За последний год российский ИТ-рынок столкнулся с серьезными вызовами, но вместе с тем и с новыми возможностями. О новых трендах и прогнозах развития отрасли в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.
Ускорение цифровизации и стратегия на опережение
«После ухода иностранных компаний на рынке высвободился объем, который эксперты оценивают примерно в 600-800 млрд руб. Для российских компаний появилась возможность занять новые ниши, – говорит генеральный директор ИТ-компании Антон Мишин. – Уход западных игроков привел к дефициту предложений, поэтому мы наблюдали появление большого количества ИТ-продуктов отечественного производства. Россия отстает в разработке ИТ-инструментов для бизнеса. Приоритетная задача, которая стоит перед отечественными компаниями, – закрыть актуальные потребности. Сейчас компании сфокусированы на использовании стратегий копирования иностранных продуктов».
По словам эксперта, отечественные разработчики, тем не менее, стараются выстраивать стратегии на опережение, ориентироваться на решения, которые уже есть на глобальном рынке и думать о перспективе – на несколько лет вперед. Чтобы не только догнать, но и опередить западных игроков.
За последний год российский ИТ-рынок столкнулся с серьезными вызовами, но вместе с тем и с новыми возможностями, говорит ученый-практик, архитектор брендов, старший преподаватель СПбГЭУ Александра Веретено.
Что происходит с кадрами в отрасли?
По словам главы одной из ведущих ИТ-компаний России Андрея Морозова, адаптация российского бизнеса к новым вызовам проходит очень гладко – ввиду того, что в России серьезный кадровый резерв ИТ-специалистов.
«Уже к концу 2023 года большинство компаний перешли на российское программное обеспечение, и работы по импортозамещению продолжаются полным ходом, – говорит эксперт. – Кадровая обстановка в ИТ-секторе остается стабильной, так как большинство уехавших специалистов вернулись на родину. На их возвращение повлияло государство, которое предоставило множество ИТ-льгот, а работодатели, в свою очередь, обеспечили специалистов высокими заработными платами».
«Очень хочется верить, что молодое поколение сможет дополнить свои знания и вырасти в опытных экспертов», – говорит Морозов.
К проблемам отрасли эксперты относят все ту же нехватку кадров с высокой квалификацией. «Нехватка ИТ-специалистов сохраняется, – говорит Антон Мишин. – В 2023 министр цифрового развития Максут Шадаев оценил дефицит айтишников в 500-700 тыс. человек. Сегодня на рынке труда со стороны компаний огромная конкуренция за «сеньоров» и «лидов». Работодатели активно борются за специалистов такого уровня, предлагая различные привилегии».
Тренды ИТ-рынка в России
Эксперты относят к главным трендам ИТ-рынка искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, low-code-технологии (это технологии разработки приложений, платформ, информационных систем, сервисов, требующие минимума рукописного кода). И обеспечение информационной безопасности (ИБ). А также – развитие облачных технологий и больших данных (Big Data).
«Технология ИИ активно внедряется в разработку сервисов и ПО. Самый популярный запрос у компаний – это оптимизация бизнес-процессов при помощи ИИ. У 73% компаний, реализующих свою деятельность в сети, встроен умный чат-бот на основе ИИ. Его эффективность в удержании клиента выше, чем у человеческого консультанта. Происходит и развитие голосовых ассистентов. Компании, использующие ИИ в общении с клиентом, уверенно увеличивают продажи на 62% по сравнению с периодом работы без умного помощника», – рассказывает PR-менеджер веб-студии полного цикла Евгения Галицкая.
Также востребованы технологии на основе ИИ по упрощению работы с маркетплейсами, а именно инфографикой. Этой весной мы запустили сервис на основе ИИ, который в считанные минуты генерирует эффективный визуал для загрузки карточки товара на маркетплейс. Помимо этого, сейчас компании соревнуются за создание технологий на основе ИИ, которые будут не только увеличивать скорость обработки информации и генерации текстовой и визуальной составляющей, но и напрямую способствовать увеличению продаж и созданию бизнес-стратегий по запуску бизнеса, говорит эксперт.
Low-code-технологии – еще один тренд. Их особенность – это скорость. Сегодня изменений значительно больше, чем 20 лет назад. Low-code-технологии позволяют быть гибкими и оперативно реагировать на ситуацию. Классический подход к разработкам теряет актуальность из-за отсутствия мобильности и больших издержек на их поддержку.
По словам эксперта, эти тренды будут в приоритете еще долгое время, поэтому в 2024 году смело можно ориентироваться на них.
Прогноз для развития ИТ-рынка в России в целом очень благоприятен. Согласно исследованиям аналитиков, его объем вырастет на 4 трлн рублей и достигнет к 2030 году 7 трлн рублей.
При этом будет происходить рост внутренней конкуренции. Много ресурсов уже вложено (и будет вкладываться) в импортозамещение. Отечественные ИТ-гиганты, в отсутствие зарубежных решений, начали активно делать собственные продукты и выводить их на рынок. И внутренняя конкуренция – одна из угроз, которые встанут перед компаниями в ближайшее время.