Братство Афгана: история ветеранского движения «афганцев» в России и Содружестве
С момента, когда последний советский солдат покинул афганскую землю, прошло 35 лет. Так закончилась почти десятилетняя война, в которой погибли и получили ранения десятки тысяч наших соотечественников. По возвращении многие солдаты и офицеры нуждались в социальной помощи и поддержке государства. Однако вместо положенных льгот и пенсий вчерашние герои войны получали ответ: «Мы вас туда не посылали». В попытках добиться справедливости военнослужащие стали объединять усилия. Это положило начало ветеранскому движению «афганцев» по всей стране.
Помощь тем, кто вернулся
История афганского ветеранского движения берет начало в Республике Коми. В 1984 году студент Ухтинского индустриального института Александр Пасечник вместе с бывшими сослуживцами-десантниками основал Совет воинов-интернационалистов.
В это же время в Оренбурге, Твери, Новосибирске и других городах стали возникать клубы, товарищества, общества, ассоциации и локальные общественные организации «афганцев». Главной задачей таких объединений стала помощь, содействие и поддержка солдат, вернувшихся из Афганистана.
Нередко это была помощь психологического характера. Парни, прошедшие через ужасы войны и проникнувшиеся духом боевого братства, болезненно реагировали на малейшие проявления несправедливости в мирной жизни. Часто это выливалось в конфликты, в том числе и дома. В критических ситуациях близкие родственники сразу обращались к участникам афганских объединений. Те могли успокоить разбушевавшегося товарища намного быстрее и эффективнее милиции.
Помимо этого, представители подобных организации оказывали большую помощь инвалидам, содействовали в вопросах протезирования и получения лекарств, занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Ухтинский Союз стал первым объединением ветеранов-«афганцев» не только в Республике Коми, но и вообще в Советском Союзе.
Российский Союз ветеранов Афганской войны
Практику объединения боевых товарищей переняли и в Москве. В 1989 году группа энтузиастов, неравнодушных к проблемам и нуждам воинов-интернационалистов, стала собираться в помещении редакторского отдела Московской Патриархии. Это были две небольшие комнаты в доме, предназначенном под снос. Финансирование их деятельности тогда осуществлялось за счет собственных сбережений.
Спустя год московская организация получила официальную регистрацию как «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РСВА) и заручилась поддержкой Министерства обороны. Тогда же были определены важнейшие направления деятельности Союза: помощь инвалидам, семьям погибших, патриотическая работа с молодежью и увековечение памяти воинов-интернационалистов, отдавших свою жизнь при выполнении воинского и интернационального долга.
В 1995 году лидером организации стал ветеран Афганской войны, политик Франц Клинцевич. В интервью он не раз подчеркивал, что РСВА помогает военным решать проблемы с жильем, лечением и реабилитацией, способствует устройству на работу.
Сегодня в РСВА числится 500 тысяч человек. У организации 76 отделений в разных регионах страны и сотни военно-патриотических и спортивных клубов для молодежи. РСВА является членом Всемирной организации ветеранов (WVF), которая объединяет в своих рядах представителей 86 государств. У Союза ветеранов есть собственная символика: эмблема, знамя, наградная система. А девиз организации: «Памяти павших. Во имя живых».
Криминальные разборки в Фонде инвалидов
Еще одним авторитетным ветеранским объединением в стране долгое время был Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА). Он был основан в 1991 году и получил финансовую поддержку государства. Впрочем, бюджетных средств на нужды инвалидов-«афганцев» не хватало, и руководство страны позволило Фонду заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и внешнеэкономичесой.
Организация получила значительные таможенные преференции и экспортные квоты на перемещение товаров. Благодаря этим привилегиям возникло множество коммерческих структур, среди которых оказались и такие, которые просто обогащались на предоставленных льготах. При этом до ветеранов деньги не доходили. Естественно, скоро вокруг организации начались споры о правомерности использования немалых доходов Фонда. Вместе с тем в самом объединении развернулась ожесточенная борьба за руководящие должности.
Криминальное вмешательство жестко ударило по престижу всего ветеранского движения. Из-за этого дальнейшей деятельности Фонда инвалидов начал активно препятствовать РСВА. Противостояние двух организаций закончилось ликвидацией РФИВА в 2020 году.
Ветераны из союзных республик
С развалом СССР единая сеть «афганских» организаций в бывших советских республиках была нарушена: они оказались в разных государствах. Несмотря на это, сегодня почти на всем пространстве СНГ все еще действует множество ветеранских объединений, которые защищают права и интересы воинов-интернационалистов.
Так, в Минске в 2023 году отметили 30-летие Белорусского союза ветеранов Афганистана. Известно, что в 80-е годы в горячую точку отправилось около 30 тысяч уроженцев БССР. Сегодня в объединении «афганцев» Беларуси числится больше 12 тысяч человек.
На территории Казахстана проживает около 16 тысяч военнослужащих, принимавших участие в афганском конфликте. Их поддержкой и соцобеспечением сегодня занимается Ассоциация организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана». В этом году каждый «афганец» из Казахстана получит специальную выплату в размере 50 тысяч тенге.