В Азербайджане разведение коз стало одним из самых перспективных направлений в животноводстве
Разведение коз в Азербайджане в последнее время стало одним из перспективных направлений в животноводстве. Пик популярности этой отрасли пришелся на 40-ые годы прошлого века, когда численность голов достигала порядка 750 тысяч. Сейчас же ее, можно сказать, заново возрождают.
Животноводческий демонстрационный комплекс в Гобустане функционирует с 2021 года и специализируется на разведении и продаже крупно- и мелкорогатого скота. В том числе и коз. На данный момент в наличии более 200 голов.
Породу Мурсиана привезли из Испании. Происходит она от пиренейского горного козла и является старейшей на полуострове. Довольно быстро эти животные приобрели популярность как у себя на родине, так и за ее пределами. Мурсиана – одна из наиболее экспортируемых пород на мировые рынки. Ведь у этих коз отличные характеристики, говорит заместитель директора комплекса Сабухи Нуралиев. Например, высокая молочная продуктивность. За год одна коза способна дать до 500 литров молока. Кроме того, животные быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Переносят перепады температуры от -3 до +41 градуса.
Люцерна, клевер, кукурузный силос – таков ежедневный пищевой рацион «испанцев». Обязательное трехразовое питание. За день одна коза съедает до 4 килограммов травы. Травяные растения на корм для них нужно заготавливать еще до периода цветения. Так как в это время в них содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Козам важно получать витамины А и D, поскольку они улучшают пищеварительный процесс и обмен веществ.
Другая неотъемлемая часть ежедневного расписания – доение. Для этого процесса отведено отдельное стойло. Поскольку голов много, сотрудники комплекса пользуются доильным аппаратом. Работница комплекса Рахиля Джафарова рассказывает, что некоторые породы во время дойки бывают капризными и отказываются спокойно стоять, но «испанцы» в этом отношении дисциплинированные. Ежедневно одна коза дает от 3 до 5 литров молока за две дойки. У породы Мурсиана уровень жирности доходит до 6 процентов. А еще в отличие от животных других пород у «испанцев» оно не пахучее. Полученное молоко идет на вскармливание молодняка. Ежедневно они должны выпивать до 1,5 литров. Питаться им будут до 4 месяцев.
Что же касается продаж, то, по словам представителей комплекса, покупают животных в первую очередь фермеры. Они отдают предпочтение самцам-производителям. На всех животных есть бирки, отмечает Сабухи Нуралиев. По ним можно определить их родословную. Кто мать и кто отец. Для покупателей это важно, залог того, что они приобрели здоровую козу или козла, зачатие которого обошлось без родственных связей. Пополнять козье хозяйство в комплексе пока не торопятся. Говорят для этого нужно продать как минимум 50% голов.
Сейчас в хозяйстве больше 20 животных. Предпочтение фермер отдает альпийским козам. Приобретал их на местных рынках. По его словам, молоко дают 10 месяцев в году. Коз нужно часто выгуливать. Фермер заметил, что так и молока больше, и в целом для здоровья полезно. Он старается создать для них условия, близкие к пребыванию на природе. Чтобы козы больше ели природных трав, растений.
Многолетний опыт позволяет самостоятельно ухаживать за животными. Фермер не сомневается, это дело может освоить любой. Доит коз тоже сам, вручную. Этот способ, по мнению козовода, выгоден тем, что
вымя остается неповрежденным, поскольку его не просто доишь, а массируешь.
В целом на производство сыра из козьего молока необходим день или два. На один килограмм уходит 5 или 6 литров. Перечень сыров, получаемых из молока альпийской породы, достаточно велик. Самый известный – это Рикотта. В основном он востребован из-за своей жирности
Поголовье коз в стране не ограничено только этими породами. Например, на юге Азербайджана, в Имишлинском районе популярна Зааненская, а некоторые хозяйства разводят исключительно местных парнокопытных. С прошлого года на коз распространяется и аграрное страхование. Для этого необходимо, чтобы они прошли вакцинацию, маркировку и регистрацию в электронной информационной системе. Такая защита от рисков стимулирует все больше фермеров осваивать эту сельскохозяйственную отрасль.