Сближение с далекой Африкой: российские школьники начали учить суахили
Президент России Владимир Путин в своем выступлении на Восточном экономическом форуме вспомнил проходивший недавно саммит «Россия – Африка». Он отметил, что его поразила открытость африканцев и готовность сотрудничать с Россией. А все потому, что у них хорошая память.
Человеческие зоопарки были очень популярным развлечением в США и Западной Европе вплоть до 60-х годов прошлого века. Людей привозили целыми семьями и строили для них вольеры, стилизованные под деревни. Чернокожих людей сторожили охранники с оружием. Крупнейшие парки были в 15 городах Европы, включая Берлин, Париж, Антверпен и Лондон. Каждый такой зоопарк в год посещали до миллиона зевак. Советский Союз не только помог Африке стать свободной, но и провел на жаркий континент так называемое «культурное наступление». Сегодня оно продолжается. На этой неделе в российских школах прошли первые уроки суахили – это официальный язык Танзании, Кении, Уганды и Конго. Политический обозреватель «МИР 24» Анна Деркач знает, почему африканский берег все ближе.
Танцем в традиционных нарядах канга в Кении чествуют гостей. А в московской гимназии встречают журналистов. На первом в российской истории уроке африканских языков школьников учат здороваться на суахили. Для многих поколений российских школьников знакомство с внешним миром начиналось с фразы «London is the capital of Great Britan». Сегодня геополитические интересы Москвы уже в другой части света и звучат иначе: «Urusi na Afrika urafiki milele». Что на языке суахили означает: «Россия и Африка – дружба навек».
Самый популярный – язык Восточной Африки. На нем говорят в Танзании, Кении, Уганде, Руанде, Сомали, Бурунди, Мозамбике. Суахили владеют 150 миллионов человек. А также один мультяшный львенок, кабан и сурикат. «Акуна матата» означает «без забот». Вот и изучение суахили – дело добровольное. Уроки пока в качестве факультатива. Но в классе нет свободных мест. Ведь такого разнообразия иностранных языков даже в Советском Союзе не было.
«Больше проблем со специалистами, которые знают историю Африки, литературу, культуру, и вообще нет специалистов по экономике. То есть нам надо не то, что сегодня исправлять эту ситуацию, а еще несколько лет назад надо было начинать заниматься этим делом», – сказал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Бельченко.
До середины 1950-х Советский Союз, действительно, мало интересовала Африка. 1960-й год изменил все. На XV Генассамблее ООН по инициативе председателя Совмина СССР Хрущева в семью независимых стран приняли 16 новых государств. В Африку едут советские инженеры, агрономы, врачи, техника. Затеваются беспрецедентные стройки. Всего при содействии СССР в Африке возвели больше 500 объектов: сельскохозяйственные, социальные, образовательные и промышленные. Обратно в Советский Союз из Африки едут тысячи студентов. Нет на материке такой страны, чья политическая верхушка не училась бы в советских вузах.
«Тот же Гамаль Абдель Насер, президент Египта, летчик, получил свое военное образование в Академии имени Фрунзе в городе Санкт-Петербург. И потом уже из Петербурга отправился, соответственно, управлять Египтом», – напомнила политолог, африканист Наталия Пискунова.
В московской академии Фрунзе обучался и четвертый президент Египта Хосни Мубарак. Целая «династия» советских выпускников правит в Анголе. 38 лет страной руководил Жозе Эдуарду душ Сантуш с дипломом Азербайджанского института нефти и химии. В 2017-м его сменил Жуан Лоренсу – выпускник Военно-политической академии имени Ленина. Там же программу штабного обучения проходил фельдмаршал Халиф Хафтар, одно из главных действующих лиц гражданской войны в Ливии. Президент ЮАР Табо Мбеки учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Курсантов-африканцев до сих пор готовят в легендарном Рязанском училище ВДВ. Его в свое время окончил и президент Мали генерал Амаду Тумани Туре. Президент Сомали Абдулкасим Салад Хасан учился на биофаке МГУ при Хрущеве. И даже диплом защитил на тему «Выращивание кукурузы в тропических условиях».
С распадом Советского Союза контакты ослабели. Вновь образованным республикам было просто не до Африки. И вот мосты, наведенные в ХХ веке, пригодились в XXI. Африка, совершившая за эти годы огромный скачок в развитии, вновь хочет сотрудничать с Россией.
«Мы говорим уже о таком феномене, как «шесть африканских львов» развития по аналогии с азиатскими тиграми. Сразу берем номер один, Нигерия. Нефтяная держава, естественно, страна-основательница ОПЕК, имеющая контроль над поставками нефти. Кения – это огромный восточноафриканский банковский хаб. Туда пришли китайские компании, арабские компании, частично российские компании. Номер три, конечно же, ЮАР. Следующий это, конечно же, Мозамбик. В Мозамбике нашли газ, в Мозамбике нашли нефть, далее, наверное, чуть менее очевидный игрок это Гана и Эфиопия», – добавила Наталия Пискунова.
Богата Африка не только углеводородами. А также золотом, алмазами и редкими металлами. Без кобальта, например, немыслимы военная промышленность и зеленая энергетика. Большой объем спроса и огромные площади не осилить без мощного партнера. И тут России за право освоения недр еще придется конкурировать.
«По Северной Африке долгое время, конечно, была Франция монополистам, сейчас это больше игроки из Саудовской Аравии и ОАЭ. Исламский мир, арабский мир будут легче договариваться друг с другом», – отметила Наталия Пискунова.
Повысить конкурентоспособность помогут, конечно же, кадры. Уроки африканских языков первый шаг подготовительной цепочки: школа – вуз – трудоустройство. Работы полно. Крупнейшие российские компании уже давно в Африке.
«Есть несколько человек, все они работают в крупных компаниях, из которых они не собираются уходить, потому что зарплаты там зашкаливают», – сказал Андрей Бельченко.
«Сейчас идет сближение России и африканских стран. Когда я стану взрослым, моя работа будет связана с африканскими языками, уверен, она будет актуальна» – поделился ученик 10 класса школы № 1517 Виктор Ли.
На фоне сближения России с жарким континентом у политологов даже поговорка появилась: «Россия Африкой прирастет» по аналогии с Сибирью. В этой шутке есть доля правды. Ведущие вузы России уже решили открыть на материке свои филиалы.