2023 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Эти люди часто остаются «за кадром», но именно они учат наших детей и ежедневно видят их успехи и неудачи, открывают «дверь» в мир знаний и вместе с тем воспитывают.
Как и чем живет семья учителей, меняется ли отношение к ученикам с появлением собственных детей и где легче работать – в частной или муниципальной школе, рассказали учитель химии и биологии МБОУ школа №29 г.о. Балашиха Анастасия Сергеевна и учитель биологии и географии школы №32 Сергей Сергеевич Жаровы.
- Несмотря на то, что у нас интервью приурочено к Году педагога и наставника, хочется начать все-таки с личного – с истории вашего знакомства. Как завязались ваши отношения и как на это отреагировали в школе, ведь вряд ли вам удавалось это скрывать?
Анастасия: Да, мы познакомились в школе. Коллеги и некоторые ученики догадывались о наших отношениях, видели нас вне школы. Директор напрямую спросила об этом, после этого знали все. И на выпускном вечере на общей презентации мы выложили совместное фото, чтобы не было разговоров за спиной. В следующем году все уже к этому привыкли и больше обсуждали мою беременность.
- Сколько лет вы работаете? Что считаете своим главным профессиональным достижением?
Анастасия: С 2008 года. Получается, около 14 лет. Правда, были еще пять лет декрета, если их не считать, то около десяти. Преподаю химию, до декрета учила еще биологии. Работаю в муниципальной школе и в частной, а также на курсах. Так что мне есть что сравнить.
В частной школе не особо мотивированные дети. Многих родители послали туда, думая, что там они будут лучше учиться. Но учиться, оказывается, надо везде! Детей в классе гораздо меньше: бывает по три в классе, бывает, по десять, соответственно, меньше тетрадей, меньше шума, но и сложнее общаться тат-а-тет, больше подготовки к урокам. А в общей – обычно по 30 человек в одном классе. При этом в частной школе чаще хромает дисциплина, а вот в общей дети какие-то более организованные, что ли. Еще, если говорить откровенно, в частной школе я получаю деньги, а в обычной работаю для души. Зарплаты в Подмосковье очень маленькие.
А вот о собственных достижениях говорить сложно.
Сергей: Работаю 9 лет. Самое большое достижение за это время – аттестация на высшую категорию.
- С чего все начиналось? Почему выбрали именно эту профессию?
Анастасия: Моя мама работает провизором в аптеке, поэтому я как-то всегда любила предметы, связанные с медициной – биология и химия. Но больше мечтала поступить в ветеринарный институт. Почему-то побоялась большого конкурса и даже не стала пробовать, а пошла сразу в педагогический. Эта профессия меня тоже привлекала.
Сергей: А я окончил университет и просто пришел работать по профессии.
- Помните свой первый рабочий день?
Анастасия: Да, первый урок был сразу в 11 классе, где сидели «усатые дяди», а мне на тот момент всего 24, только институт закончила. Этот класс я помню до сих пор. Коллектив в школе был дружелюбный, поэтому приняли меня очень хорошо, а вот с детьми поначалу было трудно из-за небольшой разницы в возрасте. Они и флиртовать пытались, не сразу восприняли меня как учителя.
- Перемена для учителя или ученика? Как вы обычно их проводите? Успеваете ли восстановиться?
Сергей: Перемена для ученика, перемена – это продолжение урока и свободное общение с учениками, чай пить некогда абсолютно, даже 20 минут пролетают как секунда.
Анастасия: А я успеваю иногда даже перекусить и пообщаться с коллегами, но в последнее время стараюсь успеть сделать на перемене все дела, чтобы не оставаться после уроков. Например, проверить тетради.
- Где заканчиваются права ученика и начинаются права учителя? Удается ли выстроить личные границы?
Анастасия: Мне вообще не нравится, что сейчас в школе у учителей слишком мало прав, то есть на каждую выставленную оценку ученик может пожаловаться и чаще всего администрация школы будет на его стороне. Это очень обидно.
- И что делать с непослушными подростками? Как ключики к ним подбираете?
Анастасия: Главное – не принимать близко к сердцу, бурно не реагировать и постепенно подбирать к каждому свой ключ: пообщаться на близкие им темы, подключать к внеклассной деятельности, подключать классных руководителей.
- А с рождением своих детей отношение к ученикам как-нибудь изменилось?
Анастасия: Я стала чаще думать, а что если бы это был мой ребенок, как бы я отреагировала на то или иное его действие или слово.
- Как вы относитесь к тому, что школьники сегодня все снимают на телефоны?
Сергей: Снимают на телефоны? Ну и пусть, сегодня все и всюду в камерах.
Анастасия: Ну, нет. В зависимости от того, что они снимают. Если это фрагменты опытов или учебный материал, то я только за.
- Каково соотношение бумажной волокиты и непосредственно педагогики? И помогает ли цифровизация или, наоборот, отнимает больше времени?
Анастасия: В этом году у меня нет классного руководства, и бумажные журналы ушли в прошлое, поэтому никаких бумаг практически нет, кроме проверки тетрадей и заполнения электронного журнала, который очень удобен, кстати, в работе, потому что не надо вручную ничего считать и писать надо меньше, можно просто копировать какие-то данные и все. Другой вопрос, что все это часто не работает. А еще очень много регистрации на различных сайтах, прохождения тестирований, курсов, которые особо не способствуют повышению профессиональных знаний, а только отвлекают от преподавания.
Сергей: Да, 50/50 примерно.
- Как живут учителя вне уроков? Что вы обычно делаете? Как строится ваш день? Что любите? Чем увлекаетесь?
Анастасия: Как обычные люди. Большой плюс – это рабочий день до 15 часов. Забираю детей из сада, гуляем, катаемся на велосипедах. Иногда удается сходить на каток или на танцы.
В декрете занялась фотографией, училась, снимала, даже делала платные съемки. Но полностью не ушла в это дело по нескольким причинам. Во-первых, нестабильность работы, не люблю обрабатывать за компьютером и трудно себя организовать. А во-вторых, я все-таки люблю этот трэш работы в школе.
Конечно, в эту жизнь добавляется и подготовка к урокам.
- А много времени уходит на эту подготовку?
Анастасия: До декрета достаточно много тратила времени, сейчас больше уделяю времени семье, но готовиться, конечно, приходится, иногда, правда, импровизирую. Но учителю-предметнику без классного руководства легче. Первый мой опыт как классного руководителя был, когда я вела детей с 5-го по 11-ый класс. Тогда я ничем не была обременена, поэтому мы с ними часто катались на велосипедах, ездили в Измайловский Кремль, в музеи. Сейчас при наличии семьи и двоих детей я, конечно, понимаю, что классное руководство отнимает очень много времени и сил, в это надо прям вкладываться по полной, день и ночь жить этим.
- А своих детей отдадите учиться в свою школу или в соседнюю? И куда пойдут – к папе или к маме?
Анастасия: Хочу в свою, потому что это удобно и достаточно близко, знаю учителей. А в начальной школе все зависит именно от учителя! Но сама потом учить не буду, они меня не особо слушаются.
- Что самое трудное в работе учителя?
Сергей: Самое трудное в работе учителя – большая нагрузка, стресс.
Анастасия: И дополнительная работа, не относящаяся к преподаванию. Иногда встречаются и сложные классы, с которыми трудно установить контакт.
- А что мотивирует?
Анастасия: Учащиеся, которые сами мотивированы на учебу и получение знаний, которые стремятся что-то понять на уроках. И, конечно, отдача от детей.
Сергей: А меня мотивируют экстрим и динамичность в работе, интересно постоянно общаться с молодежью, ну и, конечно, ИЮНЬ, ИЮЛЬ, АВГУСТ.
- Какими качествами должен обладать учитель и как выжить в современной школе?
Анастасия: Коммуникабельность, саморазвитие, жизнерадостность, умение заинтересовать ученика, трудолюбие.
Сергей: По-моему, главное – принимать людей такими, какие они есть, не делить учеников на хороших и плохих, общаться с коллективом.
- А какие вы дома после работы?
Анастасия: Мне обычно хочется помолчать.