Невыдуманные истории: удивительная демография Кишиневского зоопарка
Кишиневский зоопарк – это без малого 25 гектаров земли, почти половина из которых занято домами хищников, копытных, птиц, рептилий, грызунов и приматов из разных уголков мира. С 1978 года прошлого века это место стало для них общим домом. 2023-й – юбилейный год для Кишиневского зоопарка. Место обитания свыше тысячи животных отметило свое 45-летие.
Удивительная особенность – регулярный приплод
Пополнение в семьях питомцев, живущих в зоопарках, всегда яркое событие. В Кишиневском – это, скорее, дело привычное. Детеныши у местных обитателей рождаются регулярно. Иногда это становится сюрпризом и для самих работников. Так, например, случилось с мангустами, которых прежде в коллекции не было. Семью зоопарка питомцы пополнили в этом году. Их привезли из соседней страны.
На 13-й день после приезда в Кишинев в местном зоопарке на свет появился детеныш мангуста. Назвали его Рикки, по аналогии с главным героем рассказа Редьярда Киплинга Рикки-Тики-Тави.
Не так давно пополнение случилось и в семье сурикатов. У забавных зверьков в очередной раз родились наследники. В этом году двое: самец и самочка. Растет молодое поколение быстро, предыдущих детенышей уже почти невозможно отличить от родителей. Однако сотрудники Кишиневского зоопарка узнают их по размеру хвоста, он короче, чем у взрослой особи.
Любвеобильный капибар
В столицу Молдовы питомцы приехали из Новосибирска. Первое, что сделал самец после заселения в вольер с озером – не глядя нырнул в воду. «Эти животные всегда видели какой-то тазик, в который они ныряли. Мы их вывели на озеро, и первое, что он сделал, проплыл под водой. Даже если он не видел озеро, не видел глубины, все равно на подсознательном уровне он понял, что ему надо делать и как ему надо плавать. Он просто тут кайфовал», – рассказывает администратор.
О старожилах
Среди таких медведь по кличке Ворчун. Гражданин солидный, ему 33, и к посетителям он выходит не часто. К этому возрасту он обзавелся своим участком в несколько соток, озером, в котором купается и порой даже ловит рыбу, а также апартаментами в виде клетки с индивидуальной чесалкой. Этот обитатель Кишиневского зоопарка находится за высоким железным забором и посетителям не помешает удача, чтобы повстречать косолапого зверя.
Рацион на зависть
Питанию животных Кишиневского зоопарка позавидуют обитатели многих подобных заведений. У каждого вида – свое меню. Рацион обязательно сбалансированный: в нем мясо, каши, овощи и фрукты, и обязательно – витамины.
Например, такой хищник, как лев, за один прием пищи съедает до 6 килограммов мяса. И не всякого. Семейство кормят кониной или говядиной. Что касается зверьков поменьше, тех же лемуров, здесь пристальное внимание уделяют качеству овощей и зелени, особенно зимой.
Еще ближе к посетителям
Кишиневский зоопарк активно транслирует в социальные сети жизнь своих питомцев и забавные случаи с ними. Это помогает привлекать аудиторию не только к просмотру роликов, но и новых посетителей в сам зоопарк.
Фишка роликов в том, что в них показывают и так называемую «закулисную» жизнь зоопарка, скрытую от посетителей.
Кишиневский зоопарк в цифрах
На территории зоосада находятся 136 видов животных – представители всех континентов мира. Проживают здесь и краснокнижные особи: бенгальские тигры, снежные барсы, европейские муфлоны и гималайские тары, африканские львы.
За год в зоопарк приходят порядка 300 тысяч посетителей. Территорией, животными и растениями, а также административной работой здесь занимаются 140 человек.
Автор текста: Елена Виговская
Автор фото: Елена Виговская