Имение Лермонтова в Химках и «спрятанный» дом Ахматовой: топ-5 неизвестных усадеб русских классиков
Болдино, Тарханы, Шахматово, Ясная Поляна – имена этих усадеб прочно ассоциируются в нашем сознании с великими русскими писателями. Но это лишь малая часть тех имений, что некогда принадлежали корифеям русской литературы или их близким. Так, в биографии Александра Пушкина наиболее часто мелькают, конечно, Болдино и Михайловское, где он написал свои знаковые произведения, в том числе роман «Евгений Онегин». А имя Антона Павловича Чехова неразрывно связано с подмосковным селом Мелихово, где родились «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата № 6» и другие знаменитые пьесы, повести и рассказы. Однако представители дворянства, к коим принадлежала большая часть наших классиков, редко сидели на одном месте: они регулярно навещали родственников и знакомых, могли гостить у них по несколько недель и даже месяцев, продавали одно имение и тут же покупали другое. В этих путешествиях писатели исследовали Россию, вдохновлялись ее красотой и постигали загадку русского духа. И на этом пути для потомков осталось очень много интересных, до конца не изученных «зарубок». MIR24.TV приглашает вас на прогулку по неизвестным усадьбам литературных гениев – в Подмосковье и не только.
Захарово: дом, где прошло детство Пушкина
Начнем наш рейтинг родовых гнездышек писателей, конечно, с «солнца русской поэзии». Небольшой двухэтажный домик в деревне Захарово Одинцовского района Подмосковья – пожалуй, самое скромное из «пушкинских мест». Однако он заслуживает особого внимания.
В ноябре 1804 года имение в селе Захарово приобрела бабушка Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал. Здесь поэт провел золотые годы детства: с 1805-го по 1810-й год юного Сашу каждое лето отправляли к бабушке в Захарово. Это место не раз встречается в его стихах:
«Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»
В Захарове Пушкин впервые столкнулся с русской народной культурой, впитывал особенности крестьянского наречия. Здесь же жила знаменитая няня поэта – Арина Родионовна, она была крепостной у Ганнибалов.
Музей-заповедник Абрамцево и одноименная усадьба расположились на берегу реки Вори, в 60 километрах к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Особую известность это место приобрело в середине XIX века благодаря своим владельцам. Самых известных – двое: это меценат Савва Мамонтов и писатель Сергей Аксаков. Автор «Аленького цветочка» купил Абрамцево в 1843 году. Здесь он написал одни из главных своих произведений: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника», «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука». Впрочем, на бумагу эти труды перенесла уже дочь писателя Вера: к концу жизни Аксаков почти полностью ослеп.
При Аксакове Абрамцевская усадьба превратилась в место притяжения для писателей, журналистов, философов, ученых, деятелей культуры и искусства. Каждую субботу здесь собирался весь цвет русской интеллигенции: Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, литературный критик С. П. Шевырев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин и другие. Стены старинного дома хранят удивительные воспоминания: здесь Николай Гоголь в августе 1849 года читал собравшимся главы второго тома «Мертвых душ», так никогда и не изданного.
А чуть позднее дом в Абрамцеве превратился в настоящую Мекку для славянофилов, чьи идеи были глубоко симпатичны Аксакову. О лучшем пути развития для России здесь размышляли А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самарин и другие видные представители движения.
Чтобы попасть в музей-заповедник «Абрамцево», нужно отправиться на Ярославский вокзал и сесть на электричку в направлении Сергиева Посада или Александрова. Можно доехать до станции «Хотьково», а затем на автобусе или маршрутном такси № 55 добраться до главного входа в музей-заповедник. Или выйти на станции «Абрамцево» и идти пешком через лес до самой усадьбы.
Хамовники: московское убежище Толстого
Конечно, вспоминая об авторе «Войны и мира», мы прежде всего думаем о Ясной Поляне в Тульской области. Но чтобы ближе познакомиться с творчеством Толстого, необязательно выезжать из Москвы.
