«Квартиры будут дорожать, но не все»: эксперты – о тенденциях на рынке недвижимости
Цены на квартиры в новостройках, выросшие в крупных российских городах за четыре года в среднем на 76%, достигли потолка. Однако рост цен все равно может продолжиться вплоть до 2030 года. Такую оценку «Института экономики города» приводят СМИ. О том, какие факторы заставляют квартиры дорожать и что может изменить эту ситуацию, в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.
«На рост или падение цен на недвижимость оказывает влияние значительное количество факторов, часть из которых может действовать и разнонаправленно, – говорит заведующий кафедрой финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета РФ Александр Цыганов. – Но сначала нужно отметить, что потребность в жилье у россиян есть, средняя площадь и качество жилья, которым обладают собственники, часто низки. А еще действует миграционный фактор, когда мигранты из стран СНГ и часть собственного населения стремятся переехать в крупные городские агломерации. Это формирует устойчивый спрос, пока отложенный».
По словам эксперта, в настоящий момент платежеспособный спрос поддерживается не только программами льготной ипотеки, но и зависит от текущего уровня доходов, перспектив улучшения и в ряде случаев – социальных выплат. Сейчас можно говорить о смене потенциальных потребителей, часть из которых по разным причинам выбыла из числа активных покупателей жилья, но появляются иные, чаще из регионов России, которые получили новые возможности, только начали присматриваться к приобретению нового жилья и могут оказать существенное влияние на развитие рынков небольших городков и региональных центров.
По словам эксперта, будут, конечно, и лидеры, когда девелопер нашел дефицитное место или предугадал его формирование. Например, это может произойти в случае продолжения подмосковной программы благоустройства парков, которые позитивно сказываются на спросе на близлежащие новостройки. И, наоборот, дома в неудачных районах, с плохой транспортной или социальной инфраструктурой имеют все шансы стать лидерами в снижении цен и предоставлении особых условий. При потребности в жилье и необходимости сэкономить на такие объекты стоит обратить внимание.
«На рынок может оказать влияние принятие программы льготного кредитования вторичного жилья, но это скорее случится осенью, когда эффект будет существеннее – после летнего сезона оживление на рынке городской недвижимости вполне традиционен для России и поддержка будет воспринята покупателями наиболее позитивно», – считает Цыганов.
По словам Алексея Федорова, запуск программы льготной ипотеки на вторичку нужен не через год или полгода, он нужен уже сейчас, как инструмент быстрого предупреждения дальнейшего падения спроса в секторе. Если этого не сделать в ближайшие месяцы, то ухудшение ситуации в строительном секторе, который обладает большим мультипликативным эффектом, сильно осложнит достижение целей экономического роста. Поэтому введение льготной ипотеки на вторичное жилье – очевидный ход, который будет принят в ближайшее время.
Впрочем, есть и другое мнение. «Я не жду льготных ипотек на вторичном рынке, если они и будут, то думаю, будут значительно отличаться от ставок на новостройки, – говорит основатель АН «Меридиан ГРУПП», инвестор Диана Жукова. – Для государства в приоритете поддержка строительной отрасли, льготные ипотеки на вторичном рынке приведут к стагнации и просадке первичного рынка, вторичный рынок станет динамичнее, откорректируется в цене в большую сторону, если учитывать тот факт, что сейчас стоимость вторичного рынка в среднем отличается от новостроек на 10-15%. Общая ситуация на рынке недвижимости стабилизируется в ценовом коридоре».