on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как накопить первоначальный капитал?

Россия 21/09/2023 — 17:39

68% россиян не имеют сбережений, позволяющих им прожить от 3 до 6 месяцев – таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. А ведь в случае потери работы на поиск новой уходит как раз от 3 до 6 месяцев. Так что создание финансовой «подушки безопасности» – это не роскошь, а условие выживания в современном мире.

Многие скажут, что и так не сводят концы с концами, какие уж тут накопления. Но финансовые аналитики утверждают, что важно не количество денег, а то, как мы ими управляем. То есть, даже при среднем заработке человек может не тратить все, что он зарабатывает, наращивать капитал и обзавестись «подушкой безопасности». Или – стартовым капиталом на развитие собственного дела. О том, как накопить первоначальный капитал, в интервью MIR24.TV рассказал эксперт по управлению финансами Сергей Зацепа.

Простая арифметика, или Откуда взять деньги?

Сколько денег проходит через вас в течение жизни? Если предположить, что ваша зарплата – 100 000 рублей и не меняется в течение 30 лет, то за 30 лет через ваши руки пройдет 30х12х100.000=36 миллионов рублей. А за 40 лет активной работы – 48 миллионов. Есть из чего откладывать и сформировать капитал!

«Но основная проблема в откладывании и накоплении денег – это то, что людям неинтересно это делать, – говорит Сергей Зацепа. – Однако, если превратить процесс накопления в игру, то дело пойдет веселее и результат будет достигнут быстрее». Вот несколько идей, как это сделать.

Накопительный марафон. Бросьте себе вызов!

Можно поставить себе задачу. Например, накопить 500 тысяч за 100 дней. Просто представьте себе это! В первый день отложить 100 рублей, во второй день – 200, в третий – 300, и так далее, увеличивая сумму, которую вы откладываете, на 100 рублей каждый день.

Первые дни откладывать будет легко, но на десятый день вы выйдете на 1000 рублей в день, а это уже ощутимо для зарплаты или дохода до 60 тысяч рублей в месяц.

Ближе к концу этого 100-дневного периода накопления вам нужно будет откладывать уже около 10 тысяч рублей каждый день, что выполнимо только при доходе более 300 тысяч в месяц.

Если ваш доход меньше, то можно либо снизить накапливаемую сумму, и соответственно, каждый день откладывать столько, сколько вам по силам, например, начать с 50 рублей и каждый день прибавлять по 50. Тогда в конце срока вы накопите 250 тысяч рублей, что тоже весьма неплохо!

«Но можно действительно бросить себе вызов и с целью накопления именно полумиллиона рублей одновременно приложить усилия для увеличения своего активного дохода. Уверен, что даже если вы не в полной мере достигнете своей цели, ваш доход в целом вырастет и эта игровая механика накопления будет для вас очень полезна», – говорит Сергей Зацепа.

Покупаем со скидками. Разницу – в карман

Если первый вариант показался для вас сложным, то вот еще один.

Попробуйте в супермаркетах покупать продукты (и непродовольственные товары) в основном по акции, а разницу между полной и акционной ценой – откладывать. Если приложить к этому определенное старание, то вполне можно с каждого похода в магазин на 10 000 рублей по акционным ценам откладывать от 3 до 5 тысяч рублей.

Да, таким образом копить будет намного дольше, и реально накопить за месяц примерно 15-25 тысяч рублей, но это уже лучше, чем ничего. В год получится около 300 тысяч.

Растим капитал и соревнуемся, кто больше


Вы можете завести счет в банковском приложении и назвать его, например, «Капитал». И поставить себе цель: капитал (то есть счет) нарастить в данном месяце до определенной суммы, например, до 5 тысяч рублей, потом до 10 тысяч, а чтобы было интересно это делать, можно договориться с другом или с коллегой по работе и устроить соревнование – кто больше накопит к концу месяца?

«Самое важное в накоплении капитала – не слить его на финансовые пирамиды или сомнительные проекты, поэтому, если вы не знаете, как и куда инвестировать деньги, то первой вашей инвестицией должно стать обучение, – говорит Сергей Зацепа. – Это сбережет вам миллионы – и это подтвердит вам любой человек, который когда-либо терял деньги на инвестициях, а «обжечься» там можно очень больно. И даже после прохождения обучения обратите внимание, что богатые люди всегда советуются с экспертами при принятии инвестиционных решений. И я рекомендую поступать так же».

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансист назвала минусы покупки жилья без первоначального взноса

Финансист назвала минусы покупки жилья без первоначального взноса

Россияне рассказали, где взяли первоначальный взнос на ипотеку

Россияне рассказали, где взяли первоначальный взнос на ипотеку