Анекдоты, плохая дикция вождя и тотальный дефицит в стране. Правда и мифы о последних годах правления Брежнева
На телеканале «МИР» стартует показ телесериала «Брежнев». Это история о последних днях жизни Леонида Брежнева, в течение которых он вспоминает весь свой путь и то, как он правил страной на протяжении целых 18 лет. Дольше него у власти находился только Сталин.
О том, какими были последние годы правления Брежнева, рассказал в интервью корреспонденту MIR24.TV писатель, публицист, заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.
Арсений Александрович, вы согласны со сложившимся мнением, что в последние годы правления Брежнева произошло полное разложение власти?
Арсений Замостьянов: Не совсем так. В обществе бытует точка зрения, что в последние годы правления Брежнева, во-первых, полностью одряхлела идеология, никто ни во что не верил. Во-вторых, люди старались не работать. Мол, вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что работаем. И третье – это проблемы дефицита. Конечно, дефицит был еще не такой, как при Горбачеве, немного помягче, но тем не менее на талоны перешли многие города Советского Союза. То есть считается, что в последние брежневские годы шел невероятный кризис, застой, после которого требовалась кардинальная перестройка всего. Но я считаю, что все было не совсем так.
А как было на самом деле?
А. З.: Возьмем идеологию. Да как же она одряхлела, если именно тогда появились две важнейшие идеологемы, которые сейчас являются для нас буквально скрепами!
Первое – это осмысление победы в Великой Отечественной войне и ее превращение в предмет национальной гордости. До Брежнева было не так! Эта идея была закреплена именно в брежневские годы.
Что касается освоения Восточной Сибири и территорий Крайнего Севера, именно при Брежневе эта идея стала возможностью для каждого человека – поехать, подработать. Это стало очень частым явлением в 70-е годы. Это давало возможность людям выбраться из нищеты и заработать на что-то важное – например, на кооперативную квартиру.
То есть я против того, чтобы считать даже позднюю брежневскую эпоху только кризисом и периодом загнивания.
А вспомнить хоть эти шесть соток – дачные участки, который появились в эпоху Брежнева как очень существенное послабление. Их могли получить почти все, кто действительно этого хотел. И многие радостно этим занимались: разбивали там огороды, ставили домишки. А во времена юности моей мамы дачи были только у очень крупных деятелей в той или иной сфере.
Люди при Брежневе стали ездить на курорты, к морю. Конечно, в этих приморских городках тоже были не ахти какие условия и очереди за всем на свете. Но все же поездки к морю массово вошли в жизнь обычных граждан.
Многое из того, о чем прежде только мечталось, при Брежневе стало реальностью. Это касается, например, тех же доходов населения. Появились возможности их повышения. Подработки, которые тогда назывались «халтурами». Они были официальными, люди перестали жить на одну зарплату – вполне законно и с пользой для общества. Доход советского гражданина не равнялся средней зарплате. Он был в полтора-два раза выше. А самые активные ездили на заработки на севера.
По многим показателям – развитию медицины, образования – мы были на хороших местах даже в международных рейтингах. Не говоря уж об успехах нашей страны в спорте, культуре, науке и во многих отраслях промышленности. В первую очередь – в военной сфере и космосе. Но также и в авиапромышленности, атомной и гидроэнергетике.
Идеологические моменты были важны для очень узкой части населения. Но симпатии общества в основном были на стороне власти, а не на стороне диссидентов. Во всяком случае, при Брежневе это точно было так.
То есть в принципе можно сказать, что в нашем нынешнем восприятии о самом Брежневе и последних годах его правления очень много мифов, созданных уже в 1990-е. И они далеки от исторических фактов.