on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Детство онлайн: стоит ли ограничивать детям доступ в интернет?

10/08/2023 — 13:38

Сегодня почти у всех детей школьного возраста есть собственный гаджет с выходом в интернет. При этом большинство родителей опасается негативного влияния виртуальной реальности на детскую психику. В некоторых странах этот вопрос даже регулируется на законодательном уровне. Так, власти Китая решили ввести ограничения по времени пребывания онлайн для несовершеннолетних. Насколько эффективны такие меры в борьбе с интернет-зависимостью? Как чрезмерное увлечение смартфоном влияет на здоровье? И можно ли без строгого запрета оградить ребенка от киберпространства? Об этом MIR24.TV спросил специалистов.

Китайский опыт

Интернет – это двуединый инструмент, который, с одной стороны, предоставляет доступ к знаниям, образованию и общению, а с другой – становится источником зависимости, снижения активности и социальных навыков, говорит IT-маркетолог и руководитель маркетингового агентства Владимир Кривов. По его мнению, ограничение времени в интернете, введенное, например, Китаем, пытается сбалансировать эти аспекты.

«Определенно это снизит зависимость детей от интернета и социальных сетей, улучшит их психическое состояние. Дети смогут грамотно распределять свое время в интернете, что научит их тайм-менеджменту с ранних лет, более того, их успеваемость в школе и личную эффективность», – считает специалист.

Тем временем психолог Ольга Голицына считает практику китайских законодателей удачным решением проблемы: «Хорошо, когда идет коллективное ограничение, оно всегда менее болезненно, чем точечное, например, со стороны родителей. Как социальная программа это будет воспринято коллективным бессознательным необходимой мерой, которую нужно пережить. Ведь когда ограничения касаются одного ребенка, а вокруг все дети беспрепятственно пользуются гаджетами, общаются, созваниваются, такая родительская гиперзабота фактически не дает ребенку самому «передвигать ноги».

Вопрос здоровья

Проблема влияния гаджетов на неокрепшую психику ребенка до сих пор исследуется современными специалистами. Однако уже сейчас точно доказано: чрезмерное пребывание в киберпространстве может привести к целому ряду негативных последствий.

«Некоторые отделы головного мозга просто не задействованы в этот момент. Возникают нарушения коммуникации, двигательной активности, а детям необходимо познавать и развивать мозг через движения. Нарушается гармоничная целостная связь мозга с телом. Происходит перегрузка нервной системы: рассеивается внимание, снижаются возможности интеллекта, восприятие информации, в том числе звука. Эмоциональное напряжение, истерики, замкнутость, неврозы», – перечисляет детский психолог Екатерина Маденко.

Помимо этого, у детей может испортиться зрение, предупреждает заслуженный врач России, профессор и главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова: «Хоть производители техники часто утверждают, что современные компьютеры, телефоны и планшеты не вредны для глаз, конечно же, это совсем не так. Даже мы, взрослые, часто чувствуем жжение в глазах и боль после длительной работы за компьютером или нахождением в телефоне. Часто глаза краснеют. Поэтому, безусловно, и детям, и взрослым, нужно делать перерывы и отдыхать от гаджетов».

«Если говорить не про смартфоны и планшеты, а про обычные компьютеры, то и за ними долго сидеть очень вредно. Это грозит еще и искривлением позвоночника», – добавляет врач.

Допустимое время

Интернет – это огромная экосистема, у которой много функций, поэтому степень вреда зависит от того, как ребенок использует цифровое пространство, считает эксперт в сфере образования, исполнительный директор онлайн-Академии Мария Потапова.

«Если это исключительно игры и социальные сети, то да, здесь действуют сильные стимулы, сопротивляться которым ребенок пока не способен, он выпадает из реальности, и ему надо помогать останавливаться, например, ставить будильник», – говорит специалист.

«Оптимальное времяпровождения в Сети для детей определяется не только по возрасту, но и по тому, как используется это пространство. Учебная деятельность для младшего школьника допустима по 20-30 минут в день, для взрослого школьника 30-50 минут, для ученика старшей школы —1,5-3 часа. Больше 4 часов в день на учебную деятельность использовать не рекомендуется».

«Это же время может быть поделено между учебой и развлечениями, – добавляет Мария Потапова. – Также важно помнить, что если ребенок проводит 20 минут за мобильной или компьютерной игрой, то ему должно соответствовать 20 минут активных развлечений или спорта, чтобы не было перекоса в интернет-пространство».

Переход в реальность

Дипломированный педагог и психолог Александр Петрищев уверен: «Дети получают в гаджетах недостающие эмоции. Если каждый день ребенку скучно, у него нет интересных хобби, и родители не уделяют ему достаточное количество времени, окунуться в яркий мир интернета – единственный выход из серой реальности».

Прежде чем начать «вытаскивать» ребенка из телефона, эксперт рекомендует оценить свои силы и желание подойти к вопросу серьезно: «Вариант: сегодня отнимаю и запрещаю, а завтра мне выгодно, чтобы он мне не мешал, пусть сидит – не подойдет. Действовать нужно только по грамотно составленному сценарию, чтобы избежать ссор и быстрого выгорания от резкой смены правил в доме».

Психолог поделился важными рекомендациями для родителей, которые действительно настроены исправить ситуацию:


1. Помогите ребенку использовать гаджеты для пользы, соблюдая безопасность. Покажите, что телефон – не враг, а хороший друг, открывающий новые страны, интересные книги и интеллектуальные игры, в которых можно стать умнее, а не бесцельно смотреть чужие фотографии. Вместе поищите рецепт пирога, составьте список покупок и запланируйте на вечер приготовление ужина.

2. Начните интереснее жить! Если каждый день ребенка ругают, отвергают его мнение и все решают за него, ему хочется хоть где-то побыть важным и значимым. Социальные сети и игры дают возможность быть замеченным и принятым. Постарайтесь больше разговаривать, спрашивать про его мечты, делиться новостями из школы. Выходить гулять, планировать выходные – вы сами вернетесь в детство, укрепите семейные отношения и заново познакомитесь со своим чадом, который уже не будет казаться таким чужим и отстраненным.

3. Возьмите ответственность за свои действия и привычки: если по вечерам вместо разговоров перед сном супруги сидят в телефоне, молча листают ленту за обедом, ребенок будет копировать эту модель поведения. Понаблюдайте за собой и покажите другой пример: убрать телефоны со стола, не смотреть в них каждые пару минут. Это будет полезно и для здоровья, и для поддержания здоровой атмосферы в семье.

«Крепкие отношения с родителями – залог успешного будущего и надежной опоры для наших детей, – уверен Александр Петрищев. – Давайте не будем становиться врагами и превращать дом в поле битвы выяснений, кто занят, кто не так воспитал или кто не тот пример показал. Без оглядки на прошлые ошибки лучше направьте эту энергию на приятные разговоры, совместное изучение нового и интересное времяпровождение!»

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости