on air preview
Прямой эфир
СПОРТ

От самодельных коньков до Олимпийского золота: путь фигурного катания, рожденного в СССР

Россия 02/05/2023 — 11:17
Фото: Шандрин Виктор/ТАСС

Как зародилось советское фигурное катание, и благодаря чему спортсмены из СССР стали получать первые места на международных соревнованиях? В чем секрет мастерства тренеров в создании советской «машины» фигурного катания? Почему путь в спорт высших достижений был открыт практически каждому? Ответы на эти и другие вопросы о феномене отечественного фигурного катания – в программе «Рожденные в СССР» на телеканале «МИР 24».

На самодельных коньках и на привязи за машинами

Когда в конце 1940-х годов ребятня во дворах пыталась скользить по льду, кто на чем может, вряд ли кто-то думал, что происходит зарождение советского фигурного катания. Катков тогда было немного, но зимой в них превращались улицы, которые практически не чистили от снега.

Старшая сестра Алеши Мишина с первой стипендии купила ему коньки-снегурки. Мальчишка прикрутил их к валенкам веревками и уже так катался за машинами. Чудом не попал под колеса!

«Я жил в Ленинграде на улице Розовской. С Загородного проспекта заворачивали автомобили, мы цепляли крючки и за веревками исполняли голландские шаги», – делится воспоминаниями из детства Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР Алексей Мишин.

Будущего фигуриста оградил от опасного занятия его отец.

«Мой папа, офицер Военно-морского флота, шел как-то по Невскому проспекту мимо Дворца пионеров им. Жданова и увидел там клумбу, вокруг которой катались фигуристы. Он и сам немножко катался и подумал: «Это то, что нужно моему Алеше, чтобы он не гонялся за автомобилями». Так я стал фигуристом», – рассказал Алексей Мишин.

«У нас искусственных катков было очень мало – практически не было. Был маленький на стадионе юных пионеров, это потом они стали строиться. Вся зима была наша: коньки и мы», – вспоминает мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.


Алексей Мишин начинал карьеру в паре с Тамарой Москвиной. Они взяли серебро на чемпионате мира. Но только кататься Мишину было не интересно. Скольжение, вращение, прыжки… А как это все работает? У него всегда был научный склад ума. Мишин закончил факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института.

«Это меня так поглотило, что я ночами буквально сидел думал какие-то идеи, на утро прихожу на каток и проверяю их на детях. Мною создана методика, которой занимаются не только в России. Я сейчас прихожу на каток, другой тренер занимается, смотрю упражнения: это Мишин, это Мишин и это Мишин. Я вместе с моим соратником, старшим научным сотрудником Виктором Шапиро изобрел много различных устройств, тренажеров, есть вертушка нашего имени. Она сейчас используется во всем мире», – рассказал Алексей Мишин.

Если Жук – это самоотдача, Чайковская – хореография, то Мишин – это наука. Она привела российских мужчин-одиночников к легендарным победам уже нового времени. Алексей Урманов – золото Лиллехаммера-1994, Евгений Плющенко – золото Турина-2006 и Сочи-2014. Алексей Ягудин получил золото Солт-Лейк-Сити-2002 уже под руководством Татьяны Тарасовой, но он тоже – воспитанник Мишина.

1960 год, чемпионат Европы в немецком Гармиш-Партенкирхене. Советская спортсменка Тамара Братусь заняла последнее 27-е место, хотя именно она первой придумала и реализовала сложнейший элемент бильман – вращение с захватом ноги обеими руками. В одиночном катании у Тамары не сложилось, и тогда муж, тренер Игорь Москвин, поставил ее в пару с Алексеем Мишиным. Позже и сама Тамара стала тренером.

Елена Валова и Олег Васильев – золото Сараево-1984. Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев – золото Альбервилля-1992. Оксана Казакова и Артур Дмитриев – золото Нагано-1998. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – золото Солт-Лейк-Сити-2002. Анастасия Мишина и Александр Галлямов – золото Пекина-2022. Тамара Москвина – самый успешный тренер в парном катании в мире, к 2022 году ее пары завоевали 65 медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

«Советский спорт достаточно жесткий и требовательный. Еще 25 лет назад, когда я студенткой попала в Международную олимпийскую академию в Грецию, меня очень удивили высказывания моих коллег, других студентов о том, что спорт высших достижений – это just for fun, для удовольствия. Я смотрела на них удивленно: продукт советской системы спортивного воспитания, какое удовольствие? Потом, когда ты уже в мастерстве – да, это твоя судьба. Любопытен факт: наши дамы от фигурного катания, например, Тарасова, говорила о том, что многие термины, жесткие термины нельзя использовать среди американских фигуристов. Нельзя сказать фигуристу: «У тебя лишний вес». Нужно было посоветовать обратиться к диетологу и обратить внимание на недостаточные кондиции. У наших честных тренеров такой проблемы не было», – заявила Елена Истягина-Елисеева.

Татьяна Тарасова никогда не ставила своих учеников на весы – определяла лишние граммы на глаз. Находила слабые места. Отпускала едкие замечания. Но именно ей удавалось вытащить на первые места спортсменов, которые уже почти сдались. Например, как Ирину Роднину после сильнейшей травмы и разногласий со Станиславом Жуком – на второе и третье золото. Или Наталью Бестемьянову после неудач в одиночном катании.

«Трудно это было. Плакала и казалось, что все – карьера в одиночном катании закончилась. Было очень трудно переходить в танцы, когда Татьяна Анатольевна пригласила меня в танцы к Андрею в партнерши, я очень долго не могла решиться на это. Очень хотела, но боялась бросить то, что уже сделано. Когда я только пришла, и мы начали с Андреем кататься, когда я почувствовала вкус этого, то около года у меня был дикий страх, что я тренируюсь в такой группе, у такого гениального тренера, с таким замечательным партнером! Что я здесь делаю? Меня сейчас заменят! Я не достойна всего этого!» – признается олимпийская чемпионка в спортивных танцах на льду Наталья Бестемьянова.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин взяли золото Калгари-1988. Марина Климова и Сергей Пономаренко – золото Альбервилля-1992. Оксана Грищук и Евгений Платов в паре и одиночник Илья Кулик – золото Нагано-1998. Алексей Ягудин – золото Солт-Лейк-Сити-2002. И конечно, два золота Ирины Родниной и Александра Зайцева – вклад Татьяны Тарасовой.

«У тебя жизнь есть только на льду… Это самое главное. Ты 24 часа думаешь о том, как тебе провести тренировку, как провести эти 15 минут, полчаса, как доехать до соревнований, не можешь жить без этого. Иначе ничего не получится», – говорит Татьяна Тарасова.

«Когда ты берешь детей, которые были для группы здоровья, а они стали показывать результат, когда дети, которые были, как говорят, неликвид, стали превращаться в спортсменов, я поняла, что, наверное, у меня что-то получается», – отмечает Елена Водорезова.

Легендарная советская школа фигурного катания до сих пор выпускает чемпионов. Это достижение и отдельных гениев, и целой системы, которая когда-то позволила этим гениям работать и выбирать лучших из лучших. Не за деньги, а на совесть. Потому что изначальная цель советского фигурного катания – сделать здоровыми и гармоничными как можно больше людей.

Последние новости

    Последние новости