Как подать апелляцию по итогам ЕГЭ? Подробная инструкция и советы экспертов
В России стартовала единая государственная аттестация в формате ЕГЭ. До этого школьники несколько лет готовились к экзаменам, и сейчас каждый старается применить весь запас полученных знаний. Но даже у тех, кто уверен в своих силах, результат зачастую не оправдывает ожиданий. Причиной низкой оценки далеко не всегда становится незнание предмета. Во время экзамена и при проверке возможны самые разные нарушения: начиная от ошибок в бланке и несоблюдения санитарных условий (например, в кабинете слишком жарко и душно) и заканчивая техническими сбоями в компьютере и банальным человеческим фактором – педагог, проверяющий вашу работу вместе с машиной, тоже может ошибиться.
В случае, если вы уверены в своей правоте и готовы ее отстаивать, уместно подать апелляцию. В некоторых случаях она может серьезно повлиять на итоговый результат – допустим, когда для прохождения в нужный вуз вам недостает всего нескольких баллов. Как правильно подать апелляцию и каков шанс, что после этого вам повысят, а не занизят балл, расскажем ниже.
В каких случаях стоит подавать апелляцию?
Возможно, не все об этом знают, но учителям тоже приходится сдавать ЕГЭ, чтобы подтвердить свои знания и понимать, к чему готовить учеников. Преподаватель обществознания, контент-продюсер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анна Мусихина не только сдавала единый госэкзамен, но и подавала апелляцию.
«Я, как учитель, сдаю ЕГЭ уже четыре года подряд по своему профильному предмету. Это дает мне понимание самой механики экзамена, что позволяет мне лучше информировать своих учеников о том, что же такого «страшного» происходит в экзаменационных аудиториях. Мне также случалось и подавать апелляцию, что на самом деле я не всегда рекомендую делать школьникам. Апелляция несет в себе риск-фактор, так как она не только может добавить баллы, но и поубавить их», – предупреждает Анна Мусихина.
Апелляцию можно подать в течение двух рабочих дней после объявления результатов по конкретному предмету. Вся информация о том, как подать заявление на пересмотр работы, есть на сайте с результатами ЕГЭ.
В каких же случаях стоит подавать апелляцию? На этот вопрос мы попросили ответить научного руководителя образовательного портала «Единый урок», создателя и руководителя сетевых проектов для школьников и педагогических работников, эксперта Минпросвещения России Сергея Абрамова.
Есть два основания для подачи апелляции:
- о нарушении порядка проведения ЕГЭ;
- по результатам экзамена.
Помимо уверенности в своих знаниях, выпускнику, который решился подавать апелляцию, понадобится немалая сила убеждения, говорит основатель и CEO онлайн-школы Умскул по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ Дмитрий Данилов.
«Задача выпусника – доказать конфликтной комиссии, что его работа полностью соответствует критериям. Однако при этом важно обратить внимание и на другие задания второй части: она пересматривается полностью, поэтому эксперты часто идут на хитрость – повышают баллы за одно задание, но снимают в другом, из-за чего сумма в итоге не меняется. Нужно заранее посоветоваться с учителем, стоит ли апеллировать, и проработать защиту слабых мест не только апеллируемого задания, но и других номеров. Сама по себе процедура оспаривания результатов – непредсказуемая, результат могут не только повысить, но и понизить. Обычно выпускникам удается улучшить результат на 1-3 первичных балла, которые могут сыграть решающую роль при поступлении. Само по себе количество баллов, которые можно получить, не ограничено, однако получить больше удается редко: эксперты проверяют множество работ и проходят специальные курсы, поэтому их решение чаще всего достаточно объективно. Таким образом, апелляция ЕГЭ требует не только колоссального упорства, но и знания критериев и умения отстаивать свою точку зрения. Перед ней лучше проконсультироваться со знающим человеком: он поможет избежать ошибок во время процедуры и отстоять желанные баллы», – советует Данилов.