«Священная война»: слова и музыка, которые помогли победить
Даже скупой на эпитеты маршал Георгий Жуков когда-то назвал песню «Священная война» бессмертной. Ее написали за одну ночь – сразу после объявления о нападении Германии на Советский Союз. Почему песню до сих пор помнят и считают гимном Великой Отечественной войны?
Тогда еще никто не понимал, сколько продлится эта война. Но очень скоро все поняли, насколько актуальными оказались слова песни.
Василий Лебедев-Кумач сочинил стихотворение «Священная война» за одну ночь. Строчки сложились сами собой. Через два дня после начала войны стихи отправили в печать. Их опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда».
В этот же день, 24 июня 1941 года, стихотворение «Священная война» впервые прозвучало по радио, а спустя еще два дня превратилось в песню. Говорят, композитор Александров так торопился, что писал ноты мелом на доске, а артисты переписывали себе в тетради.
То, что получилось, стало не просто духоподъемной песней, а гимном Великой Отечественной.
Песней 26 июня 1941 года солдат провожали на фронт с Белорусского вокзала. Но по-настоящему знаменитой она стала только в октябре, когда немцы захватили Калугу, Ржев, Калинин.
«Священную войну» и сегодня поют, причем не только взрослые, но и дети. Несколько лет назад накануне 9 мая появился ролик, где четырехлетний Арслан Сибгатуллин из Казани так спел «Вставай, страна огромная», что страна действительно встала от удивления. Видео посмотрели сотни тысяч человек.