«Насосов, которые подадут воду на 25 этаж, не существует»: как пережить пожар в высотке и привлечь УК к ответу?
Крупный пожар произошел 16 мая в ЖК «Жулебино парк» в Люберцах. Огонь вспыхнул в трехкомнатной квартире на 24 этаже: по словам хозяйки, потолок буквально воспламенился. По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправная проводка. К счастью, в результате пожара никто не пострадал – хозяйка квартиры сумела быстро эвакуироваться и вызвать пожарных. Однако, как выяснилось, трагедии можно было избежать. Девушка рассказала, что пыталась потушить огонь самостоятельно при помощи пожарного рукава, однако в нем не было напора воды. В итоге пламя полыхало до тех пор, пока сотрудники экстренных служб не поднялись на 24 этаж пешком – пожарной лестницы в доме тоже не оказалось. За это время квартира сгорела практически дотла, а весь подъезд заполнился едким дымом.
Позднее многие соседи потерпевшей пожаловались на то, что у них вообще нет пожарных рукавов и прислали в домовой чат фотографии пустых шкафчиков. MIR24.TV пообщался с жильцами дома и узнал подробности произошедшего, а также выяснил у экспертов, какое наказание может грозить управляющей компании за неисправные пожарные шланги и отсутствующую лестницу.
«Соседи с детьми не знали, что делать – то ли бежать по задымленной лестнице, то ли оставаться дома»
Елена узнала о том, что в ее доме пожар, из чата соседей. Хотя девушка живет на нижнем этаже и до ее квартиры огонь почти наверняка не дошел бы, она всерьез забеспокоилась.
«16 мая примерно в 11:30 все домовые чаты начали пестреть сообщениями о пожаре в квартире нашего подъезда. Появлялись новые видео, становилось понятно, что история масштабная. Я тут же написала соседям, которых нет в чатах, и мужу, – рассказывает Елена. – Те, кто был дома, сразу же эвакуировались. В чате появились сообщения: «Горим, 24 этаж!» Соседи моментально вызвали аварийную службу. Писали, что сильный запах появился даже на нижних этажах. Хозяйка квартиры в этот момент находилась дома одна. По ее словам, пожарный шланг на этаже был (но он появился только после того, как она написала в УК). Воспользоваться толком она им не смогла, поскольку напор был слабый».
Позднее девушка рассказала, что возгорание произошло на потолке, и буквально за секунду все начало полыхать. К счастью, пожарные расчеты приехали быстро. «Соседи с маленькими детьми не знали, что делать – то ли бежать по задымленной лестнице вниз, то ли оставаться дома. Квартиры на нижних этажах затопило после того, как приехали пожарные. Многие машины, которые стояли у подъезда, пострадали – от осколков, летящих из горевшей квартиры в момент тушения пожара.
На следующее утро выяснилось, что в квартире на 24 этаже полностью сгорела одна комната и частично коридор, пострадала проводка и расплавились трубы. По словам хозяйки, жить в квартире сейчас нельзя. «Самое главное, что дети были в саду и что никто не пострадал. Соседи вообще молодцы – тут же предложили собрать деньги погорельцам. Здорово, что люди так сплотились в трудной ситуации, ведь такое может произойти, не дай Бог, с каждым. Надеюсь, виновных накажут, а жильцам все-таки после коллективного обращения в УК повесят пожарные рукава и проверят проводку», – говорит Елена.
К сожалению, подобную халатность в современных домах можно наблюдать довольно часто. Как обязать управляющую компанию предоставить рабочие пожарные рукава всем жильцам и какое наказание может грозить за их неисправность – выяснили у экспертов.
«Пожарная безопасность «человейников» сведена к нулю»
«У нас есть федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем четко прописано то, что все жилые дома, которые вводятся в эксплуатацию в последнее время, должны быть обеспечены средствами пожаротушения, – говорит руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев. – А именно: должны быть укомплектованы пожарные шкафы, пожарный рукав, пожарный ствол и два огнетушителя типа ОП-5. На каждую лестничную клетку!
К сожалению, реальность часто отличается от того, что прописано в законах, отмечает Победоносцев. И даже в тех домах, где есть рабочие пожарные рукава, жители верхних этажей плохо защищены от пожара. «Насосов, которые подадут воду, положим, на 25-й – 32-й этаж без промежуточных повысительных станций, – не существует. А я ни в одном из «человейников» таких станций не видел. Их даже нет в проекте. То есть пожарная безопасность всех этих домов в принципе сведена к нулю», – говорит эксперт.
«Управляющая компания, согласно ст. 39 Федерального закона «О пожарной безопасности», обязана содержать места общего пользования в жилом доме, включая пожарные краны. За нарушение этих правил УК может быть оштрафована на сумму до 300 тысяч рублей», – говорит эксперт.
По его словам, в том, что в пожарном шланге не было воды, с одной стороны, может быть вина УК, но это нужно для начала доказать. «Отсутствие напора воды в пожарном трубопроводе могло быть как по вине УК, так и по незнанию пользователя, который мог не нажать кнопку включения насоса высокого давления», – объясняет Калужин.
Во многих современных домах сейчас устанавливают внутриквартирный пожарный рукав: он тоньше, чем у пожарных, но длина позволяет дотянуться до всех комнат. И все же, домашний огнетушитель никогда не помешает, отмечает эксперт.
«Огнетушитель – лучшее решение для таких случаев. При умелом использовании можно быстро ликвидировать возгорание. Еще я бы рекомендовал иметь в доме фильтрующие самоспасатели: они просты в применении и обеспечивают защиту от продуктов горения. За последние полгода, по нашим данным, только в Москве и Подмосковье в пожарах благодаря самоспасателям спаслись четыре семьи с детьми, все случаи подтверждены документально», – отмечает Калужин.