Одной из визитных карточек города Алматы справедливо считается Кафедральный собор в честь Вознесения Господня, который горожане называют Вознесенским собором. Он расположен в старом центре Алматы на территории Парка имени 28 героев-панфиловцев. История этого уникального строения так же поражает воображение, как и его внешний вид. Гордый и монументальный снаружи, но в то же время тихий и уютный внутри собор пережил множество ипостасей, но обо всем по порядку.
Начать следует с того, что история собора неразрывно связана с историей города Алматы, который ранее носил название Верный. Так вот, в конце XIX века построенный в Семиречье Верный становится культурным и политическим центром Туркестанского края. В расположенный на пересечении торговых путей город съезжаются переселенцы из многих регионов Российской империи. В Верном появляются гимназии, торговые дома, воинские части и, естественно, встал вопрос о строительстве православного храма, который соответствовал бы высокому статусу города.
Первые проекты планируемого собора были представлены архитекторами Павлом Гурдэ и Георгием Серебренниковым, однако их утверждение затянулось, а затем и вовсе было отменено из-за произошедшего в Верном разрушительного землетрясения в 1887 году. 28 мая город был практически полностью разрушен, погибли 332 человека, для небольшого города – цифра катастрофическая. Проведенный анализ разрушений показал, что смертоносным толчкам более всего подверглись кирпичные и каменные сооружения, в то время как деревянные постройки сохранились. Инженерная комиссия постановила использовать для строительства государственных объектов древесину и железобетонные фундаменты.
Приняв во внимание новые реалии, архитектор Константин Борисоглебский предоставил на суд святейшего синода проект деревянного храма. После длительных согласований и внесения некоторых изменений со стороны областного инженера Андрея Зенкова проект в 1903 году был одобрен, а в 1904 году началось строительство.
Именно Вознесенскому собору выпала участь здания-первопроходца многих уникальных для того времени строительных технологий. Деревянные части, которые изготавливались из тянь-шаньской ели, проходили специальную обработку и крепились к бетонному основанию с помощью металлических стяжек, которые обеспечивали прочность соединений. Но помимо передовых инженерных решений, будущий центр семиреченского православия становился весьма оригинальным и величественным строением.
Храм состоит из трех пределов, объединенных в один архитектурный ансамбль. Центральный предел носит название Вознесения Господня, южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, а северный – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых, которых издревле считали покровителями семиреченского края.
Для росписи храма также были привлечены лучшие иконописцы из Москвы и Киева. Иконостас выполнен знаменитым художником Николаем Хлудовым. Вместительность собора составляла около 2000 прихожан.
Строительство было завершено в 1907, а в 1910 году Вознесенский собор прошел испытание очередным землетрясением и с честью выдержал его. Городская легенда гласит, что на утро после сильнейших подземных толчков Андрей Зенков прибежал к храму и увидел, что тот был практически невредим, у одного из пределов немного просел угол и вылетели стекла из окон.
Тут стоит отметить, что вес некоторых колоколов на звонницах храма составлял 249 пудов или почти 4 тонны, что еще раз подтверждает невероятную стойкость и сбалансированность конструкции, а также бесспорную гениальность архитектора Зенкова. И самое главное – собор стоит в практически неизмененном виде до сих пор.
В 1927 году на волне борьбы с религией Вознесенский собор был закрыт, а после стал использоваться для размещения различных общественных организаций.
Некоторое время колокольня собора, расположенная на уровне 46 метров от земли, выполняла роль крепления антенны для первых радиопередач. Позже в здании располагались музеи и выставочные залы.
И только в 1995 году храм был возвращен русской православной церкви и по сей день является действующим приходом и одним из самых высоких в мире деревянных соборов, который радует глаз алматинцев и гостей города.
Автор: Сауле Мажитова
Фото Сауле Мажитовой