Выигрывал состояния, кормил голубей в квартире и ел по 80 устриц за раз: нешкольный образ Ивана Крылова
Иван Андреевич Крылов – знаменитый русский баснописец, чей статус в литературной среде первой половины XIX века был не ниже статуса Жуковского или Пушкина. Вопреки утверждению о том, что Крылов «все украл у Лафонтена», большая часть его басен являлась оригинальной. Жизнь Ивана Андреевича, человека яркого и неординарного, сегодня вообще окутана мифами. Миф №1: баснописец умер от обжорства. На самом деле, причиной смерти стала пневмония. Миф №2: Крылов был очень ленивым. Но вряд ли ленивый человек кропотливым трудом добьется славы и богатства, самостоятельно освоит скрипку и выучит древнегреческий, чтобы на языке оригинала читать Эзопа и Гомера (а также французский, итальянский и английский). Миф №3: писатель почти никогда не мылся и источал ужасный запах. На самом деле, однажды Крылов решил «испытать быт первого человека», отрастил волосы и ногти и бродил по саду, пугая случайных свидетелей. Но это продолжалось всего несколько месяцев. В остальное же время Крылов – любимец светского общества, первый русский писатель, юбилей которого – 50-летие литературной жизни – отметили пышным торжеством государственного уровня.
Однако все это не отменяет того факта, что баснописец действительно поглощал еду в фантастических количествах, любил поваляться на диване (с книгой), выигрывал в карты целые состояния и не отличался опрятностью. По словам его друга Михаила Евстафьевича Лобанова – поэта, переводчика, академика, соседствовавшего с баснописцем 25 лет, «трудно найти человека, которого жизнь была бы до такой степени обогащена анекдотическими событиями, как жизнь Крылова». Ко 255-летию со дня рождения Ивана Крылова MIR24.TV рассказывает, почему баснописец был вынужден бежать из Петербурга, как Иван Андреевич кормил голубей на английском ковре в спальне и почему сморкался в чепчик.
Смертельный приговор от Пугачева, материнская хитрость и бегство из Петербурга
Иван Крылов появился на свет в Москве 13 февраля 1769 года. Его отец, Андрей Прохорович Крылов, служил штабс-капитаном и отличился при защите крепости Яик во время Пугачевского бунта, за что был приговорен Пугачевым вместе со всей семьей к повешению.
«Пугачев поклялся повесить не только Симонова и Крылова, но и все семейство последнего, находившееся в то время в Оренбурге. Таким образом обречен был смерти и четырехлетний ребенок, впоследствии славный Крылов», – пишет Александр Сергеевич Пушкин в монографии «История Пугачева».
Мать Ивана Крылова, Мария Алексеевна, следовала за мужем по местам его службы и во время обороны Яицкой крепости действительно находилась в Оренбурге. Среди бумаг, захваченных после подавления восстания, был найден план с указанием, кого из офицеров и членов их семей и на какой улице вешать.
Анонимные воспоминания Андрея Прохоровича об обороне крепости Яик были опубликованы в 1824 году в двух номерах журнала «Отечественные записки», а позже использованы Пушкиным во время работы над «Историей Пугачева». Александр Сергеевич называл Андрея Крылова офицером решительным и благоразумным, душой и истинным руководителем обороны. Однако имение с тремястами душ в результате успешной обороны Яика получил не он, а подполковник Иван Данилович Симонов, названный Пушкиным робким и трусоватым. После следствия по делу Пугачева он подал рапорт об отставке с военной службы «по слабости здоровья» и переехал с семьей в Тверскую губернию, где получил место председателя в губернском магистрате с чином коллежского асессора. Это занятие приносило совсем небольшой доход, поэтому после смерти Андрея Прохоровича единственным наследством, доставшимся Ивану Крылову, стал сундук с книгами, который отец, любитель чтения, перевозил с собой из гарнизона в гарнизон.
В 12-летнем возрасте Иван Крылов остался без отца, а мать делала все возможное для его образования. Грамоте он выучился дома, к азам наук и французскому языку приобщился благодаря тверским помещикам Львовым, которые позволили мальчику присутствовать на уроках вместе с их детьми, потом продолжал заниматься самостоятельно.
По данным из этой биографии, Марья Алексеевна сама составила план образования сына и, чтобы заинтересовать Ивана учением, давала ему небольшую награду каждый раз, когда он прилежно читал. Ради медной гривны или двух мальчик охотно принимался за книги, а когда накопил несколько рублей, начал считать себя богачом. Чтобы не приучить ребенка к пустой трате денег, мать придумала другое средство: замечала ему, что у него порвались перчатки или износился картуз, и советовала купить обновки на свои сбережения. Ребенок сам выбиралобновки и очень берег честно заработанные вещи. Ученье тем временем приносило свои плоды: молодому Крылову легко давались языки и стихотворство, уже в 16-летнем возрасте он написал оперу «Кофейница» и получил за нее гонорар в размере 60 рублей (правда, книгами).