Ночь Ивана Купалы: история, традиции и обычаи
Ивaн Kyпaлa – один из самых красивых и романтичных народных праздников, который отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Он знаменует середину лета и чествует момент, когда сила природы достигает своего пика, происходит кульминация цветения и плодородия. Люди верили, что этот день наполнен особым магическим духом, поэтому с летним торжеством связано много загадочных поверий и примет. И хотя сегодня купальские гуляния уже не отмечаются с широким размахом, погружаться в историю праздника, знакомиться с его таинствами и обрядами все еще очень интересно. Какие чудеса сулил славянам Иванов день? И чем занимались в волшебную ночь деревенские парни и девушки? MIR24.TV собрал самые любопытные факты.
Истоки праздника
История яркого праздника Ивана Купалы уходит корнями в язычество, однако точная хроника его происхождения до сих пор так и не установлена. Известно лишь, что древние славяне с особыми ритуалами встречали день летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня.
Примечательно, что аналогичное празднество можно проследить и в древних культурах других стран. Особой популярностью оно пользовалось в Европе, правда, там название события разнилось. К примеру, кельты праздновали Литу, что в переводе означало «самый длинный день в году». А в германских и скандинавских племенах встречали день Ивана. Люди также устраивали ночные гуляния с факельными шествиями и разжиганием костров, плели венки и собирали целебные травы.
Традиции и обряды
Основные праздничные ритуалы принято совершать вечером накануне Купалы и в магическую Купалинскую ночь. Чтобы весь год провести в радости и достатке, нужно пройти несколько обрядов, связанных с очищением через огонь, воду и травы.
Обязательный пункт Иванова дня – массовое купание. Считалось, что вода на Купалу обретает магические свойства. Люди верили, что в самую короткую ночь из озер и рек выходит вся нечисть, а значит водоемы очищаются и наполняются целебной силой. Чудодейственного эффекта ожидали даже от росы. Девушки умывались ею, чтобы сохранить молодость и красоту, а парни надеялись с ее помощью стать сильнее и выносливее.
С наступлением сумерек на берегах рек и на лесных опушках разжигались костры. Вокруг них водили хороводы, плясали и играли в игры. По поверьям, костер в Купальскую ночь тоже обретал волшебные свойства, отгонял нечисть и снимал порчу.
Сбором цветов и трав на Купалу занимались все, кто хотел запастись жизненной энергией и силой. Ивановские травы рвали ночью или на рассвете, затем сушили и пользовались ими весь год. Одним из символов волшебного праздника считался цветок Иван-да-Марья. Из него готовили сок, чтобы вернуть слух и ум. А засушенные цветки раскладывали по углам дома, чтобы уберечь жилище от прихода воров.
Волшебный папоротник
Особый интерес в Иванову ночь всегда вызывал сказочный цветок папоротника. Согласно легенде, этот куст расцветает лишь на мгновение ровно в полночь. Из листвы вдруг появляется бутон, похожий на горящий уголь, который потом превращается в огненный цветок. Если успеть его сорвать, можно обрести магическую силу и воплотить в жизнь самые заветные желания.
Впрочем, даже если бы кому-то и повезло однажды встретить цветок папоротника, сорвать его было бы совсем непросто. Древние легенды гласят, что недобрые силы в этот момент непременно вмешиваются в процесс. Они начинают отвлекать счастливчика, звать его разными голосами и громко шуметь.
Гадания и поверья
В народе считалось, что Купальская ночь не для сна. Ведь именно в это время вся нечисть от леших и русалок до домовых и оборотней выходила наружу и могла навредить людям или хозяйству. Например, украсть скотину или забрать молоко у коров.
Также в Иванов день не стоило брать в долг или занимать деньги – так можно было лишиться достатка на весь год. А если случайно на дороге попадались ценные вещицы, то притрагиваться к ним было нежелательно. Говорили, таким образом злые силы искушают человека, и роковая находка навлечет беды и болезни.
Еще гадали по букетам цветов. Травы надо было собирать, не глядя, а затем положить под подушку. На утро проверяли, набралось ли двенадцать разных цветков. В таком случае человека ждало счастливое событие.
А вот для того, чтобы сбылось заветное желание, на Иванов день нужно было перелезть через заборы двенадцати огородов.