on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

День независимости и свободы: как Беларусь пережила 1100 дней оккупации?

Беларусь 03/07/2023 — 18:28
День независимости и свободы: как Беларусь пережила 1100 дней оккупации?
Фото: ТАСС
День независимости и свободы: как Беларусь пережила 1100 дней оккупации?
Фото: ТАСС
День независимости и свободы: как Беларусь пережила 1100 дней оккупации?
Фото: ТАСС

3 июля во всей Беларуси чтут память павших героев: минута молчания отражает всенародную скорбь по погибшим воинам, а торжественный салют – радость и величие победы. 3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск от фашистских захватчиков. С 1996 года эта дата не только знаменует освобождение Беларуси от оккупантов в годы Великой Отечественной войны, но и является официальным Днем независимости республики.

Минская операция была важной частью Белорусской наступательной операции «Багратион», которая продолжалась до конца лета. В ходе этой операции советские войска нанесли Германии крупнейшее поражение за всю ее военную историю. Всего за два месяца РККА удалось разгромить самое мощное военное формирование Третьего рейха – группу армий «Центр», освободить Беларусь, Польшу и часть Прибалтики. Минск находился под контролем нацистов 1100 дней. Когда войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов вошли в белорусскую столицу, ее невозможно было узнать: в историческом центре города уцелело всего 70 домов, а из 250 тысяч жителей в живых осталось 50 тысяч. И тем не менее город продолжал жить, а белорусские партизаны оказали значительную помощь советской армии, устраивая засады, подрывая мосты и громя штабы немецких сил. О том, как вызволяли Беларусь из фашистского ига, мы вспоминаем сегодня.

«Доносился стон обезумевшей толпы»: начало войны и оккупация

Первые снаряды обрушились на Беларусь уже на следующий день после начала войны. 23 июня 1941 года авианалету подвергся Лошицкий аэродром Минска, а 24-го начались массированные бомбардировки населенных пунктов. На улицах творился хаос: атаки не прекращались ни на минуту, и жители в панике рыли во дворах ямы, где прятали детей во время налетов. Буквально за несколько дней красивый, ухоженный город был стерт с лица земли. Еще больший ущерб немцы нанесут Минску три года спустя, когда будут с позором отступать. Вот как опишет эту картину в своем труде «Воспоминания и размышления» маршал Георгий Жуков:

«Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы».

25 июня представители местного самоуправления покинули Минск, вместе с ними ушли части Красной армии и милиция. Никто не ожидал, что враг будет продвигаться так быстро, поэтому эвакуацию организовать не успели. Спасались кто как мог: самые отчаянные пытались покинуть город пешком прямо под обстрелами, другие искали укрытия и пытались добыть еду (некоторых голод толкал на мародерство).


Кроме того, партизаны помогали перехватывать немцев во время отступления, сообщали оперативные данные о передвижениях врага и даже брали в плен шпионов. Десятки тысяч белорусских подпольщиков вступили в ряды Красной армии.

3 июля 1944 года танки с красными звездами на боках вошли в Минск, встреченные радостными криками, цветами и слезами. Меньше двух недель понадобилось советским войскам, чтобы разгромить группу армий «Центр» – «сердце» немецкой военной машины, главную гордость фюрера. К 11 июля немецкая группировка была полностью ликвидирована: более 70 тысяч человек убито, около 35 тысяч взято в плен. За героизм, проявленный в ходе Минской операции, 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

Помимо освобождения Беларуси от оккупантов, важнейшим достижением Минской операции стало появление гигантской бреши в центре советско-германского фронта. «Заделать» эту дыру противнику было нечем. В результате войска СССР получили шанс продолжить движение на запад – к освобождению Европы и долгожданной Победе.

А в Беларуси ее отмечали уже в июле 1944-го. 16 июля в освобожденном Минске прошел парад партизан, в котором приняли участие 30 тысяч человек. Шагавший в одной из его колонн член отряда «Коммунар» Василий Морохович навсегда запомнил тот день:

«Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»

22 мая 1945 года ЦК КП(б) Беларуси издал постановление «О подготовке и проведении празднования 3 июля Дня освобождения Минска». Так памятная дата стала по-настоящему всенародным национальным праздником Победы. А много позже и уже совсем в другом государстве, на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года было принято решение придать этому празднику еще один, не менее важный статус – Дня независимости Республики Беларусь. Таким образом, на сегодняшний день Беларусь является единственной из бывший советских республик, День независимости которой не привязан к отделению от СССР или Российской империи.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости