«Евразийство начиналось на кухне у Путина»: самое интересное с саммита ЕАЭС, впервые собравшего сразу 10 глав государств
Руководители стран Евразийского экономического союза встречались на этой неделе в Кремле. В четверг лидеры ЕАЭС провели заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном форматах. Общение руководителей «евразийской пятерки» началось еще в среду на Евразийском экономическом форуме. Об итогах саммита ЕАЭС – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.
Евразийский экономический форум проходит во второй раз, но впервые собрал сразу 10 глав государств. Участников «пятерки»: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию и близких по духу: Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Кубу. Всех тех, кто убедился, что вместе – выгодно.
На языке евразийской интеграции это называется свобода, свобода перемещения рабочей силы. Талант Мергенбаев из Кыргызстана подтверждает – один из главных принципов союза работает бесперебойно.
Мигрантам из стран ЕАЭС не нужен трудовой патент. Его выдают после медосмотра, полицейской проверки и экзамена по языку страны-работодателя. Патент стоит до шести тысяч рублей, действует максимум год и дает право на работу только в выдавшем его регионе и только по указанной в нем профессии. Другое дело – мигранты из ЕАЭС. Захотел, работай в московском магазине, захотел, уехал в Петербург трудиться в такси.
С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС количество трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, выросло на 250 тысяч человек. На саммите президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил еще больше упростить им жизнь.
Например, пройти медосмотр в родной стране, а результаты отправить через интернет. По аналогии с работой приложения «Путешествую без COVID-19». Это вторая свобода – перемещения услуг. Фундаментальный принцип ЕАЭС со дня возникновения самой идеи.
Чем тогда ужинали лидеры, неизвестно, но сейчас кухня ЕАЭС выглядит вот так: сочная армянская долма, ароматная бастурма, традиционные рулетики из баклажанов, на закуску – белорусские сыры, сметана и творог, на десерт – мед и сухофрукты из Кыргызстана, ну а к чаю – знаменитый казахстанский шоколад.
Деликатесы из всех стран ЕАЭС сегодня продаются в обычных магазинах, но такое изобилие было не всегда. До вступления Армении в союз о поставках молочных и мясных продуктов даже речи не было.
Сейчас, благодаря третьему принципу «пятерки», свободе перемещения товаров, на прилавках – такие «ископаемые».
«Закопанный сыр, да. Раньше его в глиняных горшках закапывали в землю, чтобы можно было его хранить. Это продавалось еще в советское время в магазине «Армения». И мы смогли это возобновить, потому что у нас работает Таможенный союз», – объясняет Эдгар Асланян.
«Сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается весьма успешно. Главным бенефициаром является Армения, потому что в Армении самый высокий темп роста экономики. Никол Воваевич, сколько, семь?» – поинтересовался в ходе заседания Владимир Путин.
«В текущем году 12,1», – ответил Никол Пашинян.
Хорошо идет торговля и с соседями союза. Азербайджан пока в ЕАЭС не входит, но интересы пересекаются – логистические возможности Баку нужны всем.
Транспортная доступность – одна из главных тем на форуме. О ней по видеосвязи – главы ближайших партнеров союза – Таджикистана и Узбекистана. Половину своего экспорта, 42%, Душанбе отправляет в ЕАЭС. Может еще больше, но есть проблемы.
Сельхозпродукция из Центральной Азии может заместить «пятерке» весь импорт из недружественных стран. Но для такого объема нужна железнодорожная скоростная линия. В разработке – проект «Евразийский агроэкспресс». Он свяжет Африку, Восточную Европу, Ближний и Дальний Восток. Из Ташкента в Москву – за пять дней, из китайского Циндао в российскую столицу – максимум за 14.
От логистики зависит и промышленная кооперация – драйвер экономики союза.
Многое из перечисленного уже работает. Знаменитые белорусские комбайны ездят на ярославских двигателях, а Кыргызстан поставляет радиаторы для белорусских тракторов. В Астане благодаря кооперации с Россией выпускают автомобили «Лада». А в Костанайской области начали сборку легендарных мотоциклов «Урал».
Форум собрал три тысячи участников, представителей четырех сотен компаний из 54 стран. Евразийский союз давно получил международное признание. Ведь это 14% мировой суши, более 20 миллионов квадратных километров, на которых живут 184 миллиона человек. Внутренний товарооборот в прошлом году достиг рекордных 80 млрд долларов. Президент Кубы искренне восхитился.
Свободное перемещение капитала – четвертый принцип ЕАЭС. А ведь сколько стран в мире устали от гегемонии доллара и евро! Платежи в нацвалютах обсуждают с внешними партнерами по зоне свободной торговли, она действует с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, Ираном. На пороге – еще несколько стран.
Свободная торговля – это упрощенная логистика, меньшие издержки, и, как следствие, приятная цена для потребителя.
Разницу легко увидеть на примере китайского онлайн-гипермаркета. В Москву пару туфель привезут бесплатно. А вот в соседнюю Литву доставка обойдется в 38 долларов. С Европой у Пекина нет договора о свободной торговле, а с Россией – есть.
Перед участниками «пятерки» еще много задач, но и сделано немало. В честь евразийской интеграции даже праздник учредили – 29 мая. Именно в этот день в 2014 году в Казахстане подписали договор о создании Евразийского экономического союза.