Как готовили учителей в СССР и что изменилось сейчас?
«Знания у нас дают бесплатно». – «Бесплатно… И много дают?» – «На жизнь хватит». Так говорил самый прославленный киноучитель страны Нестор Петрович в известной отечественной комедии. Отчасти молодой преподаватель истории был прав, рассуждая о доступности советского образования. Попасть в школу на учительскую ставку, например, могли люди без вузовских дипломов, а нередко профессию педагога многие выбирали как альтернативу ПТУ. Сегодня в сфере педобразования многое поменялось. MIR24.TV собрал интересные факты о том, как готовили учителей в СССР и как это делают сегодня.
Все начиналось с учительских семинарий
Еще в дореволюционной России главными кузницами педагогических кадров были учительские семинарии. Выпускники таких заведений получали возможность преподавать в начальных школах. Учительские классы открывались также при женских гимназиях и женских епархиальных училищах. Существовали и двухгодичные курсы при некоторых прогимназиях и высших начальных училищах, а еще церковно-учительские школы. Несмотря на столь широкий выбор, многие педагоги, особенно в отдаленных регионах, не имели специального образования, а статус учителя получали после сдачи специальных экзаменов.
Кадры из училищ были в приоритете
После Октябрьской революции учительские семинарии преобразовались в институты народного образования. А к концу 30-х годов в РСФСР уже вовсю действовали педагогические училища. Это средние специальные учебные заведения, в которых готовили учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений, учителей физкультуры, музыки, труда и так далее. Срок обучения в таких педучилищах составлял 3-4 года для окончивших 8 классов, выпускники средней школы осваивали программу за 2-3 года.
Распространение пединститутов и университетов
На просторах Содружества профессия учителя сегодня тоже очень востребована. В Беларуси, например, педагогические специальности есть почти в каждом университете. Средняя стоимость годового обучения в любом из таких заведений варьируется от 2500 до 3000 BYN (80-85 тысяч рублей). За профессией педагога едут и в Казахстан. Профильным вузом по этой специальности здесь является Казахский педагогический университет имени Абая. Год учебы здесь обойдется иностранному студенту в 2 999 USD в год или 280 тысяч рублей.
Кроме того, российские вузы тесно сотрудничают с университетами стран Содружества. В этом году Московский городской педагогический университет объявил об участии в программе студенческого обмена с Российско-Армянским университетом. А благодаря международному гуманитарному проекту «Русский учитель за рубежом» российские учителя без труда получают работу в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.