«Любэ» – 35: поиски вокалиста, признание президента и проклятье гитары
Они гремят на сцене с 90-х годов и по сей день собирают аншлаги. Их песни становятся народными хитами и служат воплощением русской души. Это первый музыкальный коллектив, в творчестве которого удивительным образом уживаются рок, народные мотивы и «дворовый шансон». Их шлягеры звучат на семейных застольях и объединяют целые поколения слушателей. Сегодня, 14 января, популярнейшей российской группе «Любэ» исполняется 35 лет. В честь этой даты MIR24.TV собрал несколько интересных фактов о коллективе.
Сначала были песни…
Как ни странно, первые хиты «Любэ» появились намного раньше самой группы. Их сочинил композитор и продюсер Игорь Матвиенко, который в течение нескольких лет вынашивал идею создать коллектив с военно-патриотическим уклоном. Разрабатывать концепцию, подбирать тексты и мелодии музыканту помогал поэт Александр Шаганов. По их замыслу, необычный репертуар позволил бы артистам выгодно выделяться на фоне однообразия советской эстрады. И они не прогадали!
Во главе группы продюсер хотел видеть яркого солиста с сильным голосом, которого поддерживали бы на подпевках бэк-вокалисты. Однако быстро найти такого исполнителя никак не получалось. Сначала Матвиенко предложил занять это место своему другу и бывшему однокурснику Сергею Мазаеву, но тот наотрез отказался. Вместо себя певец порекомендовал другого приятеля – Николая Расторгуева.
В итоге, помимо солиста, в первый состав «Любэ» также вошли басист Александр Николаев, гитарист Вячеслав Терешонок, барабанщик Ринат Бахтеев и клавишник Александр Давыдов. 14 января 1989 года музыканты записали первые песни «Батька Махно» и «Люберцы». С тех пор эта дата считается официальным днем рождения группы «Любэ».
«Любимая группа президента»
Долго пробивать себе путь к славе новоиспеченному коллективу не пришлось. Уже после выхода первых композиций «Любэ» оказалась в лидерах отечественных хит-парадов и почти сразу же отправилась в турне по стране. Новый коллектив, разительно выделявшийся среди коллег, привлек внимание широкой публики. Отличались исполнители не только напористым репертуаром, но и внешним видом – военные сапоги и гимнастерка, в которых выступал Расторгуев, надолго стали узнаваемой деталью «Любэ».
В 90-е годы кассеты с песнями группы продаются во всех музыкальных киосках, рок-бэнд выступает на телевидении и становится лауреатом «Песни года», дает концерты в «Олимпийском» и записывает профессиональные видеоклипы. Первый – «Не валяй дурака, Америка» – выигрывает призы на международных фестивалях.
В 1994 году на российские экраны выходит пронзительная драма «Зона Любэ». Всенародная любовь к артистам продолжает расти. Особое место в дискографии коллектива занимают песни «Конь», «Комбат», «Ты неси меня, река», «Прорвемся (опера!)» – они становятся по-настоящему культовыми и звучат в самых популярных фильмах и сериалах того времени.
Проклятье гитары и секрет названия
Всенародную любовь к коллективу увековечили и в камне. В 2015 году в Люберцах в честь группы установили скульптуру «Дуся-агрегат», а Расторгуева признали почетным жителем города. Кстати, свое название бэнд получил именно благодаря этому городу. Люберцы – «малая родина» солиста группы. В то же время слово «любэ» с молодежного сленга переводится как «любой, всякий». По мнению самого Николая Расторгуева, каждый волен видеть в названии тот смысл, который считает верным.
Несмотря на успешную карьеру и коммерческий триумф, несколько страниц истории «Любэ» все же окрашены в мрачные оттенки. Считается, что группу постоянно преследует злой рок, который уносит жизни участников коллектива. Все началось с трагической гибели бас-гитариста Александра Николаева. В 1996 году он попал в смертельное ДТП.
Впоследствии коллектив потерял еще одного участника – бэк-вокалиста Анатолия Кулешова. 49-летний исполнитель тоже стал жертвой дорожной аварии. А еще спустя несколько лет в результате случайной уличной драки умер басист Павел Усанов, занимавший в группе место погибшего Александра Николаева. Смерть гитариста вызвала очередную волну пересудов о мистике. Этому способствовало как внешнее сходство музыкантов, так и переходящая «по наследству» несчастливая гитара.