on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

«Евразийство начиналось на кухне у Путина»: самое интересное с саммита ЕАЭС, впервые собравшего сразу 10 глав государств

Россия, Москва 28/05/2023 — 19:12

Руководители стран Евразийского экономического союза встречались на этой неделе в Кремле. В четверг лидеры ЕАЭС провели заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном форматах. Общение руководителей «евразийской пятерки» началось еще в среду на Евразийском экономическом форуме. Об итогах саммита ЕАЭС – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Евразийский экономический форум проходит во второй раз, но впервые собрал сразу 10 глав государств. Участников «пятерки»: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию и близких по духу: Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Кубу. Всех тех, кто убедился, что вместе – выгодно.

«Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома», – отметил президент России Владимир Путин.

На языке евразийской интеграции это называется свобода, свобода перемещения рабочей силы. Талант Мергенбаев из Кыргызстана подтверждает – один из главных принципов союза работает бесперебойно.

«Я помню еще те времена, когда очень сложно было с документацией. Разрешение на работу получить тоже было очень сложно. Во-первых, большие деньги, во-вторых – по сроку. Ехать куда-то получать, там большие очереди. В ЕАЭС вступили и все стало гораздо проще», – вспоминает трудовой мигрант Талант Мергенбаев.

Мигрантам из стран ЕАЭС не нужен трудовой патент. Его выдают после медосмотра, полицейской проверки и экзамена по языку страны-работодателя. Патент стоит до шести тысяч рублей, действует максимум год и дает право на работу только в выдавшем его регионе и только по указанной в нем профессии. Другое дело – мигранты из ЕАЭС. Захотел, работай в московском магазине, захотел, уехал в Петербург трудиться в такси.

«Я могу свободно устроиться водителем, потому что наши права здесь, в России, признаются», – отметил Талант Мергенбаев.

С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС количество трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, выросло на 250 тысяч человек. На саммите президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил еще больше упростить им жизнь.

«Необходимо предоставить гражданам право выполнять действия, требуемые при трудоустройстве в другой стране, в электронном формате», – заявил глава государства.

Например, пройти медосмотр в родной стране, а результаты отправить через интернет. По аналогии с работой приложения «Путешествую без COVID-19». Это вторая свобода – перемещения услуг. Фундаментальный принцип ЕАЭС со дня возникновения самой идеи.

«ЕАЭС начинался на кухне у президента Путина! Это действительно было так, он здесь присутствует, подтвердит, и тогда замысел был хорош. Я помню, когда он пригласил нас домой», – поделился президент Беларуси Александр Лукашенко.

Чем тогда ужинали лидеры, неизвестно, но сейчас кухня ЕАЭС выглядит вот так: сочная армянская долма, ароматная бастурма, традиционные рулетики из баклажанов, на закуску – белорусские сыры, сметана и творог, на десерт – мед и сухофрукты из Кыргызстана, ну а к чаю – знаменитый казахстанский шоколад.

Деликатесы из всех стран ЕАЭС сегодня продаются в обычных магазинах, но такое изобилие было не всегда. До вступления Армении в союз о поставках молочных и мясных продуктов даже речи не было.

«Приходилось везти сначала в Грузию, потом из Грузии в Россию. Это было очень долго и скоропорт, как правило, не возился», – рассказал директор магазина «Армения» в Москве Эдгар Асланян.


Сейчас, благодаря третьему принципу «пятерки», свободе перемещения товаров, на прилавках – такие «ископаемые».

«Закопанный сыр, да. Раньше его в глиняных горшках закапывали в землю, чтобы можно было его хранить. Это продавалось еще в советское время в магазине «Армения». И мы смогли это возобновить, потому что у нас работает Таможенный союз», – объясняет Эдгар Асланян.

«Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается весьма успешно. Главным бенефициаром является Армения, потому что в Армении самый высокий темп роста экономики. Никол Воваевич, сколько, семь?» – поинтересовался в ходе заседания Владимир Путин.

«В текущем году 12,1», – ответил Никол Пашинян.

