«Если партия скажет «надо», комсомол ответит «есть!» А можно ли было не вступать?
Одно из самых пронзительных произведений искусства о комсомольском подполье во время Великой Отечественной войны – «Молодая гвардия» Александра Фадеева. В романе показана серьезность, с которой в ту пору подходили к роли ВЛКСМ молодые люди, процесс принятия, временные билеты, которые выдавали в годы войны. Если в последнее десятилетие существования СССР организация стала абсолютно формальной и запомнилась молодежи 1980-х в основном веселыми собраниями и самодеятельностью, то изначально она ставила перед собой грандиозные задачи. Комсомольцы брали шефство над «Великими стройками коммунизма», боролись с неграмотностью, отправлялись работать в малонаселенные районы, после войны восстанавливали разрушенные города, охраняли общественный порядок – через комсомол успели пройти около 200 миллионов юношей и девушек, он остался в истории как самая массовая молодежная организация России.
29 октября исполняется 105 лет со дня образования Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который после создания СССР превратился во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). В 2018 году в этот день открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, и первым пунктом принятых на съезде тезисов Программы РКСМ значилось: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».
Если в 1920 году в организации состояло 500 тысяч человек, то в 1930-м ее численность перевалила за 2,6 миллионов человек, а в 1984 году – за 42 миллиона. ВЛКСМ принимал активное участие в строительстве Братской, Кременчугской, Днепродзержинской, Волховской ГЭС, ДнепроГЭС, Усть-Илимской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали и Турксиба, Нововоронежской, Ленинградской, Кольской АЭС, автозаводов КамАЗ и ВАЗ, нефтепровода «Дружба», Московского метрополитена и других важнейших транспортных, энергетических, промышленных объектов.
«Весной 1960 года строительство Нововоронежской АЭС решением ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Статус ударных получали наиболее значимые народно-хозяйственные объекты. В том числе строительство атомных электростанций. Свыше 1000 юношей и девушек приехали возводить атомный гигант на Дону по комсомольским путевкам. По инициативе комитетов ВЛКСМ Нововоронежской АЭС и ИАЭ им. Курчатова при ЦК ВЛКСМ был создан штаб по шефству над атомной энергетикой, в который входили представители комсомола станции и стройки. Это повысило статус стройки, авторитет комитета, эффективность работы», – рассказывал Юрий Бабенко, возглавлявший в конце 70-х – начале 80-х комитет ВЛКСМ Нововоронежской АЭС.
Во время Олимпиады-80 комсомольские оперотряды, созданные из студентов вузов, патрулировали столицу. Дело в том, что вся милиция была задействована на охране Олимпиады и ее гостей. Комсомольцы создали оперативный штаб, разбили город на квадраты и осуществляли круглосуточное патрулирование. Так, в МАИ к этому времени было создано внештатное отделение милиции, студенты из оперотряда имели удостоверения «внештатников» Угрозыска, ОБХСС и других ведомств. Особо отличившихся наградили медалями.
Героями комсомольцев в разные периоды СССР становились литературные персонажи, партизаны, рабочие. Среди них были Павел Корчагин из романа «Как закалялась сталь», ударник труда Алексей Стаханов, все знали имена Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Лизы Чайкиной, Гули Королевой, совершивших подвиги в борьбе с нацистской Германией. Это лишь самые известные имена, ведь комсомольцами были более половины из 11,7 тысяч Героев Советского Союза, награжденных за подвиги во время Великой Отечественной войны.
С 1928 по 1968 год ВЛКСМ был награжден шестью орденами: орденом Красного Знамени за беспримерный героизм в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1928); орденом Трудового Красного Знамени за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования в годы первой пятилетки (1931); орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству (1945); орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ (1948); орденом Ленина за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве и успешном освоении целинных и залежных земель (1956); орденом Октябрьской Революции за выдающиеся заслуги и большой вклад в становление и укрепление советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ (1968).
Работа с молодежью в СССР была продумана досконально – советские вожди понимали, что для масштабных достижений стране было необходимо вырастить поколения идеологически подкованных строителей великого будущего.
Школьники семи-девяти лет становились октябрятами, дети девяти-четырнадцати лет вступали во Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина, а с 14 до 28 лет наступало время комсомола. Если в октябрята и пионеры зачисляли почти всех, то вступление в комсомол требовало больших усилий. В каждой школе формировался комитет ВЛКСМ, и соискатель на комсомольский билет должен был обзавестись рекомендацией, затем его ждало собеседование в райкоме (горкоме), где и выдавали красную корочку. Соискателя проверяли на знание Устава ВЛКСМ и истории организации, Морального кодекса строителя коммунизма, имен социалистических лидеров других стран, ему также предстояло объяснить, почему он хочет стать комсомольцем.
«Комсомольцами становились, наверное, процентов 80-90 всей молодежи, насильно никого не заставляли, но, если ты не был комсомольцем, то дальше тебе было труднее. Труднее в том плане, что везде и всюду задавали вопрос: «А почему ты не комсомолец?» И нужно было всем объяснять причину. Вот тогда ты понимал, что проще было бы стать комсомольцем, дабы в дальнейшем не отвечать на такие вопросы. И потом, если ты не комсомолец, то тебе могли не дать путевку на море, ведь ты не комсомолец, значит – не достоин, а путевок было мало и давали их только лучшим. Много всяких жизненных мелочей было, чтобы вступить в комсомол, можно даже сказать, что комсомольцем быть было престижно и, как сейчас говорят, – выгодно», – вспоминает одна из бывших комсомолок.
Если кандидат успешно проходил собеседование, то ему вручали комсомольский билет, в котором документировалась уплата взносов, для работающих они составляли 1% от зарплаты. Комсомолец был обязан хранить свое удостоверение как зеницу ока. В одном из стихотворений Сергей Михалков рассказывается историю летчика, оказавшегося в тылу врага. После падения самолета при себе у него лишь пистолет, компас, карта и комсомольский билет:
«Совесть моя у меня на груди,
В левом кармане моем.
Совесть моя говорит мне: «Иди!
Вынесем. Не пропадем!»
Герою удается вернуться в свою гвардейскую часть, и «с летчиком вместе вернулся домой, вид потерявший и цвет, всех испытаний свидетель немой – вымокший, вытертый, но боевой наш комсомольский билет».
Членство в ВЛКСМ давало реальные преимущества при поступлении в вузы, приеме на работу, продвижению по службе, вступлению в КПСС. Отсутствие же комсомольского опыта в будущем сулило проблемы в карьере, ведь комсомольцы были кадровым резервом для руководящих должностей, работы в стратегических областях.
Исключали из комсомола обычно по достижении предельного возраста, однако «вылететь» можно было и до 28 лет – за разгильдяйство, судимость, религиозность, длительную неуплату членских взносов, а также по собственному желанию. Судить о том, за что выгоняли из комсомола в позднесоветский период (без учета исключенных по достижении предельного возраста), можно по следующей статистике: в Смоленской области в 1986 году из ВЛКСМ исключили 814 человек, из них 355 – за нарушение внутрисоюзной дисциплины, 279 – как осужденных, 99 человек – за пьянство, 40 – за нарушение трудовой и военной дисциплины, еще 34 человека – за аморальное поведение, хулиганство, шестерых – за нарушение устава и политическую незрелость, еще одного – за выезд за границу на ПМЖ. До 1989 года по собственному желанию из ВЛКСМ выходили единицы.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был распущен 28 сентября 1991 года на своем последнем, XXII чрезвычайном съезде. К тому моменту из его рядов произошел существенный отток, а среди оставшихся идейных комсомольцев осталось ничтожно мало. Вспомнить комсомольскую молодость, позволившую повидать СССР, ударные стройки или представить себе комсомольский быт, сегодня можно, посмотрев советские картины «Как закалялась сталь», «Неподдающиеся», «Добровольцы», «Юркины рассветы», «Завтра была война».