Ханами – японская традиция любования цветущими деревьями сакуры – в наши дни распространилась по всему свету. Примечательно, что сакура – это не какой-то конкретный вид, а общее название для 11 косточковых, в том числе определенных сортов вишни, сливы, абрикоса. Выращивают сакуру исключительно в декоративных целях – красота ее цветения компенсирует японцам отсутствие съедобных плодов. Если в Японии сезон цветения начинается к концу марта, то в средней полосе России – во второй половине апреля. В это время деревья покрываются огромным количеством розовых или белых цветков, длится это недолго, от нескольких дней до недели, и резко заканчивается, особенно если идут дожди или сильный ветер.
19 апреля расцвела первая сакура в Ботаническом саду МГУ, и мы сделали для вас подборку мест в Москве, где еще можно приобщиться к этому прекрасному явлению.
Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН
В Ботаническом саду имени Цицина есть целый Японский сад, ландшафтная экспозиция была сооружена по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы в 1983-1987 годах. В саду есть каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари. В саду произрастает около 70 видов растений, некоторые из которых привезены с острова Хоккайдо, в том числе сакура.
«Аптекарский огород» – Ботанический сад МГУ
19 апреля расцвела первая сакура и в знаменитом московском «Аптекарском огороде». Как сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ, речь идет о вишне Саржента, или вишне сахалинской, которая цветет нежно-розовыми цветками. Найти это дерево можно около Субтропической оранжереи.
Всего в «Аптекарском» произрастает три вида сакуры: вишня Саржента, вишня курильская и вишня пильчатая.
Бирюлевский дендропарк
Целая роща сакуры есть в Бирюлевском дендропарке благодаря японскому меценату, почетному гражданину Южно-Сахалинска по имени Ютака Мияниси, который подарил Москве 50 саженцев вишни мелкопильчатой. Деревья были высажены 30 октября 2010 года, они прижились, с тех пор хорошо окрепли и выросли. Одними деревьями не ограничились: садово-парковая композиция включает японский сад камней и сухой ручей, в роще проложены дорожки и установлены скамейки. А в 2020 году в парке появился павильон для мероприятий, выполненный в азиатском стиле.
Чтобы найти эту рощу, нужно ориентироваться по адресу: Липецкая улица, владение 5а.
Ботанический сад Биологического факультета МГУ
Есть тут и ее южная родственница – пильчатая вишня, деревья которой посадили в 2003 году. Среди них присутствуют экземпляры и с белыми, и с розовыми цветками, цветение обычно происходит в конце апреля.
Аллея между главным зданием МГУ и смотровой площадкой на Воробьевых горах
Целую аллею сакур заложили в мае 2010 года вице-губернатор Токио Коикэ Мурояма, мэр Москвы Юрий Лужков и ректор МГУ Виктор Садовничий между главным зданием университета на Воробьевых горах и смотровой площадкой. Речь идет о сорте тисима – самом маленьком виде классических сакур, деревья достигают высотой всего трех-четырех метров, но отличаются устойчивостью к морозам. Саженцы привезли прямо из питомника в горной Японии. Деревья укоренились и окрепли, в итоге получилось место притяжения: романтических встреч, лицезрения природы и фотосессий.
Природный заказник «Долина реки Сетунь»
Около 15 деревьев вишни мелкопильчатой растут также в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Устроить ханами можно вблизи круглого пруда напротив дома 1а по Минской улице.
Битцевский лес
Полюбоваться вишней сахалинской можно также в природно-историческом парке «Битцевский лес». Сакура растет возле здания по адресу: Новоясеневский тупик, дом 1, строение 2.