Чингиз Айтматов: репрессированный отец, предсказание гадалки и путь в мировую литературу
В советское время писатель Чингиз Айтматов был чуть ли не самым влиятельным человеком в Кыргызстане. В 60-е годы он открыл всему миру родную республику. В 63-м получил Ленинскую премию, через пять лет – государственную. Со временем писатель превратился в эпохальную личность, которая стала проводником между прошлым кыргызского народа, современниками писателя в СССР и потомками, живущими сегодня в разных странах мира. Его книги переведены на 176 языков! Однако всего этого могло и не быть. Ведь Чингиз – сын репрессированного партработника, его отца арестовали по подозрению в антисоветской деятельности в 1937 году и через год расстреляли.
«Отец, я не могу тебе поставить памятник». Детство писателя
Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области. Его мать Нагима Абдувалиева, дочь татарского купца I гильдии, была активистской женского коммунистического движения Кыргызстана. А отец Торекул Айтматов занимался партийной работой. Он окончил в Москве партийные курсы и перевез семью из села в город, где его карьера стала стремительно развиваться. Какое-то время он работал в отделе пропаганды и агитации Киргизского обкома ВКП(б). На этой должности он помог становлению первых киргизских газет. Уже тогда он горячо мечтал о становлении национальной киргизской культуры: об издании книг, строительстве новых школ, домов культуры, открытии для народа широкой дороги в науку, технику, мировую культуру. Потом Торекул был назначен республиканским народным комиссаром земледелия – должность очень высокая!
В 1935 году, когда Чингизу Айтматову было уже почти семь лет, отца снова направили в Москву, в Институт красной профессуры. В то время это было самое престижное партийное учебное заведение. Окончание этого вуза предполагало для его выпускников назначение на высшие республиканские должности. Вместе с ним в столицу поехали и жена с детьми.
В Москве Чингиз Айтматов пошел в школу – отец очень хотел, чтобы у его детей было хорошее образование и непременное знание и родного, киргизского, и русского языков. Они жили в самом центре, и отец часто гулял с Чингизом возле Дома писателей, Дворца киноактеров, играл с ним в близлежащих скверах, водил в кино. Однако в Москве семья, в которой было уже четверо детей, прожила недолго. В августе 1937 года отец, который каким-то образом почувствовал, что попал в зону пристального внимания всесильного НКВД и его могут арестовать в любой момент, срочно отправил жену и детей домой, в Кыргызстан. Так он пытался спасти их от возможных репрессий. Член семьи врага народа – это клеймо в то время означало для жены арест, а для детей – отправку в детдом.
Отца они больше не увидели. Торекул Айтматов был арестован и через год расстрелян. Ничего не знавшая о его гибели жена целых двадцать лет надеялась на встречу с ним, искала его, писала в самые высокие инстанции с просьбами пересмотреть его дело, обращалась даже к самому Лаврентию Берии. Но ответы на ее письма не приходили. Лишь много лет спустя она узнала о судьбе мужа.
Свою знаменитую на весь мир повесть «Материнское поле» Чингиз Айтматов начинает эпиграфом: «Отец, я не могу тебе поставить памятник. Я даже не знаю, где ты похоронен. И поэтому эту повесть посвящаю своему отцу Торекулу Айтматову».
От секретаря сельсовета до писателя с мировым именем
Они жили в селе Джийде Ошской области. Мать очень много работала, чтобы поднять четверых детей. К тому же болела: от тяжелой работы и плохих бытовых условий у нее развились артроз и астма. Жили они с бабушкой, которая оставила в сердце писателя множество теплых воспоминаний. О ней Чингиз Айтматов писал: «В моем творчестве почти в каждом произведении есть обращение к мифологическим темам. Это богатейший источник материала. Благодаря моей бабушке легенды, баллады, сказания еще в детстве оказали на меня огромное влияние. Она была уникальным человеком, великой сказочницей. В те времена и в помине не было ни телевизора, ни даже радио. Можно сказать, что бабушка и была моим телевизором».
Первую мировую известность Айтматову принесла его повесть «Джамиля», которая была переведена на французский язык и опубликована во Франции. Сегодня его произведения переведены на 176 языков мира и опубликованы в 128 странах. Общий тираж только изданных за рубежом книг Айтматова составляет около 80 миллионов экземпляров. По его произведениям снято более 20 фильмов.
Чингиза Айтматова называли мастером психологического портрета. И в самом деле, произведения писателя поражают глубиной и достоверностью человеческих образов. Его герои – сильные, незаурядные люди, которые демонстрируют человечность даже в самых острых этических и социальных обстоятельствах. Прозу писателя отличали искренность интонации и поэтичность в сочетании с глубоко философским осмыслением судеб народа и вызовов времени.
В 1990 году Чингиз Айтматов стал послом СССР, а через год – послом России в странах Бенилюкса. Затем с 1994-го по 2008 год Айтматов являлся послом Кыргызстана во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Правда, успешная дипломатическая карьера не дала осуществить многие писательские замыслы. В одном из своих интервью Чингиз Айтматов сетовал: «Конечно, работа в качестве посла в Евросоюзе буквально съедает все мое время. Многие творческие начинания так ими и остаются, и это для меня – самая большая драма. Замыслы существуют, как живые, а осуществить времени не хватает. Образы персонажей роятся, вторгаются в память, порой даже «душат». Вот если бы дали мне вторую жизнь, тогда бы я развернулся».
На центральной площади Бишкека великому сыну кыргызского народа был установлен памятник. Ведь Чингиз Айтматов оставил в истории следы, которые не заметет никакая песчаная буря!