Собрание русских народных песен с их голосами»; перевел сонеты Петрарки, был хорошим графиком, например, создал дизайн ряда орденов; занимался усовершенствованием технологий строительства и проектирования зданий. Он остался в истории как создатель Невских ворот Петропавловской крепости, усадьбы Гавриила Державина и церкви Святого Ильи Пророка в Санкт-Петербурге, Свято-Троицкой церкви в селе Александровском, возведенного по землебитной технологии Приоратского дворца и других прекрасных зданий. Кстати, познакомиться со старинными усадьбами, многие из которых находятся вблизи малых городов, помогает проект «Усадебный экспресс».
«Еще один интересный пункт в Тверской области – город Старица. Это образец маленького уездного города, который стоит на берегу Волги в верхнем течении, – продолжает Щегольков. – Там есть пещеры – бывшие известковые каменоломни, и в соцсетях можно найти людей, которые водят по этим пещерам. Около Старицы есть уникальная Красная церковь – точная копия Чесменской церкви, которая стоит в Санкт-Петербурге, построена в стиле неоготики. Был такой казус: хозяин местных мест, вельможа, пытаясь заманить Екатерину II, решил ее удивить и построить точную копию того храма, который был возведен в Петербурге в честь Чесменского сражения. Совершенно невообразимое сооружение для обычной тверской деревни. В Старице также есть Успенский монастырь, который был недавно отреставрирован, это главная церковная достопримечательность города, которая тоже обязательна к посещению».
Еще один вариант для поездки на выходные – Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь в городе Истра Московской области. «Новоиерусалимский музей постоянно радует выставками. Директор музея жизнь положил, чтобы выставки были по своему качеству не хуже московских – и добился своего. Новый Иерусалим – удивительный проект патриарха Никона, который не имеет аналогов в мире: трансгрессия территории, попытка сделать копию Палестины так, чтобы далеко не ходить», – отмечает Юрий Щегольков.
Не стоит оставлять без внимания такой близкий к столице пункт, как Голицыно, ведь там находится усадьба Захарово, в которой прошло раннее детство Пушкина. На базе усадьбы работает Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Гости музея могут пройти пешком по «пушкинской тропе» от Захарово до Вязем и насладиться местными садами.
Бородино достойно внимания не только в дни исторической реконструкции, посвященной Бородинской битве. В другие периоды путешественники могут осмотреть музеи и отдохнуть на природе в более спокойной обстановке. Если вы доехали до Бородино, которое находится в Можайском районе Подмосковья, то имеет смысл осмотреть и Можайск, например, Ново-Никольский собор, выполненный в стиле неоготики, и Дом-музей художника С.В. Герасимова.
В контексте космонавтики интересен город Боровск, в котором с 1880-го по 1892 год жил Константин Эдуардович Циолковский. В Боровске есть Музей-квартира Циолковского, город также важен для истории старообрядчества – сюда в XVII веке был сослан протопоп Аввакум, в Боровском остроге была уморена голодом боярыня Морозова, которая почитается старообрядцами как святая. В Боровске можно осмотреть старинные старообрядческие храмы, Музей истории Боровского купечества и предпринимательства, Музей истории Боровска и старообрядчества.
Ради Музея писем А.П. Чехова – почтово-телеграфного отделения станции Лопасня, которое открылось в 1896 году во многом благодаря писателю и сохранилось в своем первоначальном виде – стоит заехать в город Чехов. Музей маленький, но, как утверждают путешественники, душевный и интересный. Обратите внимание также на Серпухов:
Интересны для любителей русской старины такие города, как Егорьевск и Касимов, в которых сохранился первоначальный облик исторического центра. Причем в Касимове немало мест, связанных с Касимовским ханством, существовавшим с 1452-го по 1681 год.
«Один из самых интересных городов Подмосковья – это Коломна, туда можно ехать на весь день, там множество музеев и гастрономических специалитетов, от коломенской пастилы до разных ликеров и настоек. Коломенский кремль – один из немногих, сохранившихся в таком виде. Рядом с Коломной находится город Зарайск, в котором тоже есть Кремль, самый маленький из всех. В Зарайске недавно произошли позитивные изменения, там отреставрировали главную улицу. А недалеко от Коломны на реке Оке стоит село Константиново – в нем жил и творил Сергей Есенин», – продолжает Щегольков.
Если вы едете в сторону Нижнего Новгорода, не обойдите вниманием Гороховец, славный сохранившимися белокаменными палатами, деревянными особнячками в стиле модерн и Свято-Троицким Никольским монастырем XVII века, из которого открывается захватывающий дух вид на леса и Клязьму. Интересные пункты для небольшого путешествия – Муром, Плес и Тутаев, причем в Тутаеве есть Музей колокололитейного искусства.