Хорошо идет торговля и с соседями союза. Азербайджан пока в ЕАЭС не входит, но интересы пересекаются – логистические возможности Баку нужны всем.

«Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии в количестве более 50-ти судов. Это особенно важно в связи с тем, что в последнее время наблюдается большой рост грузоперевозок через территорию Азербайджана», – отметил президент республики Ильхам Алиев.

Транспортная доступность – одна из главных тем на форуме. О ней по видеосвязи – главы ближайших партнеров союза – Таджикистана и Узбекистана. Половину своего экспорта, 42%, Душанбе отправляет в ЕАЭС. Может еще больше, но есть проблемы.

«Ограниченная пропускная способность пограничных переходов между нашими странами. Также ощущается потребность в новых авто- и железнодорожных коммуникациях, включая подвижной состав», – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сельхозпродукция из Центральной Азии может заместить «пятерке» весь импорт из недружественных стран. Но для такого объема нужна железнодорожная скоростная линия. В разработке – проект «Евразийский агроэкспресс». Он свяжет Африку, Восточную Европу, Ближний и Дальний Восток. Из Ташкента в Москву – за пять дней, из китайского Циндао в российскую столицу – максимум за 14.

«Продукция, производимая в наших государствах, обеспечит полноценное функционирование «зеленого коридора», в том числе «Евразийского агроэкспресса». В этих целях предлагаем провести в Узбекистане в октябре этого года аграрный форум в формате «ЕАЭС +», – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

От логистики зависит и промышленная кооперация – драйвер экономики союза.

«Мы также готовы к реализации совместных проектов по освоению черных и цветных металлов», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Многое из перечисленного уже работает. Знаменитые белорусские комбайны ездят на ярославских двигателях, а Кыргызстан поставляет радиаторы для белорусских тракторов. В Астане благодаря кооперации с Россией выпускают автомобили «Лада». А в Костанайской области начали сборку легендарных мотоциклов «Урал».

Форум собрал три тысячи участников, представителей четырех сотен компаний из 54 стран. Евразийский союз давно получил международное признание. Ведь это 14% мировой суши, более 20 миллионов квадратных километров, на которых живут 184 миллиона человек. Внутренний товарооборот в прошлом году достиг рекордных 80 млрд долларов. Президент Кубы искренне восхитился.

«Значение этого союза растет, о чем свидетельствуют такие ощутимые результаты, как рост товарооборота и все более частое использование в платежах национальных валют», – отметил Мигель Диас-Канель.

Свободное перемещение капитала – четвертый принцип ЕАЭС. А ведь сколько стран в мире устали от гегемонии доллара и евро! Платежи в нацвалютах обсуждают с внешними партнерами по зоне свободной торговли, она действует с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, Ираном. На пороге – еще несколько стран.

«Индия и Египет, а также углубление торгово-экономического сотрудничества с ОАЭ и Индонезией даст дополнительный импульс процессу интеграции союза в мировую экономику», – полагает Никол Пашинян.

Свободная торговля – это упрощенная логистика, меньшие издержки, и, как следствие, приятная цена для потребителя.
Разницу легко увидеть на примере китайского онлайн-гипермаркета. В Москву пару туфель привезут бесплатно. А вот в соседнюю Литву доставка обойдется в 38 долларов. С Европой у Пекина нет договора о свободной торговле, а с Россией – есть.

«Перед лицом турбулентного и быстро меняющегося мира какой путь нам выбирать для сотрудничества на этом континенте? Ответ Китая на такой эпохальный и исторический вопрос недвусмысленен и весьма ясен. Китай – самый крупный торговый партнер Евразийского экономического союза», – подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.
«Предложил бы добавить к известным четырем свободам передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках ЕАЭС пятую – свободу знаний. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии», – отметил Владимир Путин.

Перед участниками «пятерки» еще много задач, но и сделано немало. В честь евразийской интеграции даже праздник учредили – 29 мая. Именно в этот день в 2014 году в Казахстане подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?