Как отличить мигрень от других видов головной боли и что такое мигрень с аурой?
Каждый седьмой человек в мире страдает от мигрени, преимущественно это женщины. Приступы могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и повторяться несколько раз в месяц. Значительной доле пациентов это хроническое заболевание передалась по наследству, провокаторами могут стать недосып, алкоголь, стресс, перемены погоды. MIR24.TV поговорил с практикующими врачами-неврологами о том, как отличить мигрень от других видов головной боли, как ее лечат и каких продуктов стоит избегать, если у вас часто болит голова.
«Около 60% мигренозных головных болей локализуются с одной стороны или преимущественно с одной стороны. Мигрень характеризуется сильной пульсирующей болью, которая усиливается при физической нагрузке. Приступ мигрени, который может длиться от нескольких часов до нескольких дней, проявляется рвотой, тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, громким звукам. Большое число пациентов с мигренью предъявляет жалобы на нарушения памяти и внимания. При хронической мигрени боль постепенно становится постоянной, хуже купируется анальгетиками, а эффективность профилактической терапии снижается», – рассказывает Елена Карпова, врач невролог, заведующая неврологическим отделением ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ.
Зачастую мигрень является генетически обусловленным, то есть наследственным заболеванием, которое начинает проявляться уже в детстве или в подростковом возрасте. По словам врача-невролога Елизаветы Бойко, у родственников пациентов с мигренью риск возникновения этого заболевания в три раза выше, чем у родственников пациентов, не страдающих от него. Исследователи подсчитали, что наследственность определяет от 40% до 50% предрасположенности человека к мигрени. Однако повлиять на развитие болезни могут и внешние факторы, такие как курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень стресса, хроническое недосыпание, изменения погоды, прием определенных лекарственных препаратов.
Если у человека более четырех приступов мигрени в месяц или же приступы трудно поддаются купированию, с учетом типа мигрени и сопутствующих заболеваний назначается профилактическая медикаментозная терапия: бетта-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, сартаны, моноклональные антитела и ботулинотерапия. Комплекс лечебных мероприятий также включает в себя различные виды физиотерапевтического лечения, лечебную физкультуру, бальнеотерапию, занятия в бассейне, ГБО, иглорефлексотерапию.
Уделить внимание необходимо и своему питанию, так как некоторые продукты провоцируют приступы мигрени. По словам Михаила Кутушова, следующие продукты категорически запрещены в периоды обострений и должны присутствовать в рационе только в ограниченном количестве. Первое: добавка глютамат натрия – популярный загуститель и консервант соусов, консервов и т.п. Второе: микроэлемент тирамин и группа продуктов, в которых он содержится: сыр, красное вино, пиво и шоколад. Третье: колбасы, бекон и другие продукты, которые прошли обработку на производстве. В их составе есть опасные для страдающих мигренью нитраты и нитриты. Четвертое: кофеин. Пятое: продукты с искусственными подсластителями и красителями. При наличии диагноза мигрень желательно полностью исключить из рациона алкоголь и фаст-фуд.
Что же, наоборот, стоит добавить к своему питанию? Продукты, богатые магнием, который помогает расслабить сосуды и уменьшить возможность возникновения приступов мигрени. Это орехи, семена, зеленые листовые овощи, бобы и цельнозерновые. Рибофлавин (витамин В2) уменьшает частоту и тяжесть приступов мигрени, он содержится в молоке, йогурте, яйцах, грибах и зеленых овощах. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, орехах и льняных семенах – они также полезны для профилактики мигрени.
Полностью избавиться от мигрени нельзя, утверждают врачи, но можно минимизировать частоту приступов, ослабить симптомы и таким образом добиться хорошего качества жизни – для этого необходимы усилия самого пациента в сочетании с правильной терапией, подобранной врачом.