На карте России на этой неделе появились 10 новых городов трудовой доблести. Этот статус столь же почетный, что и «Город воинской славы». С той лишь разницей, что звание присваивают главным тыловым центрам. Там не было или почти не было боевых действий, но вклад в Победу от этого не менее велик, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Мирный атом и технологии будущего – это настоящее машиностроительного завода в Подольске. Там делают оборудование для атомных электростанций. Прошлое – героическое. О нем говорит памятник – красноармеец, подросток и женщина со снарядом на фоне кабины самолета. В 1941 году там делали бронезащиту для штурмовиков Ил-2.
«Таких самолетов было изготовлено 36 тысяч за всю войну. 20 тысяч самолетов укреплялись нашей броней», – сказал директор по науке предприятия Виктор Терехов.
До войны Завод имени Орджоникидзе выпускал паровозы. Но быстро встал на военные рельсы. Вместе с броней делал снаряды. Каждый совершал трудовой подвиг. Так, рабочий Герасимов не выходил из-за станка, пока не выполнял тройную норму: за себя и двух сыновей, которые воевали на фронте. Там же был создан бронепоезд, которые рабочие так и назвали «Подольский рабочий». В 1945 году его орудия прикрывали Потсдамскую конференцию. Цех, откуда вышел бронепоезд «Подольский рабочий», могли перестроить, но заводчане чтят историю и сохранили корпуса. Но что там делают сейчас, посторонним не говорят.
Подольский завод имени Калинина, где делали швейные машинки, переключили на производство мин. Там отличилась бригада Марии Монаенковой, в 1941-м она закончила восемь классов, пришла на завод без опыта, а через месяц уже выдавала за троих. Так было на каждом предприятии.
Преемник мясоконсервного завода и сейчас выпускает свою продукцию для всей страны, только ассортимент шире. Там же на вечном хранении за былые заслуги находится знамя Госкомитета обороны.
Воткинск – небольшой город в Удмуртии, население – меньше 100 тысяч человек. На начало войны там и вовсе проживали 39 тысяч, 17 тысяч из которых ушли на фронт. Но Воткинский завод, на тот момент уже орудийный, производства не остановил. В каждой семье был работник этого предприятия.
«Более 50 тысяч орудий было выпущено в цехах Воткинского завода. Каждая десятая пушка, громившая врага на полях сражений, была сделана воткинскими рабочими. Это было настолько значимо, что партийного руководителя завода включили в список личных врагов Гитлера», – рассказала директор музея истории и культуры Воткинска Оксана Фонарькова.
Звание «Город трудовой доблести» дали также Владимиру, Новомосковску, Рубцовску и Находке. Получить звание непросто, вклад оценивают в Институте истории Академии наук. Но это признание заслуг прошлого, без которого нет и будущего.