on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Пробуждение под горн, работа «на благо родине» и раскрашивание зубной пастой: как жили дети в пионерлагерях?

24/07/2023 — 15:50

Где в советское время собирались дети разных народов, но одной большой страны, чтобы отдыхать, знакомиться и узнавать новое? Конечно же, в пионерских лагерях! Кто обеспечивал детей путевками? Кто и за что попадал в легендарные «Артек» и «Орленок»? Правда ли, что в лагере можно было встретить Юрия Гагарина или Фиделя Кастро? Как был организован быт детей? И почему в лагерь хотелось возвращаться вновь и вновь? Об этом можно узнать из программы «Рожденные в СССР».

Пионерлагерь как модель советского общества

Знаменитая фраза «А что это вы тут делаете?», завершающая фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», – на самом деле вопрос, которым советские дети практически не задавались. Как это, что делать в пионерском лагере? Ведь здесь у большинства вся юная жизнь проходила! Самый образцовый лагерь и показал в своем дебютном фильме режиссер Элем Климов в 1964 году.

«Это иносказание о советской жизни, потому что под видом детского лагеря изображен весь строй, вся модель советской жизни. И так юморно, так талантливо, так изобретательно!» – отмечает киновед Валерий Фомин.

Элему Климову постоянно ставили палки в колеса. Сценарий про пионерский лагерь и его директора – одновременно бюрократа и самодура – казался руководителям Мосфильма очень сомнительным. Все же съемки начались.

«Выбрали пионерский лагерь «Красный Аксай» под Туапсе – это идеальный лагерь, как будто я его построил», – вспоминает президент гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Борис Бланк.

История лета практически каждого ребенка

Начало осени, урок русского языка в типичной советской школе, и первое задание – непременно сочинение и непременно на тему: «Как я провел лето?» Кто-то побывал в деревне у бабушки, иной счастливчик опишет поездку в Болгарию с родителями, но большая часть рассказов о нем, незабываемом, с которым так не хотелось расставаться, – о советском пионерском лагере.

Началось все в двадцатые годы, когда первые пионерские отряды начали отправлять на лето в пригороды. Наскоро строили деревянные времянки на окраине какого-нибудь живописного села или занимали пустующую помещичью усадьбу. В фильме «Бронзовая птица» 1973 года режиссер Николай Калинин показал именно такой лагерь.

Палаточные стоянки на опушке леса и мраморные дворцы на берегу моря, деревянные бараки с удобствами во дворе и просторные типовые корпуса, – к окончанию советской эпохи каких только лагерей не было на просторах страны.

«Всегда были летние лагеря в СССР. От работы давали родителям путевки. Лагерь назывался пионерский, но у нас был спортивный отряд, и нам нужно было тренироваться, но можно было не во всех мероприятиях участвовать», – поделилась воспоминаниями двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

«Я свое детство с полутора лет провел в пионерском лагере Ленинградского ликероводочного завода, потому что мои родственники вместе с его директором блокаду прошли. Лагерь был один из лучших в области, очень много его посещали иностранные делегации, поэтому дети тогда играли в футбол и жевали жевательную резинку. Все им завидовали, и поэтому проигрывали от зависти», – говорит музыкант, экс-солист группы «Земляне» Сергей Скачков.

Путевка от профсоюза – доступно для всех!

«Был лагерь для сельских детей, где я работала отрядной вожатой. Дети размещались в помещении по десять человек, туалетные комнаты были, конечно, на улице. Но что самое интересное, уже спустя много-много лет я была в Канаде, где мы смотрели детские лагеря, и мы были в лагере, в котором тоже туалеты на улице», – рассказала исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко.

«Жизнь была в целом организована вокруг каких-то трудовых ячеек. Скажем, человек работал на заводе или в каком-то НИИ. От этого завода он получал все блага жизни. В том числе некоторые имели пионерские лагеря на Черноморском побережье», – отметила публицист Татьяна Воеводина.

Лагеря были частью государственной социальной программы: отдых могут позволить себе все без исключения!

«В советское время очень активную роль в этом играли профсоюзы. Разделение было такое: профсоюзы – это материально-техническое обеспечение, а подбор, подготовка вожатых, воспитателей, содержание работы лагерей – это возлагалось на комсомол», – говорит Галина Суховейко.

«Наш лагерь был от Первого московского завода радиодеталей. В основном туда ездили дети сотрудников. У меня отца не было, была только мама, но даже ей путевка была доступна, потому что большую часть путевки оплачивал профсоюз. То есть если путевка на ребенка в среднем стоила где-то 24 рубля на месяц, то мама платила 8 рублей, иногда 3 рубля, а большую часть компенсировал профсоюз», – отмечет пионервожатый детского оздоровительного лагеря «Омега» в 1988 и 1990 гг. Олег Белинский.

Сейчас, конечно, цены другие. По словам Галины Суховейко, путевка на 14 дней стоит 20300 рублей.

«Артек» – для лучших из лучших

Работница профсоюза выдает лагерную путевку. На обратной стороне – список необходимых вещей: зубной порошок и мыло, галстук и головной убор, несколько смен маек и трусов, спортивный костюм и кеды. В автобусе или поезде ребята знакомятся, делятся на отряды и сочиняют отрядный лозунг.

«Наш отряд назывался или «Березка», или «Мечта». Вот у «Березки» был девиз такой: «Как березкой быть красивой, как березкой стройной быть». Мне не очень это нравилось, но мы же три смены были, и каждую смену надо было называться по-разному. Но вот девиз отряда «Мечта» мне очень нравится и сегодня, он совпадает с моими жизненными позициями: «Жить, надеяться, мечтать и все время побеждать!» – вспоминает Светлана Хоркина.

Попасть в обычный пионерский лагерь мог любой, а вот в такие лагеря, как «Артек» или «Орленок» – только отличники, победители олимпиад и спортивных состязаний. Лучшие из лучших. Дополнительный бонус – общение со знаменитостями. Именно сюда мог запросто приехать Юрий Гагарин, Фидель Кастро или простая девочка Саманта Смит из далекой Америки, которая написала письмо генсеку Андропову в самый разгар холодной войны. В ответ Андропов пригласил смелую Саманту в «Артек».


«Я до недавнего времени летом, обязательно в машине, слушал пионерские песни моего детства. Там есть песня «Замечательный вожатый» на музыку, дай бог ей здоровья, Пахмутовой. Есть там песни «Эх, хорошо в стране советской жить», «Здравствуй, лагерь пионерский, хорошо живется здесь». Меня охватывает такой ностальгией! Моя мама работала в том же пионерском лагере, где и я, приглядывала за мной с позиции руководителя кружка по вязанию», – поделился поэт Владимир Вишневский.

Они ездили в лагеря несколько лет подряд как пионеры – и уже не могли расстаться с любимыми местами. Еще здесь можно было подработать. Многие студенты младших курсов на лето устраивались пионервожатыми.

«Набирались вожатые в «Артек» обязательно 50 на 50 девушек и парней. Тогда не ставилась задача, чтобы только из педиститута, были ребята-комсомольцы из разных областей жизни», – говорит Галина Суховейко.

В «Артеке» существовала школа вожатых, ребята проходили занятия, практику, и только тогда они распределялись в лагеря. Тренинги, практические занятия по пожарной безопасности – все это вожатые проходили в обязательном порядке.

«Иногда это реально спасало. У нас корпуса были деревянные, и в одном отряде осы нашли лазейку и устроили гнездо. Одна из девочек решила это осиное гнездо выкурить. Не нашли ничего лучше, кроме как в эту дырку кидать зажженные спички. Было жарко и дерево сухое, все очень быстро начало гореть. Сообщили вожатым, и все сделали четко, никто не паниковал, детей сразу же эвакуировали из корпуса», – рассказал Олег Белинский.

Конец восьмидесятых. В лагерях – большой наплыв детей из Чернобыля. Тогда вожатым приходилось быть особенно внимательными.

«Многие из них первый раз были в Москве, и просили показать им столицу. И вот привезли их на Красную площадь, выгрузили из автобуса, пересчитали. Но в отряде получается кроме этих детей были еще мальчик и девочка из Москвы. Мы ребятам все показали, посетили Мавзолей, и решили всех пересчитать. И раз – одного ребенка не хватает! Мы в панике, не знаем, что делать, уже хотели милицию звать, а потом я говорю: «Слушай, давай я сейчас быстро добегу до автобуса, на всякий случай проверю, мало ли что. Вдруг он там». Я прибежал, в автобусе сидит водитель, я говорю, так и так, ребенок. Он: «Да вот, сидит в автобусе». Я потом спрашиваю: «Ты что здесь делаешь, как ты сюда попал?» А он ответил, что уже десять раз был на Красной площади, все видел, просто неинтересно смотреть еще раз», – вспоминает Олег Белинский.

Адрес для писем на треугольнике галстука

Поздний вечер, отбой после длинного, полного эмоций и впечатлений дня. Но для энергичных пионеров наступала особая, ночная жизнь: попытки втайне от вожатых сбежать из окна на речку, рассказы до утра про черную руку, зеленые пальцы и красное печенье, – страшилки по-советски. И, конечно, борьба с кровопийцами.

«Вокруг лагеря были леса, лесная зона, поэтому никуда не денешься, – были комары. Обычно вечером перед сном брали полотенце, наматывали на руку и гоняли их по стенкам. Это называлось «сбить мессершмитта», – рассказал Олег Белинский.

Но главная ночь в лагере наступала накануне отъезда домой. Называлась она королевской. Всех, кого поборол сон, всех любителей поспать мазали зубной пастой.

«Один вожатый, помню, решил воспротивиться этому, поставил свою кровать посредине веранды, чтобы левая половина не ходила направо и наоборот. Лег, с успехом заснул. В этот момент пришли другие вожатые, с других отрядов. Увидели, что он спит на веранде, его аккуратно взяли, подняли, отнесли на главную линейку и оставили там. Он проснулся, бедный, в 6 утра, замерз. А как-то в конце смены в последний день потихоньку обходили всех пионеров, кто развешивал свои вещи на стульях. Собирали их, перевязывали шнурки, кофты, потом эту гирлянду всю развешивали вокруг елок. С утра все выходили, было очень весело, – такой своеобразный Новый год. Потом все дружно сидели и все это развязывали. Даже кто-то обижался, если его вещи там не оказалось», – с улыбкой вспоминает Олег Белинский.

Вовсе не для смотров и линеек пионеры берегли свои красные галстуки, а для этого последнего дня в лагере, когда все новые друзья писали на тканевом треугольнике свои имена, адреса и пожелания. Чтобы через девять месяцев переписки снова встретиться в любимом лагере.

«Сейчас это место заброшено. Но вот эти эмоции, воспоминания, – когда я сейчас об этом рассказываю, я вижу лица своих друзей и представляю ситуации, в которых находился много-много, лет 40 назад», – ностальгирует Михаил Робакидзе.

«Пионерские лагеря же как рыночная структура работать не могут. Говорят, что сейчас тоже есть эти лагеря. Что значит есть? Они есть, да, но это просто остатки советского наследия, просто берут и запускают туда детей. Но построить с нуля, с котельной, с трансформаторной подстанцией, – это все очень дорого, и это никогда не окупится. Советские пионерские лагеря восхищали иностранцев, они приходили в какой-то немой восторг от этого всего. Мы-то жили в каком-то детском состоянии и не задавали себе вопрос, сколько это стоит», – рассуждает Татьяна Воеводина.

Практически за копейки – веселая, счастливая, активная жизнь на природе, среди друзей. Да, было немало обязаловки, скучная политинформация, сбор ненужной макулатуры, непонятные акции против апартеида в ЮАР или конкурсы плакатов «Свободу Анжеле Дэвис». Но именно в лагерях у советских детей по-настоящему вырастали крылья.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости