Наблюдатели на выборах: кто они и зачем нужны?
В России начались выборы президента. С особым вниманием за важным процессом следят те, кто находится в статусе наблюдателей. Всего эту миссию на избирательных участках выполняют около 333,6 тысячи человек. Такими данными поделилась накануне голосования глава ЦИК РФ Элла Памфилова. О том, кто может стать наблюдателем и какую роль играют эти люди в электоральных мероприятиях, читайте в материале MIR24.TV.
Кто такие наблюдатели?
Наблюдатель на выборах – человек, который следит за процессами голосования, подсчета голосов и определения результатов. Чаще всего эту функцию берут на себя представители кандидатов или партий, участвующих в выборах.
Наблюдатели не должны быть ангажированной стороной, поэтому следить за ходом голосования не могут выборные должностные лица. Это депутаты, губернаторы, главы местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении. Также наблюдателями не могут быть судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Для чего они нужны?
Люди, выполняющие функцию наблюдателей, обеспечивают максимальную прозрачность хода голосования. Они должны следить за всем, что происходит на избирательном участке, и фиксировать возможные нарушения. Для этого им разрешено использовать фото- и видеосъемку. Удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда.
На каждом участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. Помимо пребывания на самом избирательном участке, они имеют право ходить с членами участковой избирательной комиссии (УИК) на надомное голосование.
Полномочия наблюдателей
Законом закреплен исчерпывающий список прав наблюдателей. Они могут:
- знакомиться со списком избирателей, в том числе голосующих на дому, и сведениями о них;
- находиться в помещении избирательного участка с момента его открытия и до завершения подсчета голосов;
- присутствовать при голосовании на дому;
- наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней и подсчетом числа избирателей;
- наблюдать за составлением протокола об итогах голосования и получить его заверенную копию. Это важно в случае подмены комиссией версий протоколов;
- обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к Председателю участковой избирательной комиссии;
- обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии в вышестоящую комиссию.
Вместе с тем наблюдатели не имеют права нарушать тайну голосования и препятствовать работе избирательной комиссии. Они не могут выдавать бюллетени избирателям и заполнять их за кого-либо даже по его прямой просьбе.
По сути, наблюдатели могут лишь следить за процессом выборов и контролировать голосование. Но и этого вполне достаточно. При выявлении любых незаконных действий контролер сразу фиксирует преступление на камеру и заявляет о нем в правоохранительные органы.
Международные наблюдатели
На президентских выборах в качестве наблюдателей могут присутствовать представители иностранных государств и международных организаций. Для этого они должны получить аккредитацию в Центральной избирательной комиссии РФ.
Первый известный случай международного наблюдения за выборами в современной истории относится к 1857 году, когда европейская комиссия, в состав которой входили представители Австрии, Великобритании, Франции, Пруссии, России и Турции, наблюдала за всеобщими выборами на спорных территориях Молдавии и Валахии. Тогда эта миссия имела мало общего с сегодняшними реалиями. В периоды после Первой и Второй мировых войн наблюдение за выборами в основном проводилось под эгидой ООН, которая уделяла наибольшее внимание территориям, не обладающим суверенитетом. В последние десятилетия, благодаря переходу многих стран к демократии, наблюдение за выборами стало обыденным явлением.
В состав мониторинговой группы на выборах президента России вошли представители парламентов всех стран-участниц МПА СНГ, а также эксперты из Молдовы, Туркменистана, Лаоса, Египта, Вьетнама, Китая, Ирана, Камеруна, Кот д'Ивуара, Палестины, Сирии, Судана, Турции, Хорватии и Великобритании.
Зарубежные наблюдатели имеют право встречаться с кандидатами, находиться на избирательных участках, знакомиться с документацией и сообщать о нарушениях. При этом иностранным гостям рекомендуется воздерживаться от публичных суждений до окончания голосования. По итогам работы международные миссии публикуют доклады с оценкой организации выборов и своими рекомендациями.