«Когда возникают жалобы, это уже поздние стадии»: онколог назвал исследования для раннего выявления рака
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Эта болезнь является одной из ведущих причин глобальной смертности. По данным ВОЗ, только за 2022 год рак унес жизни 9,7 млн человек. Ежегодно злокачественные опухоли обнаруживают у 400 тысяч детей. Наибольшее распространение в мире получил рак легких, на втором месте – рак молочной железы, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – рак предстательной железы, на пятом – рак желудка. Среди женщин наиболее распространенный и летальный вид – рак молочной железы, среди мужчин – рак легких.
В России онкологическими заболеваниями болеет около четырех миллионов человек. Ежегодное число новых выявленных случаев составляет порядка 600 тысяч, об этом 2023 году заявил замминистра здравоохранения Евгений Камкин. Новообразования – вторая по распространенности причина смерти россиян после болезней системы кровообращения (14,8% и 43,8% соответственно). По данным главного внештатного онколога Минздрава России, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна, на 2023 год наиболее часто встречающимся видом рака у мужчин являлся рак трахеи, бронхов и легкого, на него приходилось более 16,4%. У женщин – рак молочной железы, больше 22%.
День борьбы с раковыми заболеваниями – это еще один повод задуматься о своем здоровье и здоровье близких. MIR24.TV поговорил с онкологом, главным врачом онкологической клиники, кандидатом медицинских наук Андреем Пылевым, который рассказал, какие обследования помогут выявить рак на ранней стадии и с высокой вероятностью – спасти жизнь. А также – имеет ли смысл сдавать анализ на онкомаркеры для выявления злокачественной опухоли.
Андрей Львович, в чем разница между скринингом и диспансеризацией? Что нужно делать для раннего выявления рака?
Андрей Пылев: Скрининговые обследования – это обследования, которые направлены на выявление конкретного заболевания у определенных конкретных групп, как правило, групп риска. Диспансеризация – это диспансерные обследования, которые в целом дают информацию о состоянии здоровья пациента. Задача таких обследований – выявление проблемы на ранней стадии, на той стадии, когда болезнь уже существует, но не беспокоит больного и у него нет оснований для обращения к врачу.
Диспансеризация – это такие базовые «чекапы», которые могут выявить в том числе и онкологические проблемы, и целый ряд других. Это важно и нужно, это определенный культурный код: люди должны сами идти к врачу, а не ждать, пока их туда позовут. Причем это набор нехитрых процедур, не надо здесь делать какие-то высокотехнологичные обследования.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие именно процедуры имеются в виду?
А. П.: Это маммолог и гинеколог для женщины, это уролог для мужчины, это раз в два года эндоскопические исследования (гастро- и колоноскопия) для людей старше 45 лет, это рентген грудной клетки и низкодозная КТ (компьютерная томография – Прим. ред.), особенно у людей с длительным стажем курения. И это базовое УЗИ органов брюшной полости и малого таза хотя бы раз в год-полтора. Вот такие вещи, абсолютно доступные в любом медицинском учреждении, могут выявить 95% потенциальных проблем.
Что лучше делать женщинам – просто УЗИ груди или маммографию?
А. П.: Маммография делается у женщин взрослого возраста, а юным девушкам и молодым женщинам надо делать УЗИ молочных желез, которое на современных аппаратах не менее информативно. По-хорошему, начинать следить за молочными железами надо с того момента, когда появляется грудь.
Один из самых распространенных и смертоносных видов рака – это рак легких, но флюорография, которая в России входит в диспансеризацию по ОМС, не направлена на выявление рака. Нужно ли после определенного возраста ежегодно делать КТ?
А. П.: Что касается обследования легких в контексте онкологического заболевания, по большому счету всей популяции его делать бессмысленно.
Многие слышали про онкомаркеры, да и в коммерческой лаборатории анализ можно сдать на все что угодно. Будет ли этот анализ информативен для раннего выявления рака?
А. П.: Маркеры не являются методом первичной диагностики. Это не анализ на то, есть ли у тебя рак или нет. Маркеры обладают определенной чувствительностью и специфичностью, и значительная часть людей даже при наличии онкологического заболевания имеют нормальный уровень маркеров. Поэтому для первичной диагностики их использовать совершенно бессмысленно. Это, в первую очередь, средство мониторинга эффективности лечения. Если мы лечим человека успешно, то исходно повышенный маркер должен снижаться.
Какие виды рака наиболее распространены сегодня в России и какие наблюдаются тенденции?
А. П.: Есть тенденция увеличения заболеваемости, но это такая история… Заболеваемость – это количество выявленных пациентов в популяции в целом. Здесь зачастую показатель увеличения заболеваемости, увеличения количества выявленных пациентов связан с определенными успехами в ранней диагностике, и это сказывается на статистике. Что касается тех видов опухолей, которые чаще всего выявляются, это те же самые: рак молочной железы у женщин и рак легких у мужчин. По-прежнему лидирующую позицию занимают опухолевые поражения кожи.
Меланомы учитываются в статистике по раку кожи?
А. П.: Статистика считает рак кожи и меланомы в одной группе, но меланома – это не рак кожи, это опухоль, которая возникает из определенных клеток, которая чаще поражает кожу, но может возникать и в других органах. Ее часто ошибочно относят к ракам кожи, хотя это неправильно. Когда мы говорим именно о раке кожи – это опухоли типа базальноклеточного, плоскоклеточного рака кожи. Эти опухоли, с одной стороны, часто встречаются, с другой стороны, не представляют серьезной угрозы для жизни.
Какие факторы больше всего повышают риск появления злокачественной опухоли?
А. П.: Нет никаких универсальных рецептов. Зачастую опухоли возникают у абсолютно молодых, здоровых, ведущих здоровый образ жизни людей, и никто от этого не застрахован. Но есть определенные факторы риска, на которые мы можем повлиять. Они всем известны: это курение, определенные пищевые нарушения, злоупотребление алкоголем, отсутствие спорта и неактивный образ жизни, ожирение. Все эти факторы являются не основными, но одними из причин возникновения определенного вида опухолей. Такие пациенты в большей степени относятся к группе риска. Поэтому, если все эти факторы исключить, мы можем снизить риски.