Музей-усадьба Толстого в Хамовниках был открыт в 1921 году по личному указу Ленина. Этот дом Лев Николаевич приобрел в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Большую часть жизни писатель бывал в Москве, так как весь ее блеск, шум и суета его не прельщали. Но в начале 1880-х он все же решил перебраться в первопрестольную: во-первых, здесь находились издательства и архивы, с которыми ему необходимо было работать, а кроме того, он хотел дать детям хорошее университетское образование. Вот как описывал купленное Толстым имение дядя его жены Софьи Андреевны:
В этом уютном оазисе практически в самом центре Москвы Толстой создал около сотни произведений. Среди них: «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий» и другие.
Толстой с семейством прожил в Хамовниках 19 зим, вплоть до 1901 года, на лето неизменно уезжая в Ясную Поляну. Сейчас дом по адресу улица Льва Толстого, 21 является частью Государственного музея Л. Н. Толстого. Добираться сюда удобнее всего от станций метро «Парк культуры» и «Фрунзенская». Кроме того, на официальном сайте музея доступен виртуальный тур по усадьбе. Здесь и сегодня можно увидеть различные предметы быта, принадлежащие семье Толстого: английский велосипед фирмы «Ровер», на котором писатель ездил по аллеям сада и окрестностям, сундук, большой стол из ореха, швейцарские часы, купленные Софьей Андреевной, и многое-многое другое.
Дом Куманиных: от Достоевского до Ахматовой
И завершит наш список еще один московский дом, который на первый взгляд очень сложно назвать «усадьбой». Серая пятиэтажка по адресу Большая Ордынка, 17 напоминает нечто среднее между советским конструктивизмом и сталинской архитектурой, но никак не дворянский особняк. Тем не менее у этого дома очень богатая история. Это усадьба купцов Куманиных, построенная еще в конце XVIII века, и именно здесь на протяжении 30 лет, с 1938 по 1966 год, жила поэтесса Анна Ахматова.
Впрочем, она была далеко не единственной известной обитательницей здешних комнат. Изначально имение состояло из главного дома, стоящего в глубине двора, и двух симметрично расположенных флигелей, выходящих на «красную линию» Большой Ордынки. В начале следующего столетия дом сменил нескольких владельцев, в 1802 году обзавелся третьим этажом и чудом пережил пожар 1812 года, а затем вернул свой первозданный облик.
Ахматова же поселилась здесь в 1938 году. Незадолго до этого историческая часть дома была надстроена еще тремя этажами, и с тех пор здание стало больше напоминать советскую пятиэтажку. Но сложный орнамент ограды, сохранившейся еще с 1860-х, и сегодня выдает истинный возраст усадьбы. Ахматова жила здесь в квартире своего друга, писателя Виктора Ардова. Она находится в южном флигеле здания, окно комнаты смотрит во двор. А на северном флигеле можно увидеть мемориальную доску с указанием о том, что когда-то здесь жила великая поэтесса.
Кого только не видел дом на Ордынке в те годы! В гостях у Ахматовой собирались настоящие звезды русской литературы первой половины XX века: Борис Пастернак читал здесь отрывки из «Доктора Живаго», здесь же состоялась первая встреча Ахматовой и Цветаевой (правда, и единственная – оказалось, что у двух поэтесс совершенно разные взгляды на творчество). Ахматова потом так вспоминала этот визит: «Она [Цветаева] пришла и сидела семь часов».
Если заглянете во двор дома, то увидите необычный памятник, созданный по эскизу Амедео Модильяни. Узнать Анну Андреевну в нем непросто – подсказку дает лишь ее фирменный пучок, а вот характерной горбинки на носу почти не видно. Это первый памятник Ахматовой, установленный в России – он стоит здесь с 2000 года. Добраться до усадьбы проще всего от метро Новокузнецкая или Третьяковская. Музея внутри пока нет, но само по себе здание представляет большой интерес.