«Чтобы царила любовь, тишина и согласие»: 250 лет указу Екатерины II «О терпимости вероисповеданий»
Исполнилось ровно 250 лет указу императрицы Екатерины II «О терпимости вероисповеданий». Указ, который должен был решить все противоречия между представителями разных религий в Российский империи. Как говорилось в документе: «чтобы между подданными царила любовь, тишина и согласие». Подробности узнала обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
Курбан-байрам в Башкортостане – нерабочий день. Проповедь в главной мечети «Ляля-Тюльпан» транслируют через громкоговорители, чтобы каждый верующий, как далеко бы он не находился, смог почувствовать себя частью большой мусульманской семьи.
Праздник с участием верховного муфтия не случайно проходит в Уфе. Здесь штаб-квартира Центрального духовного управления мусульман России – старейшего из муфтиятов, учрежденного еще в конце XVIII века.
В 1552 году Иван Грозный взял Казань и включил в состав Руси территории и народы Среднего Поволжья. Ни о какой терпимости поначалу речи не было. Медресе и мечети разрушают, на их месте строят новый Кремль с церквями и палатами, создают Казанскую епархию. Мусульман добровольно-принудительно обращают в христианство.
С присоединением к империи новых территорий религиозные вопросы встают все острее. Петр I хоть и приглашает в Россию иностранцев, обещая свободу вероисповедания, касается это только христиан, протестантов и католиков. Для мусульман религия все еще камень преткновения в вопросах построения карьеры и принадлежности к сословию.
Если у завоеванных Москвой татар не было другого выбора, с башкирами все оказалось не так просто. К Руси они присоединились добровольно и поставили условия: сохранить свое вотчинное право и свободу вероисповедания. Власти условия приняли, но на деле нарушали. На два века Приуралье становится центром восстаний. Страна узнает имена народных предводителей: Емельяна Пугачева, Салавата Юлаева, Габдуллы Галиева по прозвищу Батырша. Он вообще призвал мусульман Приуралья создать свое собственное государство.
В ходе восстания Батыршу разбил верный правительству мусульманский отряд. Его приговорили к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге. Отбывая наказание в Шлиссельбургской крепости, он схватил закованными руками забытый надзирателем топор, зарубил двоих стражей и погиб сам. Его письмо до императрицы, тогда еще Елизаветы Петровны, так и не дошло.
Впрочем, смерть мучеников за веру не была напрасной. Елизавета Петровна отменила переселение некрещеных татар и несколько специально введенных для мусульман налогов и стала платить им за ночную работу по добровольной заготовке леса для флота. Исламу дочь Петра Великого шла навстречу неохотно. При этом проявляла невиданную доброту к буддистам.
Отношение к религиозном меньшинствам коренным образом меняет Петр III. Он прекращает преследовать старообрядцев и разрабатывает проект указа, который примет уже его супруга – Екатерина II. Она вообще считала толерантность одним из столпов просвещения.
Веротерпимость – одна из любимых тем друзей по переписке Дидро и Вольтера. «Не совершайте насилия над сердцами людей, и все сердца будут ваши».
В 1767 году императрица с тысячной свитой отправляется в Волжский вояж. Путь пролегает через Тверь, Углич, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань, где она задерживается дольше всех остальных городов – на целых пять дней.
«Первый вопрос, который она задала: не обижают ли вас русские люди? И они сказали: «Нет, конечно же, не обижают». Она увидела преданных сынов своей страны, которые беззаветно служат интересам государства, но почему-то не получают возможности исполнять религиозные обряды согласно своей вере», – рассказал Радик Салихов.
До визита Екатерины в Татарской слободе была всего одна деревянная мечеть. А после появились стразу две, и каменные: Апанаевская и аль-Марджани. При каждой построили мактаб и медресе – учебные заведения для младших и старших шакирдов, то есть учеников.
Первые разрешенные мечети построили в татарском средневековом стиле. С минаретом, выходящим прямо из крыши. Во времена гонений на веру такой было легко и быстро разобрать. Да и зимой муэдзину теплее.
Строительство мечетей не нравилось Казанской епархии. Когда дело дошло до минарета, городские власти, обеспокоенные его высотой, написали Екатерине: «Ты хоть и дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко». На это царица ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».
30 июня 1773 года Екатерина подписала Указ о терпимости всех вероисповеданий и запрете архиереям вмешиваться в их дела. Она упразднила контору Новокрещенских дел по насильственной русификации коренных народов Поволжья, способствовала развитию исламской культуры и первому русскоязычному изданию Корана.
«Появилась поговорка в мусульманском мире: «Коран записали в Мекке, читали в Каире, переписывали в Стамбуле, а напечатали в Казани», – сказала заместитель директора научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ Эльмира Амерханова.
По указу Екатерины создали и первую официальную мусульманскую организацию – Оренбургское магометанское духовное собрание в Уфе. Главная задача – «искать лица духовного знания и отбирать среди них благонадежных». Впереди – русско-турецкая война и присоединение Крыма.
«Россия не могла вести себя по отношению к мусульманам вот так безотчетно жестко, потому что рядом была Османская империя с большим христианским населением. И все это могло отыграться на нем, а это было для Российской империи не все равно. Абсолютно не все равно», – сказал старший научный сотрудник Музея истории религии Александр Буров.
Несмотря на признание ислама самой императрицей, маховик бюрократической машины еще долго продолжал свое движение. В крупных городах мечети строили с опаской. Боялись усиления религиозных меньшинств. В 1816 году московские купцы мусульмане обратились к императору с просьбой о строительстве в Москве каменной мечети. Им разрешили возвести крошечную молельню в одном из дворов Замоскворечья, по стилю похожую на соседние дома и без каких либо внешних признаков религиозного сооружения. В таком виде мечеть простояла полвека и только после реконструкции в 1880-х ее расширили и возвели над ней минарет.
В 18-м и 19-м веках ислам укрепил свое положение в империи. В регулярных войсках появляются отдельные мусульманские подразделения.
«Создается такая специальная мусульманская часть, Его Императорского Величества конвой, который занимается непосредственно обеспечением физической безопасности императора и его семьи», – рассказал старший научный сотрудник Музея истории религии Александр Буров.
Ядром конвоя были солдаты казачьих войск. Там служили черкесы, ногайцы, ставропольские туркмены, другие горцы-мусульмане Кавказа и татары. Казаки – единственные из охраны Николая II, кто не бросил его после отречения.
В ходе Первой мировой войны в армию призвали до 1,5 миллионов мусульман – 10% общей ее численности. Тогда же наряду с Георгиевским крестом появилась равноценная награда для солдат мусульманского вероисповедания.
Это уже современное видение многоконфессиональности – Вселенский храм или Храм всех религий в Татарстане. Православный собор, мечеть, синагога, буддистский дацан в одном – мирное добрососедство. Не только на огромной территории России, но и на небольшом пятачке.