on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Итоги года с «китайской спецификой»

Китай 24/12/2023 — 19:40

Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Китай с рабочим визитом. В том, что укрепление партнерства между КНР и Содружеством не пустые слова, убедился корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Желаю Вам и всем китайским друзьям крепкого здоровья и удачи в десяти тысячах дел», – обратился Михаил Мишустин к председателю КНР Си Цзиньпину.

По итогам года Россия и КНР собственные планы перевыполнили. Например, товарооборот планировали к концу следующего года довести до 200 миллиардов долларов. Но он уже сегодня почти 220. И растет!

Прогресс во всех сферах. Сегодня Россия и Китай реализуют более 80 совместных проектов. При этом больше 90% всех расчетов в нацвалютах.

«Мы заметно увеличили поставки агропромышленной продукции в Китай. Прежде всего это зерно, мука, рапс, кукуруза и целый ряд мясных изделий. Причем речь идет не только о России, но и о Беларуси», – сообщил директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов.

В марте к Дому народных собраний в Пекине Александра Лукашенко сопровождал мотоциклетный экскорт. Президенту подали автомобиль люксового китайского бренда. Некоторые зрители дизайн штучного авто в стиле ретро даже спутали с советской «Чайкой».

Залпы салюта, оркестр и почетный караул. Так встречают только друзей.

«У нас прочная нерушимая дружба уже много лет. В условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки Китай активно настроен на продолжение совместных усилий с Беларусью по укреплению политического взаимодействия и практического сотрудничества», – заявлял Си Цзиньпин.

Товарооборот двух стран перевалил рекордную отметку в 6 миллиардов долларов. В марте подписали контракты еще почти на 4 миллиарда. Это была тринадцатая встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. В Китае число 13 символ успеха.

«Мы крайне заинтересованы в углублении сотрудничества с Китаем по технологическому развитию, включая создание совместных производств, модернизацию белорусских предприятий с внедрением современных китайских технологий, продвижение товаров и услуг на рынки третьих стран», – подчеркивал белорусский лидер.

Той же весной председатель КНР в 41-й раз встречался с Владимиром Путиным. Это был государственный визит. Глава страны может осуществить такой только один раз за весь период непрерывного исполнения своих полномочий. И он выбрал Россию.

«Уважаемый президент Путин, я всегда называю Вас моим дорогим другом. Ровно 10 лет тому назад, когда я впервые стал председателем КНР, я так же выбрал Россию как первую страну для моего первого зарубежного визита. По сей день эти картины хорошо сохраняются в моем сердце», – сказал Си Цзиньпин.

За этой встречей весь мир тогда пристально наблюдал.

«За процветание и благополучие народов России и КНР. Ганьбэй», – поднял тост Путин.

«Ганьбэй» – «до дна» – как же это по-русски и по-китайски одновременно.

Они тогда и за закрытыми дверями много часов проговорили. И о глобальной безопасности, и о новых вызовах времени. Новые времена, новые маршруты. Россия пригласила Китай в проект Северного морского пути.

«Если раньше мы все время строили дороги с севера на запад, Транссиб, еще при царе-батюшке, при советской власти – БАМ, то сейчас Путин объявил, что будут строиться дополнительные дороги, которые пойдут не с запада на восток, а с севера на юг, и пойдут они в Китай», – пояснил востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.

«Если не приглашаешь к себе, не будут приглашать и тебя» – древняя китайская поговорка. В Поднебесной эту мудрость чтут свято. В мае саммит «Китай – Центральная Азия». В древнем городе Сиань делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В первый день саммита президент Касым-Жомарт Токаев торжественно открыл здесь новый логистический центр. Он соединяет регион Шэньси с Центральной Азией и открывает дорогу китайским товарам в Европу, Турцию и Иран. В будущем году через этот сухой порт повезут автомобили, продукты, текстиль и сырье.

У всех участников большие надежды на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. КНР выделяет кредит в 2 млрд долларов. Пекин также финансирует прокладку железной дороги Вахдат – Яван: международный транспортный узел, который соединяет Китай, Таджикистан, Афганистан и Иран.

«Требованием времени считаем автоматизацию и модернизацию таможенного контроля. Выступаем за цифровизацию и упрощение правил и процедур», – отмечал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе визита в Пекин в мае.

В переговорах активно участвует и Узбекистан. По итогам – договоренности о новых промышленных, торговых и инвестиционных проектах более чем на 25 миллиардов долларов.

Сегодня каждая страна вносит свой вклад в общее дело – проекта «Пояс и путь». А Таджикистан к Поднебесной маршруты по небу прокладывает. На днях запустили совместные авиарейсы. И все это на фоне новых контрактов в торговле и производстве. Горнорудная промышленность, финансы, строительство, энергетика и связь.


На первый план выходит и Туркменистан, после России – один из крупнейших поставщиков газа. Поставка идет по трем веткам газопровода «Туркменистан – Китай». Сейчас достраивают четвертую через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

«Человечество единой судьбы» – простая и понятная идея китайского социализма становится все ближе и понятнее и жителям бывших союзных республик.

«Наблюдая за развитием Китайской Народной Республики, мы, наоборот, начинаем понимать, что мы что-то упустили, что мы что-то потеряли. И нам как раз сегодня представляется, что вместе, в сотрудничестве в развитии с Китаем мы можем это вновь обрести», – сказал заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, президент АНО «Центр исследований АТР» Сергей Санакоев.

А главным девизом этого уходящего года с «китайской спецификой» многие считают те самые слова, сказанные во время прощания двух лидеров в марте 2023 года.

«Прямо сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. Мы вместе двигаем эти перемены. Берегите себя, дорогой друг!» – обратился Си Цзиньпин к Владимиру Путину.

И это ведь все, как показало время, не только про Россию.

География:
Китай
Поделиться:
«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине. О чем говорят лидеры России и Китая?

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине. О чем говорят лидеры России и Китая?

Агроэкспорт в Китай: какая сельхозпродукция из России завоевывает рынок?

Агроэкспорт в Китай: какая сельхозпродукция из России завоевывает рынок?