on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Тото Кутуньо: «спагетти-поп» с русской душой

Италия 22/08/2023 — 18:34

Умер итальянский певец Тото Кутуньо. Лишь в июле исполнитель хита «L'italiano» отметил свое 80-летие. Он был настоящим итальянцем для всего Советского Союза. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин попытался понять феномен «спагетти-поп».

Жизнь Венеры Гаспарян переворачивалась дважды: после развала Союза и после концерта Тото Кутуньо.

«Как меня увидел: «Бэлла-бэлла, моя Венера». Он любит таких упитанных, худеньких не очень», – поделилась Венера Гаспарян.

В 1990-е она переехала в Кишинев и открыла шашлычную. В 1994-м туда приехал Тото Кутуньо. Советских зрителей он очаровал задолго до этого. В 1984-м в первомайском праздничном концерте, который показывали по телевизору, прозвучала песня «Серенада».

«Песни настолько были классные, настолько полюбились своим мелодизмом, этот неаполитанский мелодизм, итальянский, приятный нашему уху. Уже было неважно, что поется, о чем песня», – пояснил музыкант Валерий Дидюля.
Советскому зрителю итальянское исполнение пришлось по душе. Пусть мало кто понимал, о чем песня. Зато стоило произнести «Lasciate mi cantare», как в голове звучала знакомая мелодия. Кстати, с этой песней синьор Кутуньо выступил в «Голубом огоньке – 86». Она высмеивала стереотипы об итальянцах, а припев переводился на русский как: «Сейчас спою».

Эту песню должен был исполнить Адриано Челентано, но почему-то отказался. Автору пришлось петь самому, и композиция заняла на фестивале в Сан-Ремо первое место. Тото Кутуньо писал хиты для многих известных исполнителей.

Слава к нему пришла, когда Сальваторе Кутуньо, это настоящее имя маэстро, было уже за 30. Хотя музыкой он увлекался с детства: отец, военный моряк, любил играть на трубе и пристрастил сына. Впрочем, родители считали, что нужно иметь серьезную профессию, и отправили его учиться на бухгалтера.

Что не песня, то хит выходила у Тото Кутуньо каждый год. После исполнения на фестивале в курортном городе Сан-Ремо шлягер начинал путешествие по мировым хит-парадам, в том числе советским. Фестиваль полюбился зрителям.

«Итальянская культура, да и французская культура, наподобие Джо Дассена, соответствовали нашей культуре», – сказал музыкальный журналист Александр Волков.

Поистине народный артист Советского Союза. В Союзе его любили, и он отвечал тем же. Он и после развала страны гастролировал по республикам. И везде – свой. В Беларуси он с «Песнярами», в Грузии поет «Сулико», а в Азербайджане народную песню Сары Гялин, в Астане – о женской красоте.

Его отношения с женщинами – итальянская драма. С женой Карлой он познакомился на концерте. Но подарить детей не смогла – аборт из-за угрозы жизни закрыл ей дорогу в материнство. Во время одного из перелетов у Тото прямо в самолете завязался роман со стюардессой по имени Кристина. В этих отношениях родился сын Нико, он помогал отцу в работе. Карла долго переживала, измену простила, приняла ребенка как своего. Но две женщины никогда не пересекались. Тото жил на две семьи.

В 64 года у него обнаружили рак простаты, и он его победил. Музыкант мог погибнуть в авиакатастрофе в Сочи вместе с ансамблем Александрова. Но перед полетом передумал менять свой концертный график.

«Когда я узнал о катастрофе, то возблагодарил Бога за то, что не принял приглашение ансамбля имени Александрова выступить вместе в Сирии. Думаю, это судьба», – отметил тогда Тото Кутуньо.

За свою жизнь он написал больше 300 песен, точное количество не знал и сам. Но всегда исполнял их от сердца и с темпераментом, как подобает настоящему итальянцу, как он сам называл себя даже в песнях.

География:
Италия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?