2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Эти люди часто остаются «за кадром», но именно они учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают.
Как выжить в современной школе, стоит ли бросать приготовление блинов ради школьных дел и что самое сложное в профессии учителя, рассказала педагог ИЗО частной школы в Москве Дарья Алексеевна Соловьева.
- Сколько лет Вы работаете педагогом?
- Работаю с 2017 года. Получается, шесть полных учебных лет.
- Как пришли в профессию? С чего все начиналось и почему решили выбрать именно ее?
В каком-то смысле у нас это семейное дело. Моя мама – филолог и учитель русского языка, поэтому с профессией я определилась очень и очень давно. Мне всегда нравилось заниматься с младшим братом. У нас довольно большая разница в возрасте. Помню, когда в старших классах приходила забирать его из детского сада меня окружала вся его группа. Просили поиграть с ними, я никогда не отказывала. Мне самой это очень нравилось. Плюсом стало то, что я всю жизнь рисовала. Так и сложилась моя профессия. Педагог Изо. Когда я поступала многие крутили пальцем у виска. Мол, серьезно? Учитель? А у меня сомнений не было.
- Помните свой первый рабочий день?
- Это сложно забыть. До школы я три года работала не по специальности. Просто не могла найти подходящую вакансию. В какой-то момент мне начало казаться, что мой диплом так и будет подпирать стол в комнате. Но затем мне, наконец, позвонили и пригласили на собеседование. Сразу оговорили, что школа маленькая, зарплата небольшая. Но я, честно говоря, вообще не обратила на это внимание. Очень хотелось в свою специальность.
Забавно, что мой первый урок проходил в четвертом классе. Эти дети особенно сильно мне запомнились. А сейчас я их классный руководитель. Помню, вышла из школы в очень смешанных чувствах. С одной стороны, невероятный заряд позитива, с другой – тревога. А точно ли я справлюсь? Три года после университета прошло. Я точно знаю, что я делаю?
Но все опасения были напрасны. Все пошло как по маслу.
- Легко ли быть учителем? С каким трудностями сталкиваетесь чаще всего?
- Я думаю, легких профессий не бывает. Везде есть свои плюсы и минусы. Ну, и конечно, очень важен твой личный настрой. И умение искать плюсы. Я в своей профессии их вижу много. Во-первых, это очень быстрый и видимый результат твоей деятельности. Уже к концу урока я вижу результат и понимаю, что я сделала правильно, а что нет, какие мои действия «зашли» в этом классе, а какие нуждаются в коррекции.
Это увлекательно, потому что «фишки», «рецепты» и «средства» для каждого класса всегда свои. Если один урок отлично подошел второклассникам в этом году, то это совершенно не значит, что на следующий год можно по шаблону проводить тот же урок во втором классе.
Но все же самой большой трудностью для меня является тот факт, что пока я в школе, я вся в детях. В их проблемах, заботах, печалях, радостях и новостях. Помню фразу от учителей «звонок для учителя», а вот перемена, она вообще не для учителя. Проводи один класс, проверь кабинет, подготовь к следующему уроку. И на перемене кто-то еще из детей подойдет. Начнет рисунки показывать, с такими огромными глазами, как у кота из мультика. И ведь не откажешь! Или в слезах подойдет ребенок. Ластик потерял, любимый, со львенком, бабушка вчера купила. Ну, вот и ходишь, ищешь всю перемену. А что поделать?! Это действительно значимо и важно.
Первый год я не успевала обедать и перекусывать. Да что там, я в туалет не успевала сходить (простите за подробность). Только потом я научилась находить баланс. Уделять себе время, чтобы прийти в себя. Объяснять детям, что готова помочь, но чуть позже. Готова посмотреть рисунки, но на другой перемене или после уроков. Стало значительно легче.
- Как Вы относитесь к тому, что школьники все снимают на телефоны?
- На уроках? Сталкивалась пару раз с ситуацией, когда кто-то из детей доставал камеру на уроке, чтобы снять какую-то забавную выходку одноклассника. Но я, как правило, сразу объясняю ребятам, что на моих уроках это неприемлемо, что есть определенные нормы и правила поведения, которые не следует нарушать. Обычно после спокойной беседы телефон оказывается в портфеле или кармане.
У меня это всегда работает. Ситуации, чтобы дети умышленно или исподтишка снимали меня, у меня не было. Пару раз ловила их с диктофонами на МХК. Они записывали наш урок на него, чтобы потом переписать конспект в тетрадь, а на моем уроке доделать какую-то несделанную домашку, за которую светит двойка. Отчитывала, конечно, в шуточной форме объясняла, что так нельзя. И если кого-то записываешь, надо предупреждать и просить разрешения.
На этом, наверное, все. Каких-то неприятных историй не было. Возможно, мне сильно повезло с детьми.
- Каково соотношение бумажной работы и непосредственно педагогической деятельности?
- У нас очень классная администрация, которая с бумажной работой очень помогает. Но ее, конечно, много.
Очень не люблю все эти листы корректировок, ответы о проделанном, на внеурочную и прочее. На каждое твое действие – отчет. Если ты классный руководитель, то и подавно. И ладно бы просто написать, что было сделано, но нет – опиши красивыми умными словами на три листа. Это вот, правда, самая нелюбимая часть работы. Все каникулы на это уходят, пока работы с детьми нет.
- Что Вас мотивирует?
- Сами дети. Их успехи. Их радость. Их любопытство: «А что мы сегодня будем рисовать?» Их заботливое отношение ко мне. У нас все уроки по большой любви. Я с работы ухожу заряженная. С офисом, в котором до этого работала, не сравнить.
- Какой Вы видите школу будущего?
Очень хочется увидеть грамотное распределение финансов, меньше бумажной работы, больше взаимодействия непосредственно с детьми. Больше творчества на всех уроках. Больше молодых учителей с горящими глазами.
- А что из себя представляет школа сегодня?
- Сегодня это очень сложная структура, где крайне важно быстрое и эффективное взаимодействие между администрацией, учителями, родителями, детьми. Это постоянно растущие требования ко всех участникам процесса и нарастающая скорость.
Почти каждый год какие-то нововведения. Только ты пишешь программу по новым ФГОСам, только внедряешь ее. Даже не успеваешь еще увидеть результат, а тебе сообщают, что новое поколение ФГОС уже готово и теперь работаем по нему.
Я окончила школу в 2009 году. В тот момент, мне кажется, все было иначе. Сравнивать сложно. Что-то подверглось реально положительным изменениям, что-то, на мой взгляд, ухудшилось. Но в моем понимании идеальная на все времена и во всех отношениях школа – это утопия. Каждому поколению детей нужно что-то свое.
- Чем живет учитель вне стен школы? Имеет ли право на личную жизнь или 24 часа в сутки должен находиться на связи с родителями, детьми и администрацией?
- Как там модно сейчас говорить? Никто никому ничего не должен. На мой взгляд, при правильно расставленных личных границах учитель спокойно может оставаться профессионалом и не терять себя. У меня много разных хобби. Я люблю готовить, хожу в спортзал, много читаю. Родители «моих» детей четко знают, в какое время мне можно написать по каким-то вопросам. Пишут перед тем, как звонить или оставлять голосовые сообщения. Извиняются, если пишут поздно. Стараются сразу четко формулировать все вопросы. Наши с ними чаты максимально лаконичны и информативны. Но скажу честно, так было не всегда. Я проделала определенную работу. Сложную.
Администрация с нами, учителями, в одной лодке. По крайней мере, в моей школе. Без серьезного повода никогда не дергают. Понимают, как важно отдыхать от нашей работы. Но я точно знаю, что так далеко не везде.
Что касается современных детей, это какое-то уникальное поколение. С ними всегда можно договориться, не применяя каких-то сложных педагогических хитростей и манипуляций. Наоборот. Тут работает искренность. Перед выходными я часто говорю моему классу, что надо решить все вопросы, пока я в школе. Могу озвучить, что в выходные у меня какие-то планы, от которых я не хочу отвлекаться. Это, кстати, классно их организовывает. Но, конечно, бывают моменты, когда в воскресенье я залезаю в ЭЖД, потому что кто-то забыл записать домашку в бумажный дневник, а электронный у него не открывается. Но мне это действительно не сложно.
- Удается ли выстроить личные границы? И сколько места остается на личную жизнь?
Мне удается. Выходя за порог школы, я оставляю все школьные дела там. Безусловно, случаются моменты, когда приходится выходить на связь с родителями по вечерам или по выходным. Но я даю себе четкую установку, сколько времени я на данный момент готова потратить на этот вопрос. Спрашиваю себя, насколько это срочно. Если же я понимаю, что сейчас я занята своими делами, я обязательного отвечаю, что увидела сообщение, и решу эту проблему позже.
- Какими качествами должен обладать учитель и как выжить в современной школе?
- Он должен быть осознанным человеком и заинтересован в своем деле. На мой взгляд, времена, когда учитель пугал детей криками, манипулировал или постоянно приносил себя в жертву ради детей, давно прошли.
Если учитель любит свой предмет, сам постоянно узнает что-то новое, отдыхает достаточное количество времени. Ну, и если он просто счастлив сам по себе. Не это ли лучший пример для учеников? Мы ведь не только учим, но и воспитываем. Показываем пример. Ведь в жизни нам импонируют интересные, радостные и счастливые люди. Верно?
А детей в этом смысле вообще не обмануть. Они чувствуют все.