Есть риск перехода торговли животными в «серую зону»: эксперты о новом законе
«Наконец-то появились стандарты для содержания животных, это очень хорошо», – так прокомментировала вступление в силу новых правил для зоомагазинов руководитель региональной общественной организации зоозащиты Татьяна Королева. Напомним, что в речь идет о поправках к ст. 5 и 11 закона «Об ответственном обращении с животными», которые вступили в силу с 1 марта 2024 года. Эксперты рассказали MIR24.TV, чем обернется их введение.
В поправках прописаны размеры вольеров и аквариумов для разных видов животных, а также требования к температуре и влажности воздуха в помещениях. Указано, что режим освещения должен быть приближен к естественному циклу «день-ночь». Также есть требования к содержанию каждого отдельного вида животных. Например, кошачьи вольеры необходимо оборудовать когтеточками, а места содержания грызунов – устройствами, обеспечивающими их физическую активность и приспособлениями для стачивания зубов. Требований много, но магазинам сложно выполнить в первую очередь те из них, которые касаются размера вольеров. Поэтому уже сейчас большинство магазинов отказались от торговли животными. Тем более, что в среднем зоомагазины получали лишь 5% дохода от продажи животных. Основной доход им приносят корма, лакомства, игрушки для домашних питомцев, а также средства по уходу за ними.
По словам президента Союза кинологических организаций России, эксперта международной категории, ветеринарного врача Владимира Уражевского, поправки к закону были приняты под давлением зоозащитников, но не приведут к защите животных. «У нас всегда в почете крайности, – говорит эксперт. – Вот и теперь так. Ведь везде в цивилизованных странах животные продаются в точно таких же условиях, как у нас. Во всяком случае, все наши сетевые зоомагазины обеспечивали очень хорошие условия содержания животных. У них в вольерах всегда есть чистые пеленки, корм, вода и главное – там они в тепле и под наблюдением профессиональных ответственных людей».
Теперь же, после принятия новых поправок, магазины просто откажутся от продажи щенков и котят. Поскольку ни один зоомагазин не имеет достаточных площадей для установки столь просторных вольеров, каких требуют новые поправки. «В результате животные будут вытеснены из зоны цивилизованной торговли в «серую зону», – говорит Владимир Уражевский. – Кому будет лучше, если щенками и котятами, которых не приняли на реализацию в зоомагазин, станет торговать бабушка в переходе или просто на улице? Да и у заводчиков животные далеко не всегда содержатся так хорошо, как нужно. Но проверять частников не станут, ведь ресурсов для таких проверок нужно на порядок больше.
По словам эксперта, разумно установить количество щенков и котят, которые одновременно продаются в магазине. И обеспечить им отдельные закрытые зоны, чтобы посетители могли их видеть, но не могли с ними напрямую контактировать. Но не разумно требовать установки таких вольеров, на размещение которых магазины просто не имеют достаточных площадей.
С таким мнением не согласна зоозащитница Татьяна Королева. «Инициаторами закона были защитники, – говорит женщина. – Потому что животные, которые продавались в магазинах, зачастую содержались там в ненадлежащих условиях, а порой в условиях, граничащих с жестоким обращением. Мы никак на это не могли повлиять, потому что ситуация была вне правового поля. Сейчас же, после вступления в силу закона, магазины закономерно отказываются от торговли животными. По словам эксперта, очень хорошо, что появились стандарты для содержания животных.
«Что будет дальше и какая стихийная история начнется с торговлей животными, я сказать не могу, – продолжает женщина, – Но точно знаю, что люди, решившие продавать животных в переходе, будут подпадать под такую же ответственность, и рано или поздно ситуация наладится».
По словам защитницы, торговлей щенками и котятами должны заниматься питомники с надлежащими условиями содержания. Нельзя сказать, что сейчас они всегда хорошие, но следующий этап – это стандартизация содержания животных в питомниках.