Камнепады и зияющие трещины ледников. Хроника происшествий в горах Кабардино-Балкарии
Налегке, без снаряжения и в гордом единстве с природой. Возможно, так описали бы свой путь восходители-одиночки. Если бы все заканчивалось хорошо. Их истории поражают бесшабашным, практически детским отношением к маршруту восхождения на Эльбрус. В июле спасатели сняли с высоты 5200 метров тело туристки из Краснодарского края. Женщина оступилась и упала в трещину. Рядом – никого. В службу спасения позвонили родственники после тщетных попыток дозвониться до нее.
Почти дошел
До заветной вершины оставалось чуть больше 150 метров. Туриста из Малайзии сняли с высоты 5500 метров. Во время восхождения на Эльбрус 22-летний мужчина почувствовал приступы горной болезни. Малайзийский турист выжил чудом, говорят спасатели. Горная болезнь вызывает не только головокружение и острые приступы тошноты, но и потерю ориентации на местности. Трагедию во время восхождения могут спровоцировать всего несколько неправильных шагов. Почему 22-летний молодой человек оказался в полном одиночестве на такой огромной высоте, остается загадкой. Восходитель так и не смог дать ответа. Свой маршрут он не регистрировал. Спасло то, что на высоте работала мобильная связь.
Сейчас пик сезона восхождений. Поэтому горные курорты региона переполнены туристами. В начале августа уже в Безенгийском ущелье республики сорвался и получил тяжелые травмы руководитель альпинистской группы. Мужчина оступился во время восхождения на гору Архимед высотой 3700 метров над уровнем моря. Для его эвакуации задействовали борт МЧС. Еще раньше, в конце июля, погибла туристка из Беларуси: 68-летняя женщина упала с обрыва.
Такой безопасный бивак
12 августа. Спасательная операция в Черекском районе. По информации МЧС, в туристической группе семь человек. Камнепад произошел в районе Безенги, в месте так называемой судейской ночевки – на высоте 3500 метров. До этого случая бивак считался безопасным. Но в этот раз что-то пошло не так. Возможно, сход горной породы спровоцировали сильная жара и подтаявшие ледники. Людей накрыло прямо во время сна. Один человек погиб, шестеро получили травмы. Погибшему мужчине было 34 года. Все участники группы из Санкт-Петербурга.
Туристическую группу эвакуировали поэтапно. Коммерческий вертолет трижды вылетал на место трагедии. Сначала пострадавших спускали в альплагерь «Безенги», затем их уже забирал борт медицины катастроф в Нальчик. Пострадавшая группа прошла регистрацию в МЧС. Поэтому спасатели заранее знали местонахождение туристов. Это и помогло сэкономить время на поиски и быстро оказать им помощь.
«То, что случаются камнепады и обвалы горной породы, – это естественный природный процесс, – рассказывает горный гид, руководитель молодежного клуба «Альтаир» Русского Географического Общества Тенгиз Мокаев. – Да, глобальное потепление эти процессы сейчас ускорило. Стало больше сыпаться, больше обваливаться, больше воды появилось где-то. Но в основе любого путешествия должна быть безопасность. Если люди идут по маршруту, либо это прогулочный маршрут экотропы, они в любом случае должны понимать, что находятся в природной горной среде, которая является потенциально опасной и агрессивной для человека. Существуют элементарные меры безопасности. В дождь не выходить на каменистый склон, в наушниках не слушать музыку, когда ты идешь. Особенно сейчас молодежь – наушники вставил в уши, идет, ему хорошо. Если кто-то крикнет: «Камень!», он даже не услышит об этом. Мы когда с группами ходим, мы об этом всегда говорим людям.
Но, к сожалению, не все группы ходят с гидами, не все ходят с хорошими гидами. Эта ответственность уже будет и у тех, кто выдал этот документ, и у тех, кто получил этот документ, как человек профессиональный, подготовленный. Возможно, это улучшит ситуацию, но каждый человек должен сам о своей безопасности заботиться. На сто процентов надеяться на кого-то нельзя, ты должен сам понимать, куда ты идешь. Есть опасности, которые от человека не зависят, – это камнепады, сели. Попасть под них может абсолютно любой, даже если соблюдает технику безопасности.
На лето и осень приходится максимальное количество восхождений на Эльбрус, а также путешествий по горным тропам Кабардино-Балкарии. Ежедневно свои маршруты регистрируют десятки туристских групп. Постановка на учет и снятие с учета не только групп, но и отдельных туристов, происходит не позднее чем за 15 суток до выхода в поход.
Что нужно знать для безопасного прохождения маршрута? В первую очередь, ближайшие точки, где работает связь. Это на случай, если что-то пойдет не так и экстренно придется связаться со службой спасения.
Обязательно нужно знать метеоусловия в районе предполагаемого маршрута. Горы – место повышенной опасности для жизни и здоровья. Смена погоды происходит очень часто. Бывают грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры. Человек подвержен перепадам высот, температур, повышенной ультрафиолетовой активности солнца и другим факторам. На маршрутах при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом нередки проявления признаков «горной болезни».
Что нужно иметь при себе при выходе в горы? Групповое и личное снаряжение, средства связи и сигнализации, маршрутные и страховые документы, продукты питания и медикаменты. Обязательно оставить в спасательной службе номера телефонов и адреса членов туристических групп.
При возникновении бедствия на маршруте туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в службу спасения. Игнорирование правил часто приводит к трагедии. Только в течение этого сезона – больше двух десятков спасательных операций. Столько же пострадавших. Семь случаев, когда спасать уже некого.
Фото: Евгений Шогенов и Дмитрий Демьяненко