«Дядя Ваня» в МХТ им. Чехова: «Когда нет настоящей жизни, проживу миражами»
Сосновый бор, лучи заходящего солнца, занавес... И вот она – усадьба Войницких: деревья превращаются в доски, самовар, рубанок и балетные пачки с кирзовыми сапогами…
К 125-летию в МХТ им. Чехова Денис Азаров поставил пьесу А.П. Чехова «Дядя Ваня». Впервые она была сыграна здесь в 1899 году, режиссерами тогда выступили К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко.
Очевидна современная интерпретация пьесы, но по сравнению со «Снегурочкой» в Театре на Таганке, где Островский – это бассейн, шашлыки и жажда любви, в МХТ им. Чехова она не настолько эксцентрична.
Зато актерский состав можно назвать как раз экспериментальным. Роль профессора Серебрякова досталась Авангарду Леонтьеву, Елены Андреевны – Светлане Колпаковой, доктора Астрова – Павлу Чинареву, но самый удивительный выбор – собственно дядя Ваня – Сергей Епишев. И дело тут не в том, какие образы создадут артисты, они мэтры и, безусловно, со своими задачами справляются. Однако это явно рушит все стереотипы и наши представления о чеховских персонажах. Впрочем, тем интереснее…
И, действительно, сцены из деревенской жизни буквально пронизаны одиночеством. У каждого персонажа своя драма, как и в жизни – люди могут и в толпе быть одиноки. Может от того, что ни в одной школе ни в какие времена не учат любить?
Интересная роль отведена прислуге, которая ходит в балетных пачках и кирзовых сапогах и исполняет танцевальные па. Они устраивают домашний театр, потому что хозяйка Мария Васильевна ставит с ними балет. И тут-то как раз все совсем иначе. Именно этот класс людей умудряется любить и полноценно жить – они ходят на свидания, встречают рассветы и спят на сеновалах – романтика…
Художник Николай Симонов придумал засыпать пол опилками. Но смягчит ли это неотесанность героев и всего происходящего? Они мягче пола, да больно в кожу вонзаются. И вот в этой метафоре, пожалуй, вся суть постановки. Строя дом, важно сто раз отмерить, прежде чем взяться за рубанок и молоток. В жизни тоже хорошо бы сначала как следует подумать, прежде чем что-то сделать, но гнилая изба рухнет быстрее, поэтому так важно, что там у каждого из нас внутри.
Красной нитью проходит здесь и тема экологии. Доктор Астров счастлив от посадки березок и больно переживает истребление лесов. И, конечно, не обошлось без трагической любви. Здесь кто-то в кого-то обязательно влюблен, но беда в том, что устроенности в личной жизни нет, потому что каждый любит не того. И недаром в память вонзаются слова: «Когда нет настоящей жизни, проживу миражами». Но что такое настоящая жизнь и к чему приводит жизнь в миражах? Вот это, пожалуй, главный вопрос, с которым уходишь из зала.