23 августа исполнился 81 год со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, в результате чего стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла к Красной Армии.
Курская битва, начавшаяся 5 июля 1943 года и ставшая главным событием того лета на советско-германском фронте, до сих пор остается в тени своей предшественницы – победы под Сталинградом. Именно исход Сталинградской битвы историки раз и навсегда назвали «коренным переломом в войне». Хотя точнее было бы говорить о том, что коренной перелом начался на берегах Волги. А завершился в Харькове 23 августа 1943-го – вместе с окончанием битвы на Курской дуге.
Обороняться, чтобы наступать
Победа под Сталинградом не привела к немедленному разгрому германской армии. Напротив: после столь удачно начавшегося года Красная армия получила настоящий удар под дых – провалившуюся попытку третьего освобождения Харькова в начале весны 1943 года. Недооценка противника и переоценка собственных возможностей привели к тяжелым потерям – и стали прологом к Курской битве.
После того как немцы отбросили Воронежский фронт на 100-150 километров на восток, как раз и образовался тот самый Курский выступ, за который развернулась ожесточенная борьба летом 1943-го. В том, что именно на этом участке громадного советско-германского фронта состоится крупное сражение летом, после пополнения и перегруппировки сил, не сомневались ни в Москве, ни в Берлине. Но видели будущее, естественно, по-разному.
В сухих цифрах Курская битва выглядит так. Силы Красной армии составляли 1,9 миллиона человек, более 26,5 тысячи орудий и минометов, свыше 4,9 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тысячи самолетов. Германия выставила свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолетов. Преимущество советских войск сыграло свою роль и в обороне, и в наступлении. В итоге вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий и более 3 тысяч самолетов. Правда, и Красной армии эта победа далась недешево: 255 тысяч убитых и пропавших без вести, а общие потери превзошли 860 тысяч человек.
Страна высоко оценила заслуги участников Курской битвы. 231 военнослужащий удостоился звания Героя Советского Союза, свыше 100 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. А самое главное, под Курском Красная армия окончательно разрушила миф о непобедимости вермахта и навсегда лишила его надежд на победу. Отныне немецкие солдаты и офицеры были обречены отступать – и отступали до Берлина, в который советские войска вошли два неполных года спустя.