Россияне имеют право вернуть деньги за онлайн-курсы, которые они передумали проходить. Воспользоваться такой возможностью можно, даже если таких условий в договоре нет. Ранее Верховный суд удовлетворил иск жителя Читы, который купил онлайн-курс за 250 тысяч рублей и передумал проходить его спустя два блока. В каких случаях покупатель может вернуть деньги за непройденные или некачественные курсы и что для этого нужно сделать, выяснил MIR24.TV.
«Не совсем верно говорить, что только сейчас потребителям разрешили досрочно расторгать договоры оказания образовательных услуг и требовать возврата оплаченных за онлайн-курсы денежных средств. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» действует уже больше 30 лет. И все это время у потребителей было, есть и будет право в любое время отказаться от договора. Это право гарантировано статьей 32 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору», – прокомментировал юрист Андрей Милованов.
Потребитель, решив отказаться от дальнейшего прохождения онлайн-курсов, может в любое время расторгнуть договор и потребовать вернуть оплаченные денежные средства. Для этого достаточно направить исполнителю заявление об отказе от договора с просьбой вернуть денежные средства, указав в заявлении также банковские реквизиты, по которым следует провести обратный платеж. Объяснять причины отказа от договора закон не требует, пояснил эксперт.
Так, в судебном споре читинца с компанией, которая предоставила ему онлайн-курс, договором было установлено, что при отказе заказчика от услуг в период со 121-го и до 150-го дня обучения возврату подлежит 8% от суммы. Такое условие, очевидно, не соответствует закону, ведь заранее при заключении договора невозможно установить будущий размер фактических расходов, объяснил юрист.
«Поэтому исполнителю все равно необходимо документально обосновать размер фактически понесенных им расходов, если он намерен вернуть потребителю не всю сумму оплаты. Судебная практика по таким спорам давно сложилась. Зачастую исполнители вообще не могут документально обосновать размер фактически понесенных расходов, и в таком случае суды взыскивают в пользу потребителей полную сумму оплаты», – заключил Милованов.