Риск распространения тридемии с корью привел врачей в ужас
Слухи о смерти ковида оказались преждевременными. У коронавируса есть «подружки». Сказали «Здравствуй, школа» и снова по домам. Учебный год в Саратовской области начали с пустыми классами. 344 класса уже отправили на карантин, 17 школ закрыли полностью. Запасы масок, сделанные в пандемию, очень даже пригодились. В России их снова носят. Где-то добровольно, как в Туле, Тюмени и Перми, где-то – обязательно, как в Пскове, Саратове, Москве и Сургуте.
«Мы фиксируем порядка 450 заболевших детей и взрослых в течение недели. Для сравнения – в конце августа было около 100», – отметила заместитель главного врача по медицинской части Сургутской городской клинической поликлиники №3 ХМАО Марина Мирхайдарова.
В самой большой нижегородской школе №800 идет вакцинация от гриппа. Детей встречает охранник в маске и направляет в процедурный кабинет. По данным российского НИИ гриппа, за неделю заболеваемость выросла на 48%. В 35-ти регионах эпидемиологический порог уже превышен. Москва пока держится. Но скорость расползания инфекций растет в геометрической прогрессии.
В 1960-х корь была одной из пяти основных причин детской смертности на планете. Температура под 40, кашель, сыпь, отит, тяжелейшая пневмония и энцефалит. Ежегодно «детская чума» уносила жизни 2,5 миллиона малышей, пока ее не остановили советские ученые.
К середине 2000-х корь – почти забытая детская болезнь. Привитые и подросшие к этому моменту дети сами становятся родителями и заявляют, что своему ребенку ничего колоть не будут. Ведь ни советской пропаганды обязательных прививок, ни врачебного контроля больше нет.
«В Республике Казахстан за текущий год зарегистрировано 6573 подтвержденных случая кори. За последнюю неделю зарегистрировано 912 случаев, что на 20% больше, чем на предыдущей неделе. 69% – это не привитые лица», – уточнил директор оперативного центра ПЧС Национального центра общественного здравоохранения Казахстана Жанибек Ярубаев.
Поколения без иммунитета подросли во всем Содружестве. В России каждую неделю кто-то где-то заболевает корью. Заразу завезли из-за границы в Беларусь. В Армении произошла первая за 11 лет крупная вспышка. В Кыргызстане с начала года – больше двух тысяч случаев кори. Половина – дети, почти все не привиты. Минздрав предупреждал.
В Коране запрета на прививки нет. Наоборот. Духовенство призывает защитить свое здоровье.
«Даже если в составе есть неправильные с точки зрения шариата ингредиенты, такой препарат все равно можно использовать в качестве лекарства, когда это необходимо и нет альтернативы», – подчеркнул специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Рафаил Татиков.
Вакцинируют пока только детей. Из России привезут вакцину и для взрослых. Считается, что даже у привитых, к 40-45 годам иммунитет ослабевает. Наличие антител к кори проверяют тестом, как сделали сотрудники телерадиокомпании «Мир». У кого было мало – вакцинацию в обязательном порядке повторят.
На что только не идут власти, чтобы уговорить людей привиться. Расставляют мобильные пункты у метро и в торговых центрах, приезжают в офисы и школы. За прививку от ковида в прошлом году дарили квартиры.
«Прививки, которые звучат в бытовом сознании как обязательная вакцинация, воспринимаются как обязанность родителя пойти и уколоть своего малыша, в то время как это глобальное несоответствие смыслу. Это обязательство государства, которое оно берет на себя относительно своих граждан, гарантируя каждому ребенку, проживающему на этой территории, бесплатное получение вакцинальных препаратов», – подчеркнула вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.
Для коллективного иммунитета от сезонных вирусов нужно привить 60% населения. Идеальный показатель – 95%. Вакцинация – по-прежнему дело добровольное. Только личная сознательность поможет пережить очередную зиму без больших потерь.