on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Эль-Ниньо. Смертельно опасный малыш

26/11/2023 — 22:24
Снегопад в Москве
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Снегопад в Москве
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Снегопад в Москве
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина

На этой неделе холода пришли во все страны Содружества. Капризы погоды синоптики связывают с аномальным природным явлением – Эль-Ниньо, с испанского это переводится как «малыш». В последний раз эта аномалия унесла жизни десятков тысяч человек. Что нам готовит погода в этом году, выяснила обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.

Погода на Кузбассе рвет и мечет. Ураганный ветер стал причиной гибели четырех человек. И это в самом центре континента, куда даже самые капризные циклоны из Атлантики добираются крайне редко.

«Бывает раз в 50 лет по статистике из Центральной Азии перекочевал не просто теплый, а очень жаркий воздух. В Туркменистане температура была около 25 градусов. А навстречу с севера перемещался воздух холодный. Сформировался очень хорошо выраженный фронтальный раздел», – пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Самый сильный удар стихии пришелся на Западную Сибирь и Казахстан. За какие-то часы температура обвалилась сразу на 30 градусов, с плюс 15 до минус 15. В Костанайской области закрыли школы. В Астане перекрыли выезды из города и отменили пригородные автобусы. Приволжье тоже завалило снегом. В Ульяновске развернули городок жизнеобеспечения на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград. В снежном плену на двое суток застрял и автобус из Перми.

Арктический холод проник далеко на юг материка и остудил влажный и теплый воздух над Черным морем. В Стамбуле отменяли рейсы и закрывали школы. В болгарском курортном городе Варна вообще чрезвычайное положение. Два человека стали жертвами поваленных деревьев. В Сочи шестибалльный шторм.
Двое суток снегопад держал в плену полторы тысячи машин на Военно-Грузинской дороге. Из-за опасности схода лавин КПП «Верхний Ларс» пришлось закрыть. Перед коллапсом все равны. В многокилометровой пробке и дальнобойщики, и армянская сборная по вольной борьбе, и даже турист из Южной Кореи. Из Владивостока он едет на машине в Лондон.

«Я не рассчитывал, что потеряю несколько дней в пробке. Но спасибо местным жителям и спасателям. Они угощают меня теплым чаем и кофе. Дают возможность погреться», – сказал Ан Чон Сун.

Одних греет горное солнце, других горячий чай и любовь к России. Это дальнобойщик Юсуп Ильдиз и пытался объяснить на «русско-турецко-английском» языке.

Причина природных катаклизмов, уверены ученые, явление избыточный нагрев воды в Тихом океане – Эль-Ниньо, по-испански «мальчик». Так явление назвали перуанские рыбаки. Они первыми заметили, что раз в несколько лет вода в океане становится теплее, из-за чего резко снижается улов.

«В теплых водах фитопланктон размножается хуже, а его кушает анчоус. А анчоус – это основная статья дохода рыболовецкой промышленности Перу, Эквадора, Чили и так далее. И раньше говорили, что у анчоус погибает, но на самом деле он не погибает, он умнее, он уходит туда, где холодно. Но туда не доходили рыбацкие лодки. В общем-то они получали такой небольшой перерыв, каникулы на Рождество. Отсюда и название Эль-Нинья – «младенец, младенец Христос», – пояснила сказала профессор кафедры климатологии и метеорологии Географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, профессор РАН Дарья Гущина.

По своей природе младенец Эль-Ниньо вовсе не Спаситель. Он может одновременно вызвать сильнейшую засуху и смертоносные наводнения. В конце 90-х Эль-Ниньо унес жизни 23 тысяч человек на планете, две тысячи из них в Сомали. И вот опять эта африканская страна на пороге катастрофы.

«Мы видим потери в сельском хозяйстве в дополнение к уже существующей нехватке продовольствия. Домашний скот подвергается особому риску. Дети страдают из-за увеличения случаев холеры, малярии и других болезней, передающихся через воду», – отметил директор по чрезвычайным ситуациям в Восточной Африке Международного комитета спасения Шашват Шараф.

Считается, что именно Эль-Ниньо вызвал в 2015-м вспышки эпидемий чумы в Соединенных штатах, холеры – в Танзании, лихорадки Денге – в Бразилии, Индонезии и Тайланде.

«2023 год взорвал книгу рекордов с точки зрения климатических катастроф, с точки зрения сильной жары, сильных дождей и всех видов погодных явлений, которые, как мы ожидаем, будут происходить все чаще и чаще по мере изменения климата», – сказал исполнительный директор Института экологической устойчивости Университета Индианы Габриэль Филиппелли.

По мнению ученых, пик Эль-Ниньо наблюдается как раз сейчас. Это при том, что в ноябре планета прошла точку невозврата: 17 и 18 ноября глобальная температура Земли стала на два градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.

«Мы выбрасываем выхлопные базовые газы в огромном количестве уже практически 200 лет. То, что природа запасала миллионами лет, мы выжигаем буквально за годы». – отметил морской геолог Константин Ранкс.

В Мурманске и Петербурге – в ноябре 25-градусные морозы, а на Чукотке – оттепель. И такое, по словам метеорологов, все чаще и чаще.

«Природа ставит вопрос так: «Изменились обстановки, либо приспособься, либо умри», – сказал Константин Ранкс.

Апокалипсис – это не только смертоносное торнадо или убийственное наводнение. Ученых пугает исчезновение самого понятия климатической нормы. Природный хаос уже никого не удивляет, а температурная аномалия для современного человека уже привычное явление.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз