on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Насладиться пейзажами, увидеть редких животных и прикоснуться к тайнам древности: пять причин посетить заповедники России

Россия 12/01/2024 — 19:29

В России находится более 200 заповедников, заказников и Национальных парков. Их создали, чтобы сохранить уникальные ландшафты, редких животных и растения. Практически во всех заповедных зонах сейчас проложены туристические экотропы. В каждом заповеднике стоит побывать, телеканал «МИР 24» рассказал о пяти из них.

Первая причина: увидеть оленей в Лосином острове

Москва уникальна тем, что в черте мегаполиса есть большой участок особо охраняемого леса – Лосиный остров. Это первый в России национальный парк, он образовался в 1983 году. Лосиный остров поделен на несколько зон. Зимой стоит отправиться на Биостанцию, где можно наблюдать за пятнистыми оленями, которые выходят к кормушкам.

Количество животных, одновременно находящихся у кормушек, зависит от температурных условий. В большие морозы на подкормочную площадку может собраться до 120 особей.

Пятнистые олени – не типичный вид животных для московского региона. Их привезли в середине прошлого века с Дальнего Востока, чтобы восстановить популяцию. Когда создавали нацпарк, олени уже свободно гуляли здесь, и было решено: записать их как местных обитателей, охранять, а зимой – подкармливать.

Для животных в парке раскладывают сено и розовую гималайскую соль. Ее любят все копытные. Олени привыкли, что по тропе в парке ходят люди. По ней проводятся экскурсии, люди наблюдают за естественной жизнью оленей в природе. Но как только посетители сходят с тропы, олени будут постепенно уходить, сохраняя безопасную, по их мнению, дистанцию.

«В Национальном парке в дикой природе сейчас обитает около 200 оленей и 50 лосей. Некоторые животные предпочитают просторные вольеры».

Любимица сотрудников Биостанции – практически ручная лосиха Дина. Она попала на территорию заповедника в 2015, когда ее детенышем нашли недалеко от трассы.

Когда она подросла, ее выпустили в природу. Но Дина быстро смекнула, как лучше устроиться в этом мире. Погуляв в лесу, она поняла, что там ее никто не кормит. Так что в теплый период года она живет на свободе, а с приближением холодов тянется на территорию, где и зимует. Весной ее снова выпустят на волю.

В Национальном парке «Лосиный остров» обитает более 200 видов животных и птиц. В любое время года есть возможность наблюдать за кем-нибудь из них в дикой природе или вольерах.

Вторая причина: наблюдать снежного барса и разглядывать петроглифы

В Хакасию стоит приехать, потому что Республика – один большой заповедник. В нем много природно-исторических памятников. Например, Боярская писаница – одна из каменных летописей человечества. На этой скале выбито 130 изображений. По данным ученых, петроглифы появились в VII-III веках до нашей эры.

«На скале можно увидеть изображения юрты, сцены охоты, животных, бытовые сцены. Можно часами ходить вдоль этой скалы и рассматривать древние рисунки».

Просторы Хакасии – историческая территория обитания снежного барса. В Саяно-Шушенском заповеднике установлены фотоловушки в местах, где ирбисы чаще всего оставляют свои метки. «Поскребы» – так называют биологи следы, оставляемые на земле и камнях животными.

Наблюдение за снежными барсами – одна из задач местных ученых. Снежный барс – большая кошка, зимой серебристого цвета. Она не умеет рычать, только урчит. Зверь очень вынослив, за день он может преодолевать десятки километров: выходит на гребень и за сутки достигает его дальнюю точку, или спускается по тропе и идет вдоль берега, – он не будет ходить через овраги и горки.

Сам Саяно-Шушенский заповедник – уникальный проект. Его создали в 1976 году во время строительства ГЭС, чтобы наблюдать за изменениями экосистемы в районе затопленных земель и сохранять редкие растения и животных.

Третья причина: пройти по следу леопарда в Сочинском нацпарке

В Сочи стоит приехать ради путешествий по Кавказскому биосферному заповеднику. В нем много экотроп разной сложности и протяженности.

Кавказские горы особенно красивы в июне, потому что здесь в разгаре альпийская весна, хотя снег на северных склонах может лежать до середины лета. Зато наверху тает лед, и по земле бегут сотни маленьких ручейков. Они берут свое начало высоко в горах, – там, где ледники и тает снег. У каждого ручейка свой извилистый маршрут, но когда они встречаются вместе, то получается водопад. Он летит вниз, по дороге в него впадает еще несколько ручейков, и он становится гораздо больше.

«В Кавказском заповеднике обитают медведи, серны, горные козлы, зубры, а с 2016 года встречаются переднеазиатские леопарды».

Переднеазиатские леопарды исторически обитали в Кавказских горах, но их истребили в прошлом веке. В XXI веке при заповеднике был организован Центр восстановления леопарда на Кавказе. Огромные вольеры, горный ландшафт, возможность охотиться, – здесь созданы все условия, чтобы подготовить молодых леопардов к выпуску в дикую природу. Перед выпуском леопардам надевают спутниковые ошейники, а также измеряют, фотографируют на пятнистый паспорт и взвешивают.

С помощью спутниковых ошейников зоологи узнают, где зверь поймал добычу. Группа мониторинга придет на это место после того, как леопард его покинет, и оценит успешность его охоты.

По данным ученых, леопарды появились около четырех миллионов лет назад. Стоит задача сформировать устойчивую группировку из 50 пятнистых кошек.

Четвертая причина: разглядеть наскальные рисунках на стенах Шульган-Таша

Пещера Шульган-Таш – веская причина, чтобы отправиться в одноименный заповедник Башкирии. Пещеру еще называют Каповой. Она состоит из нескольких залов. Главное ее сокровище – наскальные рисунки времен палеолита. На данный момент изучено более 200 изображений. Большую часть описал ученый Юрий Ляхницкий.

«Когда мы в первый раз увидели красные пятна рисунков, это было совершенно фантастическое зрелище. Человек это рисовал, глядя на мамонта, вот только недавно, и здесь оставил свои впечатления», – говорит ученый.

Самые живописные композиции находятся на втором этаже пещеры, в зале рисунков. Это арт-летопись доисторических времен: мамонты, шерстистые носороги и различные, возможно, сакральные знаки. Есть даже жанровые сцены. Можно различить изображения лошади, мамонта, а рядом маленькой, неясной фигуры человека. Ученые отмечают интересную деталь: на изображении не охотник, а человек, который стоит рядом с гигантским животным.

Рисункам Шульган-Таша более 18 тысяч лет. Конечно, часть из них пострадала от влажности и вандалов. Поэтому вход на верхние ярусы закрыли. В нижнем зале написали копии самых ярких рисунков и оборудовали смотровые площадки для туристов.

Пятая причина: посмотреть на зубров в Приокско-Террасном заповеднике

Приокско-Террасный заповедник образовался летом 1945 года. Этой территории не коснулась война, и здесь сохранились виды растений и ландшафт, не характерные для южного Подмосковья. Лес – как лоскутное одеяло: в нем перемежаются европейская тайга и широколистный лес.

Но большую популярность заповеднику принес Зубровый питомник, и приехать сюда стоит ради этих гигантов. Зубров почти полностью истребили в прошлом веке. Например, от Кавказского горного подвида осталось несколько бычков. Когда люди почти потеряли горного зубра, они решили скрестить его с беловежскими самками – лесным равнинным подвидом, представители которого жили в основном в Беларуси и Польше.

В питомнике постоянно обитает около 50 зубров. Живут гаремами, хотя в природе группой держатся только самки с телятами. Самцы гуляют отдельно.

«Ежегодно в питомнике рождается несколько телят. Около года они живут в семье, а затем их отселяют в отдельный загон и готовят к выпуску в дикую природу».

В молодежной группе телята готовятся к самостоятельному выходу в жизнь, они должны отвыкнуть от родителей и выбрать вожака. Потом телят отправляют в дикую природу. Из заповедника зубрята уже уезжали в Северную Осетию, в Мордовию.

Среди обитателей заповедника два молодых зубра Мустом и Мухомор, им по 2.5 года. Про этих красивых животных с гордостью рассказывают специалисты заповедника: у Мухомора лобная кость более широкая и толстые рога, а Мустома – женственная, красивая, и даже ведет ухом, когда слышит комплименты.

В России более 13% всей природной территории находится под особой охраной. Одно из ключевых направлений в развитии заповедников и нацпарков – экологический туризм. Ведь только так можно рассказать о красоте, уникальности и хрупкости дикой природы.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости