Ссоры родителей: как не нанести ребенку психологическую травму?
Дом – это то место, где ребенок растет, формируется и получает базовые представления о мире и об отношениях людей. Часто родители не задумываются над тем, как их ссоры могут повлиять на состояние малыша. Конечно, лучше вообще обойтись без ссор, но мало у кого это получается. Как же объяснить ребенку, почему взрослые ссорятся? И как правильно себя вести родителям, чтобы обезопасить детскую психику? Об этом MIR24.TV рассказали психологи и медиаторы.
Как ссоры родителей влияют на психику ребенка?
Когда родители ссорятся, то для ребенка буквально рушится весь его мир, потому что он не понимает, что происходит. «Частые конфликты между родителями, тем более в присутствии детей, могут оставить неизгладимый след в психике ребенка, последствия которого могут проявляться и во взрослой жизни, – говорит старший преподаватель университета, член Федерации психологов образования РФ Лилия Шувалова. – У ребенка повышается общей уровень стресса и тревожности, вплоть до таких проявлений, как энурез, снохождение и бронхиальная астма. Часто дети испытывают проблемы с засыпанием, их преследуют ночные кошмары, и в целом они имеют более низкое качество сна, чем их сверстники. Очень часто в семьях, где скандалы – это обыденность, дети более тревожны, чем их сверстники, и склонны проявлять меньший уровень притязаний и достижений».
Однако конфликты – нормальная часть отношений, они случаются даже в самых дружных семьях. Вопрос в том, разрешаются ли они или превращаются в одну бесконечную ругань, которая не имеет конца.
По словам медиатора Екатерины Елгаевой, критична ситуация, когда родители в хроническом конфликте, вообще ни о чем не могут договориться, а мирного времени не бывает. Такой фон формирует у ребенка тревожность, он понимает, что не может рассчитывать на взрослых в решении своих проблем. Крайне травматично, если сын или дочь становятся свидетелями насилия.
Почему цивилизованные конфликты – это не страшно?
Но бывают и продуктивные конфликты. Они выводят отношения на новый уровень близости, если оба партнера заинтересованы в решении ситуации. «Если родители ссорятся нечасто, и в результате договариваются, то ребенок видит, что спорные ситуации бывают, но взрослые способны их преодолеть. Для него это просто один из этапов познания нормальных отношений», – говорит Екатерина Елгаева.
В такой ситуации эксперт советует проговаривать с ребенком, что происходит и почему это не страшно. Возможно, родители не сошлись во мнении, ведь у людей бывают разные взгляды – это нормально. Возможно, все дело в эмоциональности, ведь все мы устроены по-разному. Кто-то быстро вспыхивает и быстро успокаивается, а кто-то долго не идет на конфликт, но потом не может быстро с ним справиться. У ребенка тоже, скорее всего, один из двух типов реакции, и он так же, как и взрослый, учится с ним справляться.
Обязательно проговорите, что когда мама и папа конфликтуют, то они все также сильно любят своего ребенка и будут любить его всегда. Что он в любой момент может прийти к ним за помощью. Ключевое – это чтобы малыш смог почувствовать, что он в безопасности».
Правила безопасности во время ссор
В идеале, конечно, не находиться во время ссор в поле слышимости ребенка, говорит Екатерина Елгаева. Но если он стал свидетелем, важно, чтобы ребенок знал: родители договорятся, а их конфликт не имеет к нему никакого отношения. Это для маленького человека самое главное: родители ссорятся не из-за него.
Второе – старайтесь проговаривать свои эмоции и дать возможность их высказать ребенку. Не стоит посвящать детей во взрослые причины конфликта, зачастую эта информация еще не по возрасту, лучше сконцентрируйтесь именно на чувствах. Эта стратегия поможет ребенку лучше вас понимать и осознавать собственное восприятие мира и эмоции, а главное – не держать негативный опыт в себе.
Третье правило – это не использовать ребенка в качестве предмета манипуляции и не переманивать его на свою сторону. Страсти могут улечься, и взрослые быстро забудут о конфликте, а ребенок еще очень долго будет испытывать чувство стыда за то, что ему пришлось предать одного из родителей. Уберегите его от этого.
Идеально, если родители находятся на высоком уровне психологической самодисциплины. Потому что каждая отдельная ссора должна быть закрыта, словно книга, к которой вы не собираетесь возвращаться. Чтобы ребенок понял, что конфликт действительно исчерпан, помиритесь, попросите прощения друг у друга, обнимитесь. Это умеют не все, но грамотно завершать ссоры невероятно важно и для взрослых, и для ребенка. Ведь это отличный способ не только выйти на позитив, но и научить малыша признавать свою вину, извиняться и мириться. Глядя на пример здоровых отношений между родителями, дети учатся тому, что родные люди могут иметь разногласия и решать их, при этом оставаясь близкими и любящими.