on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

ГТО, Спартакиады, шахматы: семь любопытных фактов о спорте в СССР

29/09/2023 — 13:10

Спорт в СССР – явление массовое и повсеместное. В каждом дворе были установлены турники для атлетики, по телевизору показывали «ритмическую гимнастику», на производствах устраивались «пятиминутки бодрости». В погоне за идеей тотального оздоровления населения проводились масштабные спортивные состязания, появлялись новые дисциплины, устанавливались рекорды, рождались непревзойденные чемпионы. MIR24.TV собрал семь любопытных фактов о советском спорте.

Спортивная пропаганда


В представлении советского руководства население страны должно было быть здоровым, закаленным и готовым к любым испытаниям на трудовом или военном фронте. Поэтому уже с первых лет существования Союза физическую культуру продвигали на самом высоком уровне. Спортивная пропаганда транслировалась по телевидению и на радио, пестрела с плакатов на улицах и в госкабинетах, врезалась в память громкими призывами. Латинская фраза «В здоровом теле – здоровый дух» превратилась в популярный лозунг, ставший яркой приметой времени.

О спорте сочиняли песни и снимали художественные фильмы. Один из главных хитов отечественного кино на эту тему – сатирическая комедия Вениамина Дормана. История о сельском руководителе, задумавшем поднять авторитет спорта в деревне, объединила в кадре звезд советского кино: Михаила Пуговкина, Владимира Высоцкого, Лилию Алешникову и Владимира Трещалова.

Смотрите комедийную ленту «Штрафной удар» 1 октября в 7:10 на телеканале «МИР».

Всесоюзная Спартакиада

ГТО, Спартакиады, шахматы: семь любопытных фактов о спорте в СССР

В этом году исполнилось 95 лет с начала проведения Первой Всесоюзной Спартакиады. Эти соревнования были организованы взамен Олимпийским играм. В 1924 году СССР отказался от участия в Олимпиаде, заявив, что скоро у нас будут свои собственные соревнования для пролетариата. Спустя четыре года стране советов удалось превзойти «буржуазные» состязания. Такого грандиозного размаха спортивный мир еще не видел.

Пока в IX Олимпийских играх принимали участие около трех тысяч атлетов, в Москву приехали соревноваться больше семи тысяч спортсменов из разных регионов Союза и зарубежных рабочих организаций 17 стран. Легкая атлетика, футбол, волейбол, бокс, теннис, фехтование, регби – более 20 дисциплин было включено в программу Спартакиады. За 13 дней соревнований было установлено 83 рекорда СССР.

Нормы ГТО

В 30-е годы в стране появился новый массовый проект, связанный со спортивным воспитанием граждан. В словарный обиход советских людей добавилась аббревиатура ГТО, которая расшифровывалась как «Готов к труду и обороне». Согласно разработанному комплексу, каждый человек должен был хорошо бегать и прыгать, подтягиваться, стрелять, метать, плавать и многое другое. Уровень подготовки определяли нормы ГТО, а успехи в спортивных дисциплинах отмечались значком. Обладать такой наградой было очень почетно.

Спортсмены на войне

В годы Великой Отечественной войны спортивная повестка отошла на дальний план. Вместо тренировок и соревнований спортсмены были вынуждены встать на защиту родной земли. Выносливые, сильные, здоровые – из вчерашних атлетов и чемпионов получались самые лучшие солдаты. Они вошли в состав отряда Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН). Выдающиеся легкоатлеты, стрелки, лыжники, боксеры и пловцы участвовали в самых сложных разведывательных и диверсионных операциях.

Тем временем в тылу спортивные состязания обрели драматическую окраску: они поднимали боевой дух и помогали дожить до Победы. Москва оставалась одним из последних мест на территории Европы, где во время войны проводился чемпионат по футболу. А в захваченном Киеве состоялся знаменитый «Матч смерти», в котором пленные футболисты дали отпор немецким соперникам.

Футбольные достижения

Футбол всегда занимал особое место в сердцах отечественных болельщиков. И в советские годы нашей сборной было чем гордиться – за 40 лет команда СССР одержала больше 226 побед, 100 раз сыграла вничью и всего лишь 80 раз проиграла. Большим поклонником этого вида спорта был сам Иосиф Сталин. Он же стал главным зрителем легендарного футбольного матча, состоявшегося на Красной площади в 1936 году. Ради этого мероприятия был сшит гигантский ковер зеленого цвета из войлока площадью 9000 квадратных метров.

Шахматная держава

ГТО, Спартакиады, шахматы: семь любопытных фактов о спорте в СССР

На протяжении почти всего прошлого века СССР удерживал пальму первенства в главной интеллектуальной игре. В начале 1930-х годов шахматы активно продвигались среди молодежи – открывались секции, проводились турниры, выпускались тематические журналы. Обучаться гроссмейстерскому мастерству было модно и престижно. Когда же советский шахматист Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, эта игра и вовсе превратилась в государственный вид спорта.

Несколько десятилетий советская шахматная школа считалась образцовой во всем мире. Именно она выпустила выдающихся мэтров Таля, Петросяна, Спасского, Карпова и Каспарова, на чьих схемах и партиях до сих пор обучается уже не одно поколение шахматистов.

Необычные виды спорта

Помимо привычных спортивных дисциплин, в Советском Союзе придумывали и свои новые направления. Таковым, к примеру, был акватлон. Этот вид спорта появился в 80-е годы и подразумевал борьбу спортсменов в аквалангах под водой. Главной целью поединка являлась ленточка на ноге соперника. Чтобы сорвать ее, нужно было проявить силу, гибкость и особые навыки.

Еще одним необычным состязанием была «Охота на лис». По сути, этот вид спорта являлся своеобразной версией спортивного ориентирования. При этом участники держали в руках специальный радиоприемник с антенной и искали в лесу спрятанный передатчик. «Охота на лис» была одним из направлений другого вида спорта, который назывался радиомногоборье. Эти состязания включали в себя передачу данных азбукой Морзе на скорость.